«Френдзона» – сериал о том, как психологи строят отношения

«Френдзона» – сериал о том, как психологи строят отношения

Анализировать чужую жизнь несложно, а вот как построить свою, даже если ты прекрасно разбираешься в человеческой природе? Ответы пытаются найти герои сериала «Френдзона».

Студент, изучающий психологию, решает в качестве темы курсовой работы взять такое явление, как «френдзона». Дело в том, что сам Кирилл (Алексей Славкин) попал в пресловутую френдзону со стороны своей подруги-тире-возлюбленной Сони (в первом сезоне её сыграла Валерия Шутовская). Парень убеждён, что дружбу можно превратить в любовь, если немного постараться. Доказать свою гипотезу он решает при помощи эксперимента над своими друзьями.


В тексте есть незначительные спойлеры к первому сезону сериала «Френдзона»


Френдзона сериал
Кадр из сериала «Френдзона»

Необычная история сериала

Дебютный сезон выиграл премию Realist Web Fest 2022, а также вошёл в шорт-листы Digital Reporter и Национальной премии интернет-контента. После такого успеха на «Френдзону» обратила внимание платформа START, где изначально вышедший в формате веб-сериала проект обрёл свой дом.

Другая особенность сериала – обилие молодых режиссёров. Каждый эпизод первого сезона был поставлен разными людьми, из-за этого в нём немного отличается как стилистика, так и подача. За референсами ходить далеко не нужно – молодёжные переживания и засилие неоновых огней перекочевали в проект из модной тогда «Эйфории», а слом четвёртой стены и комментирование происходящего для зрителей – из «Дряни».

Френдзона 1 сезон
Кадр из сериала «Френдзона»

Одним копированием «успешных настроек» коллег по цеху создатели не ограничились. Например, им удалось передать атмосферу Москвы не как мегаполиса, а в качестве вполне уютного города для молодёжи. Не говоря уже о том, что концепт «юные психологи строят личную жизнь» свеж, интересен и качественно реализован – наблюдать за тем, как герои используют манипуляции, прекрасно понимая их механизмы, – одно удовольствие.

Френдзона смотреть
Кадр из сериала «Френдзона»

Если в другом отечественном хите, сериале «Трудные подростки», поднимались те же самые вопросы романтических отношений, расставаний и прочих молодёжных страданий, но зачастую в утрированной форме и с обязательным юмором, то во «Френдзоне» ситуации часто более приземлённые и близкие зрителю. Поэтому проникнуться героями или примерить на себя их переживания немного проще.

Эволюция во втором сезоне

История первого сезона выглядела вполне завершённой. Персонажи повзрослели, каждый получил логичное «вознаграждение» за свои действия. Но авторы придумали интересный ход для развития сюжета. Во втором сезоне сериал добавляет диалог поколений.

Френдзона 2024
Кадр из сериала «Френдзона»

Вопросы «отфрендзонивания» на месте, но уже не занимают основное время повествования и рассматриваются через призму разных эпох. Так, герой Алексея Славкина не только пытается вернуть внезапно бросившую его Марину (Влада Ерофеева), но и хочет понять, из-за чего расстались его родители (тема расставаний вообще центральная в сезоне). Ради этого он едет в Геленджик, где обосновалась его мать, которая к тому же сошлась с мужчиной, некогда бывшим ей только другом.

Именно диалоги Кирилла с мамой стали украшением второго сезона. В них показано, как можно преодолеть generation gap, доверившись близкому человеку и рассказав ему о своих мыслях и чувствах.

Френдзона Влада Ерофеева
Кадр из сериала «Френдзона»

Эволюция коснулась не только рассматриваемых тем, которые к слову довольно занятно разбираются с точки зрения психологии в закрывающих титрах, но и персонажа Влады Ерофеевой. Если в первом сезоне её амплуа можно охарактеризовать, как красивую трофейную подругу, то здесь героиня раскрывается сильнее, как сильнее становятся и параллели с жизнью самой актрисы (она – модель в реальной жизни). Поэтому в новом сезоне также представлена и женская перспектива на вопросы «отфрендзонивания», что делает его менее однобоким, чем раньше.

Чего нельзя сказать о других персонажах. В первом сезоне, по понятным причинам, второстепенным героям было уделено больше времени – над ними всё-таки проводился тот самый эксперимент по превращению дружбы в любовь. Здесь же развитие их сюжетных веток вызывает недоумение. В большей степени их используют для удлинения хронометража и заполнения пустот между основными событиями, а замес про походы на ВИЧ-группу вообще смотрится неуместно. И это, пожалуй, главный недостаток второго сезона.

Френдзона отзыв
Кадр из сериала «Френдзона»

Сериал «Френдзона» получился очень неоднородным. По тону и темпу повествования, по стилистике и подаче материала (например, никакой «эйфорийщины» сезона первого во втором сезоне нет), но проект более чем интересный – благодаря концепции, ещё не примелькавшимся интересным молодым актёрам, атмосферному саундтреку из разнообразной современной музыки на русском. Такие сериалы у нас появляются нечасто, поэтому пропускать не рекомендуется.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Продолжаем опрашивать людей из мира юмора для нашего проекта «Любимые комедии комиков». Previous post Любимые комедии комиков: 5 комиков выбирают смелые, драматичные и пародийные проекты
От беспринципной журналистики до ковбойской любви: 5 лучших фильмов Джейка Джилленхола Next post От беспринципной журналистики до ковбойской любви: 5 лучших фильмов Джейка Джилленхола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *