«Крошка Шива» — фильм, который изобрёл новый жанр

После просмотра ленты «Крошка Шива» у вас заболит либо голова, либо живот. Без эмоции и боли она вас точно не оставит.

Если после прочтения заголовка вы решили, что автор сошёл с ума, и все жанры в кино уже давным-давно придуманы, вы точно не видели фильм «Крошка Шива» (в оригинале Shiva Baby, в нашей официальной локализации название почему-то трансформировалось в непонятное «Шалом, папик!»). У Эммы Селигман вышла самая настоящая саспенсная комедия. Это когда тревога не спадает ни минуты, в кадре ощущается не деланное, а самое что ни на есть напряжение, но при этом ты смеёшься до упаду. Да-да, именно такие, казалось бы несочетаемые ингредиенты, она смешала в единый ядреный коктейль, подарив миру один из самых нетривиальных фильмов года.

Завязке позавидовал бы Вуди Аллен

Девушка по имени Даниэль (Рейчел Сеннотт) вынуждена пойти на Шиву, еврейский обряд траура после похорон. Мало того, что она не в курсе, кто умер, так ещё встречает там свою возлюбленную (Молли Гордон), с которой находится в непростых отношениях, и других неожиданных знакомых.

С самого начала «Крошка Шива» превращается в бесконечную череду комедийных ситуаций, завязанных на еврейских традициях, различиях между поколениями (понятное всем явление, на западе давно получившее название generation gap) и тайнах Дани, в которых она запуталась по самые дебри. И до самого конца остаётся загадкой, сумеет ли она выйти из ситуации, в которую так глубоко себя загнала.

Крошка Шива смотреть

Абсурд, возведённый в абсолют

Наверняка, каждому знакомы такие семейные встречи, когда взрослые родственники докучают тебе вопросами, лезут со своими советами, учат жизни и пытаются навязать своё видение мира. Это крайне иронично обыгрывается в фильме «Крошка Шива». Причём если поначалу шутки на тему могут показаться слегка поверхностными и вызовут лишь лёгкую улыбку, то с развитием событий они становятся всё более абсурдными, безумными и смешными.

Крошка Шива обзор

Если раньше в кино мы сталкивались с понятиями «герметичный детектив» или «герметичный триллер», то «Крошка Шива» — «герметичная комедия». Зритель вместе с героиней становится почти что заложником небольшого человейника, из которого невозможно выбраться по собственной воле, поэтому вынужден вновь и вновь смеяться и поражаться нелепости и непредвиденности ситуаций. И пусть пословица «И смех, и грех» имеет русские, а не еврейские корни, она описывает происходящее как нельзя лучше.

Стоит ли смотреть фильм «Крошка Шива»

Единственная существенная проблема фильма в том, что если вы не прочувствуете ироничность и остроумие автора (а Селигман не только режиссёр, но и сценарист картины), с которыми она рассказывает историю, вам он может показаться странным, непонятным и даже скучным. Если же принять правила игры, то вы не только можете узнать себя в Даниэль, но и испытать вместе с ней целый спектр самых разных эмоций.

локи Previous post «Локи» 1 серия: обзор, пасхалки и теории
«Неспящие» — очередной скучный апокалипсис от Netflix Next post «Неспящие» — очередной скучный апокалипсис от Netflix