«Герой наших снов» цепляет буквально с первых слов синопсиса, который вы можете прочитать в онлайн-кинотеатре перед просмотром. Действительно, это одна из тех идей, которые вызывают восторг. Но ведь её ещё надо экранизировать.

Краткий сюжет

Университетский преподаватель Пол Мэттьюз (Николас Кейдж) специализируется на изучении коллективного разума муравьев и мечтает опубликовать книгу, которую ещё даже не начинал. В один прекрасный день Пол выясняет, что он начал сниться совершенно незнакомым между собой людям – феномен, который никто не может объяснить.

В одночасье Пола накрывает слава и всемирная любовь, он становится одним из самых узнаваемых людей на планете. Однако с такой славой ещё надо справиться. К тому же, как вообще можно контролировать поведение своего образа в чужом мозгу?..

Приснись мне, только обязательно: рецензия на фильм «Герой наших снов»

Обычный человек и герой наших снов

Самым интересным аспектом картины, безусловно, стал эффект, произведенный внезапной популярностью на главного героя. Изучение его реакции на реакцию общества. В качестве препарирования конкретного персонажа  «Герой наших снов» просто великолепно справился с задачей.

И тот факт, что этому препарированию отданы первые два из трёх актов фильма, означает, что сам режиссёр и автор сценария Кристоффер Боргли это понимает.

Вообще, если учесть предыдущую работу относительно «зелёного» режиссера, «Тошнит от себя», то у него однозначно огромный потенциал, за которым будет очень интересно понаблюдать.

В свои лучшие минуты хронометража картина завлекает зрителя, который может провести параллели между ситуацией Пола и случайной, вирусной популярностью обычного человека в интернете. И одновременно пугает перспективой, что управлять этой самой популярностью иногда не представляется никакой возможности. Боргли проводит тонкую работу по постепенному воспроизведению на экране ужаса рутины в экстраординарных обстоятельствах.

Приснись мне, только обязательно: рецензия на фильм «Герой наших снов»

Но куда ж мы без критики социума

Но в третьем акте «Герой наших снов» будто решает отойти от тонкой аллегории и перейти к очень топорной сатире. И тут фильм начинает немного сыпаться.

Потому что аллегория тем и хороша, что она часто бывает тонкой, что зритель чувствует себя очень умным, если сумел эту аллегорию ухватить – пускай даже не так, как это задумывал автор. А вот сатира почти всегда довольно конкретна. Она указывает на то, что считает неправильным и несправедливым, чтобы мы как общество стремились это исправить.

Вот только критика современных инфлюенсеров и «культуры отмены» в 2023 году уже давно не чувствуется острой. То, что интересно смотреть на примере конкретной личности, теряется на фоне общей социальной критики. И если в начале не особо приходило в голову сравнений с персонажем ДиКаприо в «Не смотрите наверх», то под конец оно уже само просится – просто потому что и тематика становится схожей.

Приснись мне, только обязательно: рецензия на фильм «Герой наших снов»

И потом, «Герой наших снов» будто не может определиться, а что конкретно он критикует.

Потому что сам персонаж Пола нарисован довольно интересно – хоть он далеко не идеален, ему однозначно хочется сопереживать. Ему откровенно сочувствуешь во многих ситуациях, причем очень даже конкретно. И, раз мы ему сопереживаем, значит, критикуется то, что его окружает?

Куски биографии главного героя похожи на историю Джордана Питерсона (университетского профессора, который внезапно стал популярен из-за своей критики современной повестки и которого так же некрасиво пытались развести на публичные проявления агрессии). Однако в самом фильме Питерсона называют по имени в негативном ключе.

Может, тогда высмеивается реакция общественности на любые извинения от интернет-знаменитостей, типа Логана Пола? Тоже странно. Потому что эти извинения в большинстве своём безумно неискренние, к тому же потом создатели высмеивают уже самих интернет-знаменитостей.

В общем, создатели немного запутались в беззубой и неинтересной сатире, потеряв на какое-то время нить, которая и делала картину «Герой наших снов» увлекательной.

При этом сама концовка вполне любопытная и ставит для Пола не точку, а многоточие. И вполне успешно.

Итог

Приснись мне, только обязательно: рецензия на фильм «Герой наших снов»

Учитывая всё вышесказанное – «Герой наших снов» однозначно рекомендуется к просмотру. Даже учитывая его огрехи, это хорошее кино, которое у многих может вызвать довольно сильный эмоциональный отклик.

Ничего практически не было сказано, кстати, о второстепенных актёрах, а они тут очень даже сильные. Джулианна Николсон, однозначно, великолепно справилась с задачей, У Тима Медоуза вышло остроумное камео, появление Дилана Бейкера также очень порадовало. Но особо выделился Майкл Сера, его персонаж очень забавно вышел.

Так что если не знаете, что бы такого посмотреть на каникулах, берите «Героя наших снов».

Понравился материал? Поделись с друзьями:

10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров» Предыдущая запись 10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров»
Шуточные и не очень сериальные итоги 2023 года Следующая запись Шуточные и не очень сериальные итоги 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *