«Легенда о Зелёном рыцаре» — путешествие как поиск себя

«Легенда о Зелёном рыцаре» — путешествие как поиск себя

26 августа в прокат выходит «Легенда о Зелёном рыцаре», новая режиссёрская работа Дэвида Лоури, которая никого не оставит равнодушным.

В любую эпоху вопрос самоопределения очень важен. Что сейчас, что в средневековье (даже в мифическое). Но если ты племянник короля Артура, то выбор у тебя невелик — все ждут от тебя подвига, достойного рыцаря. Этому и посвящён фэнтезийный фильм «Легенда о Зелёном рыцаре» (The Green Knight).

Главный герой, Гавейн (Дев Патель), отправляется на встречу с Зелёным рыцарем. Встречу, которая сулит ему смерть. На пути он встречает разных созданий, больших и малых. Не всегда можно понять, что значит та или иная встреча, но все они складываются в одно большое путешествие. Убери из него одну деталь — и вся картина будет нарушена.

«Легенда о Зелёном рыцаре» — путешествие как поиск себя

«Легенда о Зелёном рыцарь» больше про метафизику, чем про очевидные вещи. К сюжету Дэвида Лоури есть очень много вопросов, на которые автор не даёт ответов. Вместо этого фильм наполнен смыслами и аллитерациями. Порой сверх меры. Кому-то это может понравиться, кому-то нет.

Но с чем уж точно никто не поспорит — фильм невероятно красивый. Средневековым фэнтези на экранах сейчас никого не удивить, взять только «Игру престолов» или «Ведьмака». Но насколько здесь богатый визуально мир — не передать словами. Эстетика, цветокор, игра со светом и тенью. Каждый кадр просится на заставку.

«Легенда о Зелёном рыцаре» — путешествие как поиск себя

«Легенду о Зелёном рыцаре» можно так и воспринимать — как красивую, медитативную притчу. А можно глубоко копаться и выискивать смыслы, трактовать их на свой лад. Но равнодушным фильм мало кого оставит.

«Легенда о Зелёном рыцаре» в прокате с 26 августа.

Трейлер:

P. S.: Если вы читали «Американские боги», то без труда поймёте, чем всё закончится.

Понравился материал? Поделись с друзьями: