От беспринципной журналистики до ковбойской любви: 5 лучших фильмов Джейка Джилленхола

От беспринципной журналистики до ковбойской любви: 5 лучших фильмов Джейка Джилленхола

21 марта в цифровом формате вышел зубодробительный боевик «Дом у дороги», главную роль в котором исполнил Джейк Джилленхол. В честь этого события вспоминаем главные проекты актёра.

Фильмография Джейка Джилленхола в скором времени перевалит за 80 проектов! Выбрать из этого числа 5 лучших ролей – задача почти невыполнимая. Но мы постараемся. А если не согласны с выбором какого-то из фильмов – пишите в комментариях.

«Горбатая гора» (2005)

«Горбатая гора» (2005)

Лента о вспыхнувших чувствах между друзьями-ковбоями – едва ли не самое яркое явление в карьере Джейка Джилленхола. За эту роль он удостоился единственной на данный момент номинации на премию «Оскар», а его удивительный и тонкий тандем с Хитом Леджером навсегда вошёл в поп-культуру и историю голливудского кино.

Джилленхол в этом фильме умело передает сложность внутреннего мира персонажа, погружая зрителя в вихрь его эмоциональных переживаний. Его актёрская игра вызывает настоящее восхищение своей искренностью и глубиной.

«Пленницы» (2013)

«Пленницы» (2013)

«Пленницы» – захватывающий психологический и детективный триллер, в котором гармонично сочетаются саспенс, интрига и потрясающая актёрская игра всего ансамбля (помимо Джейка Джилленхола это Хью Джекман и Пол Дано). Фильм держит зрителя в состоянии постоянного напряжения, благодаря хитроумному сюжету, построенному на нюансах, и гнетущей атмосфере.

Джилленхол в «Пленницах» воплощает сложный и противоречивый образ, раскрывая его внутренних демонов и страхи с потрясающей чувственностью. Его персонаж на бумаге – это набор стереотипов о киношных детективах. Но благодаря умению актёра передавать сложные эмоции и внутренние конфликты, он обрастает объёмом и подтекстами.

«Враг» (2013)

Враг

В том же году под руководством того же Дени Вильнёва, снявшего «Пленниц», Джейк Джилленхол выдал ещё один поражающий воображение перфоманс. Во «Враге» его умения и навыки были помножены на два: по сюжету главный герой находит своего двойника, что затягивает его в водоворот трудно объяснимых и загадочных событий. И при чём тут пауки?

Воплотив на экране сразу два совершенно непохожих друг на друга по характеру образа, Джилленхол лишний раз доказал, что входит в высшую лигу голливудских актёров своего поколения.

«Патруль» (2012)

«Патруль» (2012)

Во времена, когда Дэвид Эйр ещё был крепким постановщиком, подающим большие надежды, на экраны вышел его фильм «Патруль», который разорвал все шаблоны кино о полицейских. Никакого лоска, только суровые будни, грязь, кровь и без счастливых случайностей, ведь речь не о каких-то супергероях, а об обычных людях, выполняющих свою работу, как умеют.

В этом фильме, как ни в каком другом, Джилленхол продемонстрировал свою брутальную сторону: он эмоционален, жесток, бескомпромиссен. И чертовски убедителен.

«Стрингер» (2013)

«Стрингер» (2013)

В 2013 году Джейк Джилленхол был в настолько ударной форме, что сыграл, пожалуй, свою лучшую на данный момент роль – в фильме Дэна Гилроя «Стрингер». Ради этого образа актёр сбросил 15 кг, ездил в ночной патруль с реальными полицейскими, общался с настоящими стрингерами.

Актёр воплотил инфернальный образ абсолютно беспринципного журналиста, который готов пойти на всё ради сенсации. В этом амплуа он словно выпустил наружу всю свою животную натуру, которая заполняет каждый миллиметр экрана. Настолько же харизматичного и одновременно жуткого образа в карьере Джейка Джилленхола больше не было.


Какие роли Джейка Джилленхола больше всего запомнились вам? Возможно, необычный образ из «Донни Дарко»? Или более свежий выход в «Переводчике» Гая Ричи? Делитесь в комментариях.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
«Френдзона» – сериал о том, как психологи строят отношения Предыдущий пост «Френдзона» – сериал о том, как психологи строят отношения
«Нежный восток» Следующий пост Принцесса без имени в царстве абсурда: рецензия на фильм «Нежный восток»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *