+7

22 апреля на экраны выходит «Гнев человеческий», новый фильм любимого многими Гая Ричи. Хулиган-британец решил порадовать нас ещё разок. Получилось ли у него, или Дисней всё же высосал из него всю душу, оставив только хорошего ремесленника?

Кратко о сюжете

Не хотелось бы сильно вдаваться в детали по сюжету, ибо мы настоятельно рекомендуем перед просмотром знать о фильме как можно меньше.

Перед нами Эйч, загадочный брутальный персонаж, который по непонятным причинам решает устроиться в компанию, предоставляющую инкассаторские услуги. Чем больше проходит времени, тем чаще окружающие задаются одним и тем же вопросом: тот ли Эйч, кем кажется, и какие мотивы движут им на самом деле?

Гнев Человеческий, Джейсон Стэйтем

Сначала о бесспорных плюсах

Гай Ричи всё ещё прекрасный режиссёр. Я бы сказала, что один из лучших, работающих над съёмками экшена. На протяжении «Гнева» было как минимум две сцены, во время просмотра которых ты забываешь, что находишься в кинотеатре. Они поставлены настолько правильно, со вкусом, что взгляд оторвать невозможно.

Ричи знает, где камеру лучше сделать статичной, где динамичной, где лучше вообще не показать ничего, а лишь намекнуть и потом раскрыть более детально. Первая треть «Гнева» шикарна и смотрится на одном дыхании, при этом ещё и козыряет отличным чувством юмора.

Гнев Человеческий

Отдельно хочется отметить замечательную работу композитора, который умеет задать правильный тон происходящему на сцене минимальными усилиями. Кристофер Бенстед, моё почтение.

Актёрский состав «Гнева»

Вот где этот фильм сияет, так это в количестве профессионалов на один квадратный метр. При том, что абсолютно весь актёрский ансамбль был на высоте, нельзя обойти вниманием отличную работу Джоша Хартнетта и Холта Маккэлани. Ребята знают толк в своей профессии и умеют вызвать целый спектр эмоций, за что им честь и хвала.

«Гнев человеческий» – насколько это Гай Ричи?

Камео Поста Мэлоуна улыбнуло.

Джейсон Стэйтем в «Гневе»

Анализ работы Джейсона Стэйтема в «Гневе» хотелось оставить на закусочку, но, наверно, ему самое место именно на этом этапе.

Джейсон нашёл своё амплуа и вполне комфортно себя в нём чувствует. С одной стороны, назвать его роль плохой не повернётся язык. Мужик играть умеет. С другой стороны, если вы смотрели «Перевозчика», «Механика», «Неудержимых», да практически любую его роль – вы не увидите ничего нового или необычного. Снова крутой неуязвимый профессионал с предысторией.

Теперь о проблемах

Во-первых, фильм не то чтобы оригинальный. Точнее, очень даже стандартный. Где-то во второй трети Ричи раскрывает перед зрителем все карты и объясняет, где и как расставлены фигурки на поле, словно переживая, что зритель запутается и ничего не поймёт. Так что в последней трети достаточно просто следовать за красивой и, увы, предсказуемой картинкой на экране и не вдаваться в размышления.

Гнев Человеческий

Во-вторых, фильм немного страдает от перебросов во времени. Начать фильм тогда, когда Ричи решил его начать, было правильным решением, как и раскрыть предысторию происходящего, но постоянные надписи на экране из разряда «A few moments later» слегка подбешивали. Кажется, что без них фильм бы только выиграл, потому что о временных периодах зритель вполне мог бы догадаться сам, а при особенном акценте постоянные перескоки слишком сильно бросались в глаза.

Немного об ожиданиях от фильма

Наша прекрасная редакция не так давно поставила «Джентльменов» на первую строчку фильмов, вышедших в прошлом году в России. Причём единогласно. И было за что – в этом фильме был соблюдён правильный баланс между залихватским экшеном, чёрным юмором и вполне серьёзными сюжетными поворотами.

Поэтому когда на постере «Гнева» люди увидели просто одного очень злого Джейсона Стэйтема, то не могли не задать вопрос: а что, собственно, нас ждёт? Это не слишком напоминает хулиганские криминальные комедии с огромным ансамблем, которые Ричи так наловчился стругать. Кому-то в голову пришла ассоциация с «Револьвером», кто-то до сих пор не может отделаться от вьетнамских флешбеков на предыдущие работы мастера под крылом компании Дисней.

Гнев Человеческий, Джейсон Стэйтем

Что же получилось?

А получился добротный боевик со Стэйтемом. Вот так просто. Нет тут ни заумных хитросплетений, ни подковёрных интриг, ни особой оригинальности. Есть просто добротный боевик со Стэйтемом (что уже само по себе за последние годы стало особым жанром).

Совет

Если вы собираетесь в кино и любите добротные боевики – «Гнев человеческий» прекрасно вам подойдёт. Только не завышайте свои ожидания и не пытайтесь себе загодя придумать, каким вы хотите видеть этот фильм. Просто возьмите попкорн, откиньтесь на спинку кресла и наслаждайтесь.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+7