Без клюквы с любовью: русские в фильмах Гая Ричи

Без клюквы с любовью: русские в фильмах Гая Ричи

Фильмы Гая Ричи всегда отличались от других. Съёмки, диалоги, саундтрек – всё это подаётся в уникальном стиле, присущем талантливому британцу. Даже представить русских на экране у Гая Ричи получается по-особенному. Вспомним самых ярких соотечественников в культовых работах постановщика.

Большой куш (2000)

Борис Бритва – русский торговец оружием, живущий в Лондоне. Его сыграл югославский актер Раде Шербеджия, который в своё время часто исполнял роли восточных европейцев в Голливуде. В одной из сцен Борис вытаскивает из-за пояса большой тесак. Почему? Потому что «русские — очень опасные, а этот вообще со всех сторон ненормальный»! Забавно, что в предшествующем «Кушу» фильме «Карты, деньги, два ствола» персонаж Мыло делал ровно то же самое.

Борис уважаем в преступном мире. Именно у него весь криминальный Лондон «Большого куша» приобретает холодное оружие. Сцены с его участием в какой-то степени заставляют гордиться нашим соотечественником. Вспомнить хотя бы эпизод с автокатастрофой, из которой Борис выбирается живым и практически невредимым.

Борис Бритва, или Борис-Хрен-Попадешь, резкий, как удар серпом по яйцам, и жесткий, как удар молотом. Живой советский герб. Говорят, эту сволочь вообще невозможно убить.

Рок-н-рольщик (2008)

Юрий Омович (чешский актер Карел Роден) – российский олигарх, который хочет построить стадион в Лондоне. Он появляется в одной из первых сцен, и на его действиях строится практически весь сюжет. У Гая Ричи получилось показать совершено новый тип русского в Англии. Он не пьет алкоголь, стильно одет, образован и любит искусство, и его не сложно обмануть. Он как символ того, что мир поменялся. В образе Юрия можно найти схожие черты с Романом Абрамовичем. Тем более, что Гай Ричи является поклонником футбольной команды «Челси».

Виски – это новая водка.

Это не единственный яркий образ русского человека в фильме. Стоит также обратить внимание на телохранителя Омовича – Виктора. Он совсем не выглядит как типичные русские костоломы и бандиты в других фильмах.

Без клюквы с любовью: русские в фильмах Гая Ричи

Конечно, вишенкой на торте здесь выступает парочка, которая наведывается к герою по кличке Раз-Два. В этой сцене звучит песня «Допился» группы Сектор Газа, а совсем не «Калинка-Малинка», которую можно было бы ожидать в подобном эпизоде.

Агенты U.N.C.L.E (2015)

Отдохнув от дилогии про Шерлока Холмса, в 2015 году Гай Ричи возвращается в мир кино с динамичным боевиком в стиле 60-х. Здесь одну из главных ролей сыграл Арми Хаммер, которому достался образ советского разведчика Ильи Курякина.

Конечно же, его американский напарник называет коллегу Большевиком. Кстати, в оригинале это звучит как Peril, что является сокращением от Red Peril, т. е. «Красная Угроза». Начальнику он покорно отвечает: «Да, товарищ». А тот, в свою очередь, угрожает ему ссылкой в Сибирь. На этом вся «клюква» и закончилась.

Илья образован, он прекрасно разговаривает на разных языках, честен, отважен и немного наивен, ориентируется в модных трендах, а главное – именно его выбирает главная героиня Габи, а не красавчика Наполеона. При этом, что уж скрывать, кинодуэт Кавилл/Хаммер удался на славу.

— Не забудь прикинуться трусом.

— Русские так не поступают.

Джентльмены (2020)

В своей последней криминальной комедии, так напоминающей первые картины, Гай Ричи нашёл в схеме современного английского мира место и для русских. Здесь можно встретить олигарха Аслана и его сына-наркомана Аслана-младшего. Персонажи второстепенные, но от их действий зависят жизни основных героев. Главное, что понимают центральные фигуры сюжета – с русскими дела плохи.

— Какой-то Русский? Плохие новости!

На экраны сейчас выходит новая картина Ричи – «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать». Посмотрим, чем же там нас порадует уважаемый британец, и найдётся ли там место очередным ярким представителям нашей родины.

Понравился материал? Поделись с друзьями: