10 западных актрис, которые сыграли Екатерину Великую

9 западных актрис, которые сыграли Екатерину Великую

Екатерину Великую в кино играли многие западные актрисы, от Марлен Дитрих до Эль Фаннинг. Вспомним эти и другие воплощения русской императрицы на больших и малых экранах.

0

На просторах сервиса Hulu 15 мая стартовал комедийный сериал «Великая», посвящённый русской императрице Екатерине Великой. Главную роль в этом проекте исполняет Эль Фаннинг. Юная и талантливая актриса — далеко не первая представительница западного актёрского цеха, которой довелось воплощать на экране одну из самых знаковых фигур в российской и мировой истории.

Эль Фаннинг Великая

Предлагаем вспомнить ещё 9 западных актрис, которые в своё время сыграли Екатерину Великую в кино или сериалах.

Пола Негри «Запретный рай» (Forbidden Paradise, 1924)

Пола Негри

Впервые на киноэкранах для западного зрителя Екатерину Великую довелось изображать Поле Негри, которая сыграла великую императрицу в немом фильме «Запретный рай». Лента была основана на бродвейской постановке «Царица» (The Czarina) и рассказывала историю Екатерины, спасённой солдатом, в которого она впоследствии влюбляется.

Марлен Дитрих «Кровавая императрица» (The Scarlet Empress, 1934)

Марлен Дитрих

Спустя 10 лет после «Запретного рая» на экраны вышла картина «Кровавая императрица» с легендарной Марлен Дитрих в главной роли. Фильм был далёк от исторической реальности, за что был в достаточной мере раскритикован знатоками биографии Екатерины Великой, но уровень постановки и мастерская актёрская игра Дитрих отвоевали этой ленте достойное место в истории американского кинематографа. 

Элизабет Бергнер «Возвышение Екатерины Великой» (The Rise of Catherine the Great, 1934)

Элизабет Бергнер

В том же 1934 году вышла картина с британским взглядом на жизнь прославленной русской императрицы. Фильм оказался не таким ярким и экстравагантным, как его прямой американский конкурент, поэтому о нём редко вспоминают в наше время.

Таллула Бэнкхед «Королевский скандал» (A Royal Scandal, 1945)

Таллула Бэнкхед

Эрнст Любич, снявший «Запретный рай», позднее объединил силы с режиссёром Отто Преминджером, чтобы сделать римейк своей ленты, но уже со звуковым сопровождением. Екатерину Великую на этот раз сыграла Таллула Бэнкхед. В этом фильме можно было увидеть, как императрица без стеснения пьёт водку, бьёт посуду и награждает очередного фаворита орденом Золотого медведя.

Жанна Моро «Екатерина Великая» (Great Catherine, 1968)

Жанна Моро

Жизнь Екатерины Великой стала предметом британской комедии 1968 года с Жанной Моро в главной роли. Сюжет картины был основан на коротком рассказе Джорджа Бернарда Шоу, а компанию Моро по съёмочной площадке составили Питер О’Тул и Зеро Мостел.

Джулия Ормонд «Молодая Екатерина» (Young Catherine, 1991)

Джулия Ормонд

В этом международном проекте Екатерину сыграла Джулия Ормонд, а большинство сцен было снято в России, в том числе у Зимнего дворца, но это не сберегло картину от обилия исторических ошибок и откровенной клюквы. Зато в проекте были задействованы Ванесса Редгрейв, Кристофер Пламмер, Франко Неро и Максимиллиан Шелл.

Кэтрин Зета-Джонс «Екатерина Великая» (Catherine the Great, 1996)

Кэтрин Зета-Джонс «Екатерина Великая»

Возможно, самой красивой актрисой, которая когда-либо изображала Екатерину Великую в кино, является Кэтрин Зета-Джонс, сыгравшая русскую императрицу в фильме Марвина Дж. Чомски и Джона Голдсмита. Забавно, что Жанна Моро, ранее представленная в нашем списке, в этой ленте предстала в образе императрицы Елизаветы.

Эмили Бруни «Екатерина Великая» (Catherine the Great, 2005)

Эмили Бруни

В скромном проекте Пола Бёрджесса и Джона-Пола Дэвидсона в образе Екатерины Великой можно было увидеть уроженку Девоншира (Англия) Эмили Бруни. Чем-либо примечательным эта работа запомниться или выделиться среди именитых конкурентов не сумела.

Хелен Миррен «Екатерина Великая» (Catherine the Great, 2019)

Хелен Миррен Великая

Обладательница премий «Оскар», «Эмми», «Золотой Глобус», BAFTA и многих других важных наград в мире кино Хелен Миррен также не прошла мимо возможности продемонстрировать свою интерпретацию Екатерины Великой. В сериале HBO за авторством Филиппа Мартина Миррен предстала в образ умной и рассудительной императрицы, которую практически невозможно провести.   

Понравился материал? Поделись с друзьями:

0
Close