10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров»

10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров»

От комиксного блокбастер про Человека-паука до авторских триумфов Скорсезе и Нолана – вашему вниманию 10 лучших фильмов 2023 года на наш взгляд.

Чем нам запомнится 2023 год в мире кино? Конечно, «Барбенгеймером», забастовками в Голливуде, анимационными шедеврами и новыми работами великих мэтров: от циничной комедии Романа Полански до лебединой песни почившего Уильяма Фридкина.

Команда «После Титров» отсмотрела более 100 картин, вышедших в прокат или онлайн в 2023 году, и общим голосованием выбрала 10-ку лучших. Догадаетесь, кто оказался лидером списка?!

21 февраля состоялся цифровой релиз нового фильма Даррена Аронофски «Кит» с Бренданом Фрейзером в главной роли. Рассказываем о кинематографическом камбэке звезды «Мумии» в непривычном для всех амплуа.

10 место – «Кит»

Лучший перформанс этого оскаровского сезона – наверное, первое, что вспоминается, когда думаешь о «Ките». Брендан Фрейзер смог вложить всю широту своей души в эту роль, дал зрителям и критикам не только великолепную актёрскую игру, но и наполнил этот маленький фильм жизнью.

К сожалению, выйдя в начале этого года, он стал сейчас актуальнее, чем когда-либо, а вопросы о силах любви и человечности кажутся ещё более неразрешимыми. Драма об умирающем затворнике Чарли и людях, окружающих его в последние дни жизни, даёт мощный заряд доброты, способной направить на поиск того самого, очень нужного лучика надежды. Однако, отыскать его, с подачи режиссера Даррена Аронофски, придётся в душераздирающем потоке печали, способным растрогать каждого.

Аня Кулакова

Ты ранил мои чувства

9 место – «Ты ранил мои чувства»

Лучший Вуди Аллен года, даже учитывая, что в этом году новый фильм выпустил и оригинал. Умное, тонкое кино о проблемах хороших людей, которые, чтобы мир вокруг был чуть лучше, разучились говорить друг другу правду, а чтобы как-то с этим жить, научились врать и самим себе тоже.

Это терапевтический без навязчивости, умный без претенциозности и актуальный без крикливости фильм о том, что волнует, наверное, каждого. Как пережить повседневность? Как похвалить творчество близкого человека, если оно тебе не так уж и близко? Как примириться с возрастом? Как спорить о личных отношениях, когда мир вокруг катится в очевидную бездну?

Николь Холофсенер, меланхоличная любимица читателей журнала New Yorker (в наших реалиях это что-то среднее между Садовым кольцом и телеканалом Культура), сняла, наверное, один из самых душеполезных фильмов года для самой широкой в своей карьере аудитории. Не нужно жить даже в пределах третьего транспортного, чтобы понять – жизнь сложная, но жить нужно. В финале помогает всем, как и у Вуди Аллена, любовь и случай, а поскольку Холофсенер пока не 87 и она верит в людей, дело для неё всё-таки больше в любви. И этому можно только порадоваться.

Иван Киляков

Я всегда буду помнить ваши лица 2023

8 место – «Я всегда буду помнить ваши лица»

2023-й можно смело признавать годом кино разговорного и терапевтического. В драме Жанны Эрри «Я всегда буду помнить ваши лица» о преступниках и людях, переживших насилие, выведена идеальная для этого формула – обе стороны прямо и открыто говорят о своих чувствах и эмоциях, проживают их, чтобы двигаться дальше.

Каждый из героев истории (а точнее историй – у всех здесь они с уникальным контекстом) боится признать собственные переживания как нечто нормальное, а не постыдное. Но именно в кругу таких же запутавшихся и страдающих от травмирующего опыта людей, у каждого из которых по-прежнему есть право на счастье, им удаётся сделать первые шаги на пути к этому самому счастью.

Возможно, картина немного идеализированна, и в действительности подобный эксперимент с восстановительным правосудием вряд ли бы проходил так гладко, но на то это и кино, чтобы придать даже столь амбициозной идее силу, мощь и магию, присущие искусству.

Роман Ковалев

10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров»

7 место – «Мальчик и птица»

Как говорится, папа камбэк. Неудивительно, что новая работа Хаяо Миядзаки оказалась в нашем топе, ведь мы уже писали, что гений не умеет снимать ничего, кроме шедевров, и это чистая правда. Визуально «Мальчик и птица» — просто настоящий оргазм, а по смыслу, наверное, самый замудрённый проект мастера. Однако при этом аниме не перестаёт быть интересным, красочным и очень трогательным. 

По сути, здесь прекрасно всё: традиционная рисовка Миядзаки, до боли волнующие (и зрителя, и создателя) темы, сказочная атмосфера и чудеса магического реализма во всей красе. Вообще, не включить «Мальчика и птицу» в 10 лучших фильмов 2023 года было бы настоящим преступлением. Слава Богу, наша редакция не стала его совершать. Честно говоря, даже страшно представить, что будет ждать студию Ghibli, когда мэтра японской анимации не станет, и он больше не сможет обмануть весь мир тем, что уходит на пенсию.

Евгений Белоусов

Солтберн

6 место – «Солтберн»

Самый экстравагантный и безумный фильм этого списка успел наделать шума в зарубежном TikTok среди рядовых зрителей, а среди критиков получил более прохладный приём, нежели «Девушка, подающая надежды», предыдущая картина режиссёрки Эмиральд Феннел.

История Оливера (Барри Кеоган), попаданца в аристократические круги путём близкой дружбы с обаятельным Феликсом (Джейкоб Элорди) оборачивается сущим кошмаром для них всех. 

Очередная сатира над богачами, теперь уже английскими, больше похожа на «Паразитов», чем на прошлогодний «Треугольник печали». К знакомой формуле прибавляется невероятный визуальный ряд, саундтрек нулевых и сложная история любви. Её сложно увидеть, она болезненная и чудовищная в своём выражении, но именно этот сюжет даёт ключ к (не)пониманию героев и делает этот фильм особенным.

Аня Кулакова

Улица ржи

5 место – «Улица ржи»

Двое подростков знакомятся в общественном туалете – так нетривиально начинается молодёжный ромком дебютантки Рэйн Аллен Миллер «Улица ржи». И самое приятное в этом фильме то, что до самого финала невозможно догадаться как и где он закончится. Но в компании скромняги Дома (Дэвид Джонссон Фрэй) и отвязной девушки Ясы (Вивиан Опара) это путешествие по улицам южного Лондона точно не будет скучным. Миллер как будто нарочно выстраивает фильм так, чтобы зритель не подозревал что ждёт героев за поворотом, а просто наслаждался тем, как эти двое общаются, смеются, попадают в неловкие ситуации и с упоением обсуждают происходящую вокруг жизнь. 

Постановщица не скрывает своей привязанности к традиционным романтическим комедиям с обязательным обсуждением бывших и конфузом при общении с родственниками. И при большом желании её в этом можно упрекнуть, но за ту форму, в которую она заворачивает эту бесхитростную историю можно простить всё. В кадре только яркие цвета, сцены снятые по заветам Мишеля Гондри и Уэса Андерсона, гэги в стиле Монти Пайтон и «Друзей», широкоугольные объективы, устойчивый ритм, лёгкость и смех.

В конце концов никто не догадывается, когда любовь нечаянно нагрянет, резюмирует Миллер. Возможно прямо за углом магазина, мимо которого ты ходишь каждый день. А возможно и в общественном туалете. Who knows.

Виталий Гизатуллин

10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров»

4 место – «Человек-паук: Паутина вселенных»

От просмотра приключений Майлза Моралеса получаешь не только фантастическое эстетическое удовольствие, но и больше погружаешься во вселенные других Пауков, прикоснувшись к главной тайне «почему дядя Бен постоянно умирает?» «как же всё устроено?»

Хороший сиквел раскрывает больше второстепенных персонажей, а именно Гвен Стейси. Кроме того, улучшена и сама анимация: каждая альтернативная реальность получила свой уникальный визуальный стиль. Это делает кино не просто очередной адаптацией любимого всеми Паучка, а выводит на новую территорию с другими антагонистами, проблемами и вопросами на уровне устройства вселенной.

Финал же заставляет желать большего и с нетерпением ждать продолжения. Неужели мы увидим ещё один мультфильм среди номинантов за звание лучшего со времён «Истории игрушек»?

Лариса Польшикова

Оппенгеймер

3 место – «Оппенгеймер»

Когда Кристофер Нолан попадает в десятку, то это надо видеть. Нет, правда, если вы ещё не смотрели «Оппенгеймера», то вам определённо следует бежать и исправлять это. 

Злые языки скажут, что частью успеха фильм обязан феномену «Барбенгеймера». Возможно, частично, и то – только в разрезе маркетинга. Потому что сам по себе фильм – один из образчиков киноискусства. Шикарный актёрский состав, возглавляемый неподражаемым Киллианом Мёрфи, блестящая операторская работа, постановка кадра уровня «Бог», великолепный саундтрек. Отдельно хочется отметить работу над звуковыми эффектами – благодаря ей погружение зрителя в фильм происходит почти на уровне подсознания. 

Это история об одном человеке и целом обществе, об одной жизни и целом периоде, об одном атомном ядре и целом огромном взрыве. История о том, как незначителен человек на лице вселенной, но как сильно эта ничтожная единица может изменить ход истории. Заслуженное третье место в списке 10 лучших фильмов 2023 года.

Варвара Ульяненок

10 лучших фильмов 2023 года по версии редакции «После Титров»

2 место – «Оставленные»

Праздники — это не только время чудес, но иногда и время, когда особенно сильно может ощущаться одиночество. И фильм Александра Пэйна вобрал в себя обе эти идеи, рассказав одновременно очень грустную, но при этом согревающую историю о трёх далеко не самых близких друг другу людях, которые чувствуют себя оставленными не только на Рождество, но и по жизни.

В этой драмеди можно встретить множество отсылок на полюбившуюся киноклассику 80-х годов о подростках и взрослых, страдающих от неприкаянности и потерявшихся в мире. Также, как и в этих кинолентах, в «Оставленных» есть место размышлениям о социальных масках и искренности, политике и обществе, а ещё невероятный Пол Джаматти и подающий надежды Доминик Сесса.

А в конце фильма вас ждёт горько-сладкое послевкусие: словно вас укрыли тёплым пледом от невзгод, хотя сами проблемы никуда не делись. Тем не менее, урок усвоен: иногда непредвиденные случайности становятся душеспасительными, а искренность и открытость могут изменить отношение к жизни и у самого цинично чёрствого, и у самого высокомерно нахального. Пусть и не навсегда, зато позволив скрасить временное одиночество друг друга.

Надежда Васильева

Убийцы цветочной луны, Apple TV+

1 место – «Убийцы цветочной луны»

Мартин Скорсезе снял один из лучших своих фильмов в XXI веке. Впервые за год, отданный трехчасовым фильмам (от «Оппенгеймера» до «Преступников»), при просмотре возникает ощущение, что кино могло бы быть и дольше. Скорсезе пересказывает большой американский роман, снимает историю любви, экранизирует полицейскую хронику, сочетает «Нефть» и «Маккейб и миссис Миллер», снимает великое кино о жалких людях, – такие три с половиной часа стоят отдельной фильмографии

К своим почтенным уже годам, Скорсезе, отсняв криминальную хронику целого века, стал не циничнее, как Роман Полански, а мудрее. Рассказывая историю становления современной Америки (да и мира в известном смысле), классик предлагает помнить не преступников, а жертв. Да, как и всегда у режиссёра, перед нами панорама человеческих грехов – жадности, жестокости, безразличия к чужой судьбе, но в первую очередь «Убийцы цветочной луны» – удивительно искреннее воззвание к справедливости. 

Грустное, обречённое, снятое, кажется, прежде всего ради зачитанного в финале некролога, это кино – не очередной эпос о «великих» людях и «великой» истории, а монументальное тире между датами на братской могиле тех, кого история выбросила на обочину. Смешивая в какой-то момент фикшен с документалистикой, а вечное – с историческим, Скорсезе призывает прежде всего помнить об этих людях, и это самое, наверное, достойное высказывание за прошедший киногод.

Иван Киляков

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
«За Палыча!» и другие эксклюзивные премьеры января от «Настрой кино!» Предыдущая запись «За Палыча!» и другие эксклюзивные премьеры января от «Настрой кино!»
Герой наших снов Следующая запись Приснись мне, только обязательно: рецензия на фильм «Герой наших снов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *