Японская резня бензопилой: рецензия на аниме «Человек-бензопила» (1 сезон)

27 декабря 2022 года закончился первый сезон аниме «Человек-бензопила». Экранизацию одноимённой манги ждали с нетерпением по всему миру, в том числе и в России. Рассказываем, каким получился дебютный сезон и почему тайтл не стоит записывать в типичные сёнэны.

Манга «Человек-бензопила» начала публиковаться в начале декабря 2018 года в журнале Weekly Shonen Jump издательства Shueisha. Главы продолжали выходить вплоть до декабря 2020 года, после чего произошел почти двухлетний перерыв, и произведение вернулось в июле 2022 со второй частью на страницы интернет-журнала Shonen Jump+. В 2019 году издательство начало собирать творение Тацуки Фудзимото в танкобоны, тираж которых сегодня превышает двадцать миллионов копий. Несомненно, это много, и тайтл считается очень продаваемым, но для сравнения: у «Ван Писа» этот показатель превышает полмиллиарда экземпляров (правда и длится он на 20 лет побольше).

Не осталась манга и без престижных наград в аниме-сфере. В 2021 году она получила японскую премию «Сёгакукан» в категории «Сёнэн», а также два года подряд становилась лауреатом американской премии «Харви» за «Лучшую мангу». Конечно, экранизация была лишь делом времени. И ответственной за неё в итоге стала студия MAPPA, подарившая зрителям «Атаку титанов», «Эхо террора» и «Дороро»

Начинается «Человек-бензопила» вполне обычно для аниме. Нас знакомят с главным героем Дэнджи. Он сирота, обременённый долгами перед якудза, которые получил в наследство от отца, совершившего суицид. Как только парень не пытается расплатиться. И работает лесорубом, и охотится на демонов, и даже органы продаёт, но сумма долга всё равно будто меньше не становится. Главным жизненным спутником и другом Дэнджи является собакоподобный Демон Бензопилы по имени Почита. Именно он помогает парню с охотой на других демонов и рубкой леса.

Демон и парень вместе живут не то в будке, не то в кладовке, деля на двоих последние хлебные крошки и разные объедки, пока даже такое существование не решает прервать босс якудза, сдав Дэнджи и Почиту на растерзание Демона Зомби. Парня расчленяют и выбрасывают в мусорный бак, но на помощь приходит Почита. Он жертвует собой и заменяет другу сердце, даруя свои способности. Так что теперь, дернув за стартер, торчащий из груди, Дэнджи превращается в Человека-бензопилу.

Дэнджи против Зловещих мертвецов и других демонов, но не против похавать и поразвлечься

Аниме и мангу «Человек-бензопила» обычно приписывают к жанру сёнэн (он и в журнале с таким названием выходил, и награду в этой категории выиграл), но всё же это не совсем так. Да, есть очень типичные для этого жанра тропы в духе: «трио героев, обладающих сверхъестественной силой», «невероятно сильный и ужасный антагонист, которого способен победить лишь главный герой, и то при условии, что переступит через себя и выдаст максимум своих возможностей» или «сила дружбы/любви, с помощью которой персонаж побеждает врага/мстит ему, будучи при этом на грани смерти». Но в остальном сериал либо высмеивает сёнэн, либо нарушает его шаблоны.

Взять, к примеру, ту же мотивацию Дэнджи. Он сражается не за высокие идеалы, у него нет недостижимой цели, ведь всё, чего хочет герой —  сэндвич с джемом. Это сначала, но потом, всё-таки попробовав заветную вкусность, мотивация меняется уже на серьёзную. Теперь парню нужно полапать грудь. Ой, что он только за это не сделает: и покромсает бензопилами всех подряд (в том числе себя), и попьёт крови у Демона Нетопыря. А вот после осуществления этого желания… Там уже всё по-взрослому, ведь теперь надо лишиться девственности. Правда будет очень непросто, ведь убить нужно самого сильнейшего демона на свете.

С такими целями главный герой и живёт на протяжении всего первого сезона. Сладко поспать, вкусно поесть и помыться в ванной — вот заработная плата Дэнджи. Ни о какой силе дружбы и самопожертвовании ради великих целей речи вообще не идёт.

Дэнджи в демоническом образе на кадре из аниме «Человек-бензопила» (2022)

Что касается остальных персонажей, то в напарниках Человек-бензопила имеет одержимую Демоном Крови девчонку с рожками по имени Пауэр и постоянно курящего и задумчивого Аки. Управляет этой шикарной троицей красивая и загадочная Макима, которая явно знает больше, чем рассказывает героям. Но главное, что никакой крепкой связи и уж тем более дружбы между персонажами нет. Они готовы предать и пустить в расход друг друга в любой момент. Им вообще на всех плевать, кроме самих себя. Разве это похоже на сёнэн вроде «Клинка рассекающего демонов»? Уж точно нет. У такого рода аниме и манги есть немного другое название — это сэйнэн.

Сэйнэн предназначен для более взрослой аудитории (преимущественно парни от 18 лет). Там могут присутствовать эротика, чрезмерная жестокость и острая сатира. К ним относятся, например, «Ванпанчмен» и «Паразит: Учение о жизни». Собственно, «Человек-бензопила» идеально вписывается в этот ряд. Здесь очень кровавые бои, взрослый юмор, острая сатира над шаблонами сёнэна и, куда уж без этого, капелька эротики. Милоты всему абсурду в аниме добавляют только кошка Пауэр по имени Мяукалка и тот самый Почита, который после первой серии появляется лишь во флешбэках.

Честно говоря, по юмору, градусу треша и уровню абсурда «Человек-бензопила» напоминает франшизу Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы», в особенности сериал «Эш против Зловещих мертвецов». Там тоже эгоистичный и похотливый главный герой с бензопилой вместо руки рубит всех вокруг и отмачивает дурацкие шутки. Только демоны не такие разнообразные, а в остальном же сходство колоссальное.

Достану ржавую бензопилу и понеслась

За двенадцать серий первого сезона мы немного успели познакомиться с миром демонов. В этой вселенной они воплощают людские страхи. И чем сильнее страх людей перед чем-то, тем сильнее сам демон. Отсюда и главный антагонист, который даже не появился на экране, но о котором все с трепетом говорят — это Демон Огнестрела. Также мы увидели Демона Вечности, Демона Змеи, Демона Лисы и даже Демона Помидоров (удивительно, что помидоров кто-то боится).

Дэнджи и Почита сражаются с Демоном Помидоров на кадре из аниме «Человек-бензопила» (2022)

Что забавно, демоны искренне ненавидят людей, но могут заключать с ними контракты. Охотники на госслужбе активно пользуются подобными услугами взамен на что-то жизненно важное. В дружбу между демоном и человеком никто не верит, однако Дэнджи и Почита доказывают обратное. Иначе как объяснить то, что Демон Бензопилы долгие годы делил все невзгоды с человеком, а в итоге отдал за него свою жизнь. Вряд ли это такой взаимовыгодный контракт.

В целом сюжет у аниме просто захватывающий и потрясающий. Двенадцать серий можно посмотреть не отрываясь. Хочется проглатывать эпизод за эпизодом, а не ждать неделю, когда выйдет продолжение. В любой момент совершенно спокойное и ровное повествование может просто неожиданно переключиться на экшен-драку и оборваться жёстким клиффхэнгером, а ожидание так мучительно. Но «Человек-бензопила» крайне интересен не только сюжетно, но и с точки зрения лора. Хочется узнать, какие ещё существуют демоны, что они умеют, можно ли людям с ними ужиться и сосуществовать в мире. Возникает непреодолимое желание нырнуть в этот мир с головой.

Также тут отлично прописаны персонажи. У каждого свои демоны (в том числе и душевные), свои интересные истории жизни и свои характеры. Например, главный герой очень тупой, но он ведь и не учился никогда. Дэнджи неопрятен и обжорлив, но причиной тому является то, что парень был чуть ли не бездомным и вечно голодным. А какой бродяга ухаживает за собой? Он похотлив и беззаботен, но не стоит забывать, что это подросток в пубертате, не живший в социальном обществе, поэтому и правил этикета ему никто не рассказал. Вот поэтому на фоне Аки он кажется глупым ребёнком, за которым нужен постоянный присмотр.

Аки, Пауэр и Дэнджи на кадре из аниме «Человек-бензопила» (2022)

Отвлекаясь от похвалы, хочется сказать, что у создания студии MAPPA есть один небольшой минус — это 3D-анимация, которая порой выбивается из общей картинки. Вот смотришь ты на экран, всё ровно, отлично и красиво, а потом «хоп» и видишь, как общий фон нагло выделяется, будто в игре немного не прогрузилась локация. Порой это очень даже режет глаз, но хорошо, что хуже от недостатка не становится.

В остальном «Человек-бензопила» — отличный проект с крутым сюжетом, шикарной музыкой и годными персонажами. Чего только стоит задумка с новыми эндингами в каждой серии. Двенадцать совершенно разных по стилю и рисовке конечных заставок дополняет шикарный синефильский опенинг, напичканный отсылками к разного рода фильмам: от «Бешеных псов» и «Криминального чтива» Тарантино до «Техасской резни бензопилой» и «Нападения помидоров-убийц» (наверное, из-за этого фильма и появился Демон Помидоров).

Опенинг и все эндинги аниме «Человек-бензопила» (2022)

Можно смело сказать, что «Человек-бензопила» оправдал ожидания фанатов и получился одним из самых ярких аниме-проектов 2022 года. Официально студия MAPPA пока не продлила сериал на второй сезон, но почти очевидно, что ему быть. Во-первых, открытая концовка и явные незаконченные арки, в том числе с главным антагонистом Демоном Огнестрела. Во-вторых, первоисточник насчитывает более ста глав манги, а экранизировано сейчас чуть меньше сорока, так что продолжение практически обязано появиться. Будем с нетерпением ждать второй сезон и держать кулачки за Дэнджи, чтобы он лишился девственности. Кхм, простите, победил демона и спас множество человеческих жизней. Да, вот так.

рецензия на медленные лошади Previous post Из России с печалью: рецензия на сериал «Медленные лошади»
Без клюквы с любовью: русские в фильмах Гая Ричи Next post Без клюквы с любовью: русские в фильмах Гая Ричи