+3

Иногда любовь так переполняет, что хочется петь. И в кино так бывает особенно часто.

Мы рады представить вашему вниманию наше скромное мнение о ТОП-10 лучших песен о любви, звучавших с кино- и телеэкранов.

Дополнительное условие для песен – они обязательно должны быть исполнены актерами на экране, поэтому «Kiss from a rose», «My heart will go on» и «В моей душе покоя нет», звучавшие за кадром, увы, здесь вы не найдёте.

Cheek to cheek

«Цилиндр», 1935 год, автор — Ирвинг Берлин

Удивительно нежная песня из фильма «Цилиндр» в исполнении Фреда Астера настолько запала в душу американским зрителям, что была номинирована на Оскар в 1936 году, много лет занимала гарантированные места в хит-парадах лучших песен из кинофильмов и даже напрямую цитировалась в картинах «Английский пациент» и «Зелёная миля».

Hopelessly devoted to you

«Бриолин», 1978 год, автор – Джон Фаррар

Фильм «Бриолин» насчитывает огромное количество запоминающихся песен о любви, в том числе «Summer nights» и «You’re the one that I want». Однако эта баллада Оливии Ньютон-Джон занимает особо место в сердцах молодых девушек, которые так или иначе томятся от неразделённой любви. А номинация на Оскар и 3 место в Billboard Hot 100 подтверждают культовый статус песни.

Ищу тебя (Всегда быть вместе не могут люди)

«31 июня», 1978 год, авторы – Леонид Дербенёв и Александр Зацепин

Эта печальная песня рассказывает нам о неизбежности окончания любви и необходимости бороться за неё, что бы ни случилось. Судьба песни тоже вышла печальной – первоначально написанная для Аллы Пугачевой, она пролежала на полке 30 лет, прежде чем нашла своего слушателя. В фильме мы слышим голос Татьяны Анциферовой, но простому советскому слушателю она была больше известна в исполнении Ксении Георгиади (благодаря пластинке «Песни из кинофильма 31 июня») или Ларисы Долиной (так она прозвучала в «Старых песнях о Главном-3»).

Singing in the rain

«Поющие под дождём», 1952 год, авторы – Артур Фрид и Насио Хёрб Браун

И снова у нас на руках песня, которая была написана задолго до фильма, но ставшая культовой именно благодаря ему. У Джина Келли, вынужденного в прямом смысле танцевать под дождём, во время съёмок сцены был настоящий жар, а его костюм сел от обилия воды – но его улыбка и нежные слова любви о сих пор не могут оставить равнодушными всех женщин мира. Главное во время прослушивания – не думать о «Заводном апельсине».

I have nothing

«Телохранитель», 1992 год, авторы — Дэвид Фостер и Линда Томпсон

Да-да, мы решили обойти вниманием легендарную (и слегка избитую) «I will always love you», предложив вам более, скажем так, многословную песню. Совсем обойти стороной композиции этого фильма мы не могли, ибо нельзя не отдать дань уважения божественной Уитни Хьюстон, которая до сих пор будоражит умы своим волшебным голосом. И с Кевином Костнером они смотрятся просто шикарно.

Your song

«Мулен Руж!», 2002 год, автор – Элтон Джон

Можно что угодно говорить про «Мулен Руж!»: и что он пустой, и что он китчевый, и что он простой как три копейки – но отрицать его влияние на жанр мюзиклов невозможно. История любви двух главных героев была отчасти вдохновлена легендой об Орфее и Эвридике, а трогательное исполнение Юэном МакГрегором «Your song» может посоревноваться с оригинальной версией великого и ужасного сэра Элтона Джона.

On my own

«Отверженные», 2012 год, авторы – Герберт Кретцмер и Клод-Мишель Шёнберг

В оригинальной французской постановке мюзикла «Отверженные» этой арии не было – её добавили уже потом, когда Герберт Кретцмер написал текст, который наложили на одну из мелодий, звучавших во время смерти персонажа Фантины. Впоследствии эта песня о разбитом сердце Эпонины стала визитной карточкой «Отверженных». Кстати, Саманта Баркс — единственная из главных персонажей фильма, которая ранее уже исполняла свою партию на сцене.

I see the light

«Рапунцель: Запутанная история», 2010 год, авторы – Гленн Слэйтер и Алан Менкен

Пройдёмся и по мультипликации. Мэнди Мур и Закари Ливай исполнили эту милую балладу, в которой просто метафора на метафоре – ведь их герои именно в этот момент не просто видят свет летящих в небо фонариков, они и друг друга видят в новом свете. Чем не романтика?

Somebody to love

«Заколдованная Элла», 2004 год, автор – Фредди Меркьюри

Казалось бы, что хорошего может выйти из женской версии хита группы Queen, да ещё и в фэнтези-сеттинге? Однако забавный отыгрыш этой композиции, грамотно использованный в нужном месте в нужное время, прекрасно вписывается в эту очаровательную сказку. А Энн Хэтэуэй отлично справилась со своей нелёгкой задачей.

Grow old with you

«Певец на свадьбе», 1998 год, авторы – Адам Сэндлер и Тим Херлихи

Жаль, что немногие помнят эту отличную комедию с Адамом Сэндлером и Дрю Бэрримор. А ещё хуже люди знают, какой отличный на самом деле из Адама певец. Сцена, в которой его герой исполняет композицию «Grow old with you», является практически идеальным завершением ромкома.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+3