«Нежный бар» — фильм о том, как мальчик превращается в мужчину

«Нежный бар» Джорджа Клуни экранизирует мемуары лауреата Пулитцеровской премии Дж. Р. Морингера с безграничной любовью к первоисточнику, но немного смещает акценты. Это решение позволило Бену Аффлеку выдать одну из лучших ролей в карьере.

На стриминговом сервисе Amazon Prime Video состоялась премьера ленты «Нежный бар» (The Tender Bar), в основе которой одноимённая автобиографическая книга американского журналиста Дж. Р. Морингера о его детстве, юности и первых шагах в карьере. В этом произведении есть что-то от Рэя Бредберри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который там, к слову, упоминается и не раз, а также Эрнеста Хэмингуэя.

Книгу Морингера я читал лет 8 назад, но до сих пор помню атмосферу того самого бара, где ежедневно собираются личности с большой буквы, где беседуют обо всём на свете с ночи до утра, где люди находят приют даже в самые трудные периоды жизни. И всего этого нет в фильме Джорджа Клуни. Зато есть прекрасный Бен Аффлек в роли никогда не унывающего дяди Чарли, который своими советами и наставлениями помог Джей Ару стать журналистом и писателем. А ещё заменил отца.

Безотцовщина как двигатель сюжета

По сюжету фильма «Нежный бар» юный Джей Ар (Дэниэл Раньери) со своей мамой (Лили Рейб) вынужден жить у дедушки (Кристофер Ллойд), потому что его отец, известный радиоведущий, бросил их. Ребёнок тайком от родных ловит голос предка на радиоволнах, надеясь однажды подружиться с ним. Тот периодически появляется в жизни сына, но от этого становится только хуже.

Научить Джей Ара быть настоящим мужчиной берётся его дядя Чарли, работающий в баре «Диккенс». Он «скармливает» ему десятки книг, знакомит с постояльцами заведения и раздаёт советы о жизни, отношениях с девушками, карьере.

Нежный бар фильм

В книге Морингера тема взаимоотношений главного героя с дядей была лишь одной из. Куда интереснее там описывалось то, как Джей Ар понемногу впитывал опыт гостей бара, знакомился со взрослой жизнью через их житейские и не очень истории и тем самым формировал свою собственную личность.

Видимо, режиссёр Джордж Клуни решил, что это будет сложнее и менее понятно и близко аудитории, чем классическая coming of age история парня, которому приходится расти без отца. Поэтому он и поставил в центр повествования дядю Чарли, по большому счёту задвинув главного героя на второй план. С одной стороны это решение сделало «Нежный бар» заурядным фильмом, с другой — помогло раскрыться Бену Аффлеку.

Бен Аффлек в лучшей форме в своей карьере

Разрешив проблемы в личной жизни, Аффлек вновь становится серьёзным актёром, а не объектом для мемов. Недавно он блистал в короткой, но запоминающейся роли у Ридли Скотта в «Последней дуэли». Теперь же случился настоящий бенефис артиста. Пусть тихий и скромный, но оттого не менее ценный.

Нежный бар смотреть

Его Чарли — идеальная ролевая модель дяди. Он никогда не унывает, всегда готов подбодрить и рассмешить, может поддержать разговор на любую тему, а советы даёт к месту и ненавязчиво. Бен Аффлек в этой роли, как рыба в воде. Видно, что ему доставляет огромное удовольствие играть этакого своего парня, всегда готового поделиться опытом, эффектно закуривая сигарету.

Компанию в роли главного героя ему составили сразу два актёра: Дэниэл Раньери (Джей Ар в детстве) и Тай Шеридан (Джей Ар в молодости). И с обоими у Аффлека получились органичные тандемы. Причём за счёт смены актёров напротив, Бену удалось продемонстрировать разные грани персонажа: от дружелюбного наставника в начале до понимающего друга ближе к концу картины.

Рецензия на Нежный бар

Стоит ли смотреть «Нежный бар»

В целом Джорджу Клуни удалось довольно бережно перенести атмосферу и настроение книги-первоисточника с его музыкальностью и ощущением того, что в этой жизни возможно всё. А ещё он подарил звёздный час Бену Аффлеку, создавшему образ дяди мечты.

Но в то же время, если вы хотите узнать личность Джей Ара, стоящую за книгой, которую многие американские издания называли лучшей в мире в год выхода, то фильм «Нежный бар» не даст вам этого. Вместо оригинальных и увлекательных мемуаров мы получили классическую, пусть и добротно сделанную историю взросления, коих видели тысячи.

Крик Previous post Возвращение кровавой маски: новый «Крик», который одобрил бы Уэс Крэйвен
Трагедия Макбета Next post «Трагедия Макбета» — экранизация Шекспира, которой не хватило жизни