«Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»: обзор самого кассового аниме в истории

«Истребитель демонов: Поезд "Бесконечный"»: обзор самого кассового аниме в истории

Побитый рекорд «Унесённых призраками», статус самого кассового фильма японского проката, самого кассового фильма 2020 года и самого кассового аниме в мире — попробуем разобраться, чем же аудиторию покорил «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный».

+5

В 2019 году в Японии стартовал аниме-сериал в поджанре сёнэн под названием Kimetsu no Yaiba (встречаются переводы «Истребитель демонов» и «Клинок, рассекающий демонов»), основанный на одноимённой манге. Проект почти мгновенно обрёл культовый статус и многомиллионную фан-базу. Спустя 2 полноценных сезона создатели решили выпустить полнометражную картину, которая послужит мостиком между 2 и 3 сезоном. Фильм получил название «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»», стал самым кассовым прокатным релизом 2020 года, попутно отвоевав у ленты «Твоё имя» звание самого кассового аниме в истории. И теперь эта картина добирается до нашего проката, где будет идти в дубляже от «Студийной банды».

Новое задание истребителей демонов

По сюжету уже обучившиеся в Доме бабочки нелёгкому мастерству по сражению с демонами Тандзиро, Иноскэ, Дзэницу и превратившаяся в демона Нэдзуко отправляются на новое опасное задание. Их задача помочь пламенному столпу Кёдзюро Рэнгоку в расследовании загадочного исчезновения людей в поезде «Бесконечный».

Клинок, рассекающий демонов 2021

Сюжет берёт с места в карьер, практически мгновенно сталкивая героев с демонами. Но незнакомые с оригиналом зрители к началу основного действа успеют задаться кучей вопросов. Что за человек в открывающей сцене? Почему Тандзиро носит сестру в ящике? И вообще кто есть кто в этом сеттинге? Пояснительную бригаду для непосвящённых никто приглашать здесь очевидно не собирался. По этой причине строго рекомендуется посмотреть сериал или прочитать мангу, чтобы быть в теме происходящего.

Для подростков от 12 до 18

«Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»» — наглядная иллюстрация поджанра сёнэн. Это история, которая, в первую очередь, понравится мальчикам в возрасте до 18 лет. Здесь много эффектных боёв с применением различных техник (причём как со стороны людей, так и со стороны демонов), главный герой — настоящая ролевая модель для подростков (отважный молодой человек, который борется за то, во что верит), женским персонажам отведены сугубо функциональные роли, а также присутствует много морализорства и менторства именно для растущих мужчин. На некоторые высказываемые мысли взрослая аудитория посмотрит с умилением.

Истребитель демонов Поезд Бесконечный смотреть

Что делает аниме «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»» примечательным, так это тот факт, что авторы сделали огромный упор на концептуальность противостояния условных добра и зла. Здесь нет типичного дуализма, где исключительно правильные представители светлой стороны противостоят стопроцентным злодеям со странной мотивацией. В отдельные моменты даже может показаться, что аргументация демонов звучит более убедительно, чем то, что пропагандируют главные герои. Таким образом у сценаристов получился едва ли не мировоззренческий конфликт, а не заурядное противоборство между видами.

Без явных недостатков не обошлось

При просмотре в глаза бросается местами откровенно халтурная рисовка. Это и нелепые трёхмерные вставки, которые только портят общее впечатление, а не добавляют красок, и диалоги с закрытыми ртами, что не может не вызывать диссонанс. Есть ощущение, что техническая сторона аниме «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»» могла бы быть гораздо элегантнее и эффектнее. Хотя бы на уровне прорисовки персонажей, которые получились колоритными и запоминающимися.

Истребитель демонов Поезд бесконечный аниме

Другой недостаток — это, пожалуй, чрезмерное обилие слёз. При том, что большую часть времени «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»» представляет собой залихватское приключение с обилием юмора (местами странного, но, тем не менее, юмора), его то и дело заносит в философию и надрывную мелодраматичность. А последние минут 20 картины можно назвать не иначе, как водопадами слёз. Серьёзно, здесь плачут даже птицы. Удивительно, что на финальных титрах не было дождя.

Стоит ли смотреть «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»»

Аниме режиссёра Харуо Сотодзаки получилось достойным представителем жанра, поклонники которого наверняка получат массу положительных эмоций от просмотра. Кроме того, если вы тоже хотите заскочить на хайптрейн, связанный с аниме, набравшим невероятную мировую популярность, то у вас есть прекрасная возможность сделать это с 20 мая, когда фильм выходит в российский прокат. Но если вы не смотрели оригинал, не кайфуете от показательных анимешных боёв, не понимаете, в чём прикол сёнэна, а обилие экранных слёз вас раздражает, то вряд ли «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный»» это тот фильм, на который вам стоит идти. Это закрытая тусовка с достаточно высоким порогом входа.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

+5