Почему от сериала «Беги» нужно держаться подальше

Сериал Беги

Добьётся ли сериал «Беги» лавров шоу Фиби Уоллер-Бридж «Дрянь»? Ответ очевиден уже после просмотра первого эпизода.

1+

На этой неделе в России стартовал новый любопытный сериал под названием «Беги» (Run). Привлекателен он сразу по двум причинам: одним из создателей шоу значится модная и успешная Фиби Уоллер-Бридж (та самая «Дрянь» — её знаменитое детище), а в кадре сходятся особо востребованная в последнее время Меррит Уивер («Брачная история», «Невероятное») и обаятельный Донал Глисон («Бойфренд из будущего», «Выживший»).

Если бы позитивные моменты всегда сходились воедино и дарили бы нам первоклассный результат, то мы бы жили в идеальном мире. Наш мир далек от идеала, как и сериал «Беги» далек от звания настоящего хита. Но давайте разбираться подробнее.  

Беги

Что с сюжетом

Завязка у нового шоу HBO, транслируемого в РФ сервисом «Амедиатека», по-настоящему увлекательная. Двое симпатичных друг другу людей заключили своеобразный пакт, согласно которому, если один напишет СМС со словом «беги», другой ни в коем случае не может отказаться от встречи. И как не трудно догадаться, один из героев прибегает к услугам этого договора. Спустя 15 лет.

Проблемы, проблемы и ещё раз проблемы

Описание сюжета звучит так, как будто вас ожидает увлекательное путешествие и новый эталонный ромком? Как бы не так. Первое, с чем сталкивается зритель, отвратительность характеров титульных героев, буквально источающих какой-то невроз. Это неприятные во всех отношениях люди: одна недовольна своей безвольно проживаемой жизнью и бросает двоих детей при первой же возможности, другой представляет собой надменного типа, которого вряд ли кто-то захотел бы иметь в друзьях. Кому захочется сопереживать таким героям? Не ясно.

Донал Глисон Беги

И ладно, это ещё полбеды, да и исправить это может ряд ситуаций с пресловутым преображением личности в ходе совместного путешествия, но нет, сценаристы шоу ещё решили добавить к этому абсолютно бестолковые и необоснованные даже абсурдной внутренней логикой действия персонажей. Ну, не лезут парни на свидании к спутнице в сумочку, а девушки не бегут в туалет для самоудовлетворения спустя 15 минут после встречи.

Цепляться к мелочам здесь хочется буквально в каждой сцене. Тут поезд проезжает мимо городских пейзажей, а у персонажа не ловит связь на мобильном. Бред? Ещё какой. Желание тут и там раскидать намеков на дальнейшее развитие истории в жанре триллер (звонки загадочной помощницы, покрытые мраком тайны отношения героев и т.д.)? Нет, слишком дешёво. Попытки сыграть в авантюрную комедию? В дебютном эпизоде шоу нет ни единой внятной шутки, а навязываемые сценарной импотенцией комедии положений вызывают не улыбку, а испанский стыд. Никакого остроумия, наблюдательности или мало-мальски забавных гэгов на старте шоу вы не увидите. Зато есть отсылки на творчество Хичкока, ага, мы зрители не дураки.

Беги Run

Порой судить по дебютному эпизоду бывает делом неблагодарным, но в случае с сериалом «Беги» сразу же возникает ощущение ничем не подкреплённой претенциозности. Ориентирами новинки явно выступают хитовые «Дрянь» с блещущей изо всех щелей проницательностью  и «Убивая Еву» с эксцентричным тандемом непохожих героев, но подобных лавров проекту явно не снискать. Он слишком сумбурен, чрезмерно амбициозен и плохо написан. Вряд ли вызовет удивление, если в дальнейшем сюжет сериала заглянет на рельсы детектива и сделает это также неумело, как выходит с комедийным аспектом.  

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+