Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

гром после титров

«Гром: Трудное детство» – приквел нашумевшей в медиапространстве экранизации комиксов студии Bubble. Вместо прямого продолжения истории создатели решили рассказать о юных годах знаменитого петербургского полицейского, которые пришлись на гиперболизированные 90-ые.

В марте 2022 года начались съёмки фильма о приключениях молодого Игоря Грома. Весь год появлялись новости, организовывались разные промоакции и спецпоказы, подогревался интерес к проекту. Наступило 1 января, и ровно в 20:23 «Гром: Трудное детство» появился на платформе Кинопоиск. Рассказываем, что из этого вышло.

Как гром среди ясного неба

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Проект «Майор Гром: Чумной доктор» оставил неоднозначный след в российском кинематографе. Есть те кто стал фанатом зарождающейся киновселенной, другие остались довольны переложением комиксных приключений на язык кино, третьи нещадно критиковали фильм за ненатуралистичность изображения Петербурга и госзаказ.

В прокате фильм скорее провалился, но, оказавшись на онлайн-площадках Кинопоиск и Netflix, «МГЧД» стал настоящим хитом и даже входил в 10-ку самых популярных картин «Тудум»-платформы в мире. Не будет преувеличением сказать, что вокруг проекта по итогу сформировалась солидная фан-база, готовая бороться за любимую вселенную и ожидающая новые фильмы с полюбившимися героями. И одна из таких лент была объявлена в 2022 году.

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Студия Bubble решила удивить фанатов. Вместо прямого продолжения приключений майора Грома, его напарника Димы Дубина и журналистки Юли Пчёлкиной создатели решили представить зрителям приквел о юном Игоре Громе и его отце Константине. Проект изначально планировался как короткометражка, но по итогу хронометраж фильма «Гром: Трудное детство» достиг 1 часа 20 минут, и, минуя кинотеатрельный прокат, проект оказался на платформе Кинопоиск.

Подготовка к «Трудному детству»

Съёмки приквела начались в марте в Санкт-Петербурге, и почти сразу в социальных сетях появлялись кадры словно из прошлого. Петербург по воле кинематографистов переместился в 90-ые. Мраморный дворец, который выступает в «роли» городского управления полиции, весь завешан вывесками, на Исаакиевской площади стоят ларьки, а на фоне слышатся взрывы. Все одеты в спортивные костюмы и другую одежду, о которой мечтала молодёжь 90-ых. Уже тогда стало понятно, что фильм будет разительно отличаться от первой части.

Летом в сети появились первые постеры главных героев грядущей картины. Фанаты тут же заметили координаты. На следующей день именно в этих точках можно было найти плакаты с персонажами и забрать их себе. У автора этих строк дома «живут» целых два плаката с той акции. Один висит в коридоре, второй спрятан в шкафу. Забавно, что в шкафу спрятался именно главный злодей. Но не будем спойлерить.

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Дальше были встречи с фанатами, чтения аудиокниг, где-то в этот период проект поменял название (из заголовка исчезло слово «майор»), в какой-то момент можно было даже позвонить Грому на мобильный и услышать голос исполнителя главной роли в оригинале Тихона Жизневского (кстати, этот номер есть в фильме, а если совершить звонок сейчас, то можно услышать голос маленького Игоря). Уже осенью вышли трейлеры фильма, а в декабре прошли специальные фанатские показы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и нескольких других городах России. Что же в итоге увидели зрители?

История взросления

Действие разворачивается в 90-ые, приблизительно за 20 лет до событий фильма «Майор Гром: Чумной Доктор». Согласно сюжету картины, майор Константин Гром (Сергей Марин), отец Игоря Грома, вместе со своим напарником Фёдором Прокопенко (Алексей Ведерников) охотится за боссом криминального мира Санкт-Петербурга по кличке Анубис. Антагонист не просто так получил такое прозвище – он облачён в соответствующий костюм, а свои преступления совершает с помощью тёмной магии (по заверениям очевидцев). Параллельно с расследованием отца Игорь (Кай Гетц) со своим лучшим другом Игнатом (Владимир Яганов) ищут способ быстро заработать много денег, из-за чего ввязываются в сомнительные авантюры. 

Герои

До выхода фильма было неясно, кто же будет основным двигателем сюжета: Игорь или же его отец Константин. По итогу сценаристам удалось создать баланс и во времени и в действиях обоих персонажей. Главная задача этого фильма – показать взаимоотношения двух Громов и объяснить, почему Игорь стал именно таким, как мы увидели его в первом фильме. И можно уверенно сказать, что Кай Гетц и Сергей Марин с этим заданием справились на отлично.

При просмотре не стоит забывать, что это, в первую очередь, история Игоря, и мы видим героев его глазами. Вот тут-то и выстраивается образ суперпапы, крутого копа без страха и упрёка. Та самая модель поведения, которую в дальнейшем выберет и сам Игорь.

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»
Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Почти то же самое можно сказать и про других персонажей. Дядя Федя – лучший друг отца, весёлый дядька, у которого можно в шахматы выиграть ценный приз. А Юра Смирнов – крутой коп под прикрытием, не такой как папа, конечно же, и говорящий на манер боевиков того времени, например, Терминатора, постер которого нарисован Игорем и гордо висит в их большой комнате. Такими их видит парнишка с бурной фантазией.

Атмосфера

Многие критики отмечали, что атмосфера и сам образ того времени выглядят напыщенно или даже «клюквенно». Но, по словам создателей, это было сделано намерено. Ведь мы смотрим на эту историю глазами подростка. А что вы помните из той эпохи? Конечно же, вкусняшки, яркие жвачки, спортивные костюмы, кассеты и игровые приставки!

При этом нарочно создаётся контраст с магией, сектами и тёмным криминальным городом. Получается некое отражение реальной и взрослой жизни, в которой в конце оказывается наш герой.

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Позови меня с собой: каким получился фильм «Гром: Трудное детство»

Что в итоге?

Начнём с минусов. Короткий хронометраж. Времени фильму действительно не хватает, и от этого финал получился скомканным, что несомненно огорчает. Есть моменты, о которых хотелось бы узнать чуть больше, например, о том, как Анубис достиг своего положения.

Масштаб. Трейлеры были сильны и эффектны, поэтому можно было ожидать чего-то более масштабного. По итогу же мы увидели короткий локальный конфликт с молниеносной развязкой. В одном из интервью Сергей Марин сказал, что фильм уже обладает любовью авансом – но ведь эту любовь надо оправдывать в каждой детали!

Главное, на мой взгляд, с чем справился проект, так это с раскрытием характера Игоря Грома. Мы узнали больше о его детстве, выяснили, откуда и как появились те фишки, за которые полюбили его в первой части. Фильм словно стал дополнительным выпуском в серии кинокомиксов.

Хотелось всячески избежать сравнения с киновсленной Marvel, но тут без этого никак. В КВМ тоже есть цикл короткометражек, которые объясняют те или иные моменты киновселенной, например, «Консультант» или «Команда Тора», в которой рассказывается, где был Тор во время гражданской войны. Просто у Bubble это получилось масштабнее и эпичнее, как и в случае с другими короткометражками студии («Самолётики» и «Майор Гром», с которых всё и началось).

Закончить же хотелось бы словами основателя Bubble Артёма Габрелянова: «Успех «Майора Грома» не был случайностью. Мы здесь, чтобы показать, что мы тут надолго». Верим и внимательно следим за развитием новой комиксной киновселенной.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: