«В густом лесу» — достойная экранизация Харлана Кобена

«В густом лесу» — достойная экранизация Харлана Кобена

«В густом лесу» — новый проект Netflix по мотивам работ знаменитого американского писателя.

1+

12 июня на стриминговой платформе Netflix дебютировал польский мини-сериал «В густом лесу» (W głębi lasu/The Woods), являющийся экранизацией одноимённого романа американского мастера детективов Харлана Кобена. Рассказываем, чем ещё примечателен этот проект, и стоит ли уделять ему своё время.

Загадки прошлого

Сюжет сериала развивается в двух временных отрезках:

  • 1994 год — в лагере для подростков происходит двойное убийство, ещё двое молодых людей бесследно исчезают;
  • 2019 год — прокурор Павел Копински (Гжегож Даменцки), потерявший сестру в то роковое лето, обнаруживает новые подробности дела, которые могут помочь ему в подробностях узнать, что же произошло в том лагере 25 лет назад.
В густом лесу сериал

Типичный приём Харлана Кобена заключается в рассказе о нераскрытых делах прошлого, которые дают о себе знать спустя много лет. Так было в классном британском сериале «Пять», ровно то же самое можно наблюдать и в шоу «В густом лесу». 

Сюжет представляет собой своеобразный клубок из небольших взаимосвязанных между собой историй, каждая из которых может натолкнуть на тот или иной возможный вариант развития событий. Благодаря частой недосказанности и скачками между временными линиями (диалоги порой просто обрываются флэшбеками или сменой сцен) авторам удаётся поддерживать интригу на должном уровне вплоть до финальных титров. Для добротного классического детектива — это поистине неплохое достижение.

Калейдоскоп образов

Из ряда традиционных детективов «В густом лесу» выделяет наличие большого числа интересных и неоднозначных персонажей: трудные подростки, конфликтующие с родителями и сверстниками, прокурор, применяющий нетрадиционные методы в работе и обладающий массой личных тайн, мать, готовая на всё ради детей и так далее. Каждый из представленных образов узнаваем, что не делает их примитивными, а лишь приближает к реальной жизни.

В густом лесу смотреть

По мере повествования ко многим героям у зрителя может поменяться отношение, и вчерашний плохой парень на деле может оказаться не таким уж и плохим, и наоборот. Подобное отношение к персонажам можно занести в актив польского проекта.

Техническая сторона

При просмотре сериала «В густом лесу» интересно не только следить за продвижением сюжета, но и погружаться в общий депрессивный антураж. Мрачные тона, соответствующая им по настроению музыка и частое использование так называемого голландского угла (заваленный горизонт) — приёмы отнюдь не новые, но исправно работающие, поэтому грех ими не пользоваться при правильном отношении.

Чего-то выдающегося в «картинке» или музыке нет, она просто добротная и служит отличным фоном для главного — истории.  

В густом лесу 2020

Стоит ли смотреть «В густом лесу» 

Этот сериал придётся по вкусу как поклонникам творчества Харлана Кобена, так и любителям непредсказуемых детективов — не новое слово в жанре, но очень достойный его представитель.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+