Надо подкачаться: рецензия на аниме «Магия и мускулы» (1 сезон)

1 июля закончился первый сезон аниме «Магия и мускулы». История о наивном качке-любителе профитролей может стать идеальным вариантом для погружения в жанр для тех, кто предпочитает скрасить свой вечер магическим фэнтези или абсурдной комедией.

1 июля закончился первый сезон аниме «Магия и мускулы». История о наивном качке-любителе профитролей может стать идеальным вариантом для погружения в жанр для тех, кто предпочитает скрасить свой вечер магическим фэнтези или абсурдной комедией.

Сезон шоу «Магия и мускулы» закончился в один день с «Адским раем» — другим топовым весенним тайтлом. И несмотря на то, что оба проекта относятся к сёнэнам — это очень разные аниме-сериалы. Детище студии MAPPA больше уходит в серьёзность и драму с проработкой психологии персонажей, в то время как экранизация манги Хадзимэ Комото — это комедия, пародирующая практически все известные фэнтези-произведения о волшебниках, и в частности «Гарри Поттера».

Манга «Mashle: Magic and Muscles» публиковалась в журнале Weekly Shonen Jump с января 2020 года. Последняя глава вышла буквально на этой неделе, поэтому можно ожидать, что произведение полноценно перенесут на экран. Всего «Магия и мускулы» включает в себя 18 томов, общий тираж которых превышает 3 миллиона экземпляров. Это первая [и пока единственная] работа Хадзимэ Комото в качестве мангаки. Студия A-1 Pictures Inc. («Синий экзорцист», «Сказка о хвосте феи», «Мастера меча онлайн», «Тёмный дворецкий») разглядела в этом дебюте хороший потенциал и явно не прогадала.

Шо по сюжету?

На просторах Магмира волшебство — это повседневная рутина. Здесь обитают драконы, люди летают на мётлах, а с помощью магии определяется положение в обществе. Человечество считает свои способности божественным даром, однако везёт не всем. В глуши леса живёт волшебник по имени Регро Бёрндэд. Дело в том, что его сын Мэш не обладает магией, поэтому они вынуждены жить обособленно, чтобы никто об этом не узнал.

Но не могло же это продолжаться вечно, так что в один из дней, когда Регро ушёл из дома по делам и как обычно наказал сыну ни при каких обстоятельствах не соваться в город, случилось страшное. Мэш ослушался отцовского предостережения и, одержимый важной целью, отправился туда, где ему явно не будут рады, — в тот самый город. Герою ну просто необходимо нужно было купить гоблинских профитролей!

Тут-то судьба и сыграла злую шутку. Когда Мэш почти приобрёл заветное лакомство, порыв ветра сорвал с него капюшон и открыл миру его лицо без родовой черты. Такой чертой отмечены все волшебники, и именно благодаря ей определяют, наделён человек магией или нет. Герой привлекает к себе внимание полиции, в обязанности которой входит избавляться от таких людей. Выяснив, где живут Регро и Мэш, начальник полиции Брэд Коулман врывается в дом преступников в надежде на лёгкое повышение, но не тут-то было. Грибоголовый парень отразил все заклинания голыми руками. Дело в том, что невероятно шикарная физическая форма юнца помогла ему противостоять магии. 

Впечатлённый такими способностями, Брэд решает заключить с Мэшем сделку. Парень должен отправиться в школу чародейства Истон и стать там Вестником Бога, то есть самым выдающимися учеником, отдав все почести титула (власть и деньги) Коулману. Если получится, то тогда полиция отстанет от Грибоголового и его отца, а если качок откажется, то его несчастную семью органы будут преследовать всю оставшуюся жизнь, куда бы они не направились. Делать нечего, Мэш соглашается, и так начинается его приключение на просторах загадочного и интересного магического мира. 

Как дела в качалке, пацаны?

Сразу хочется сказать, что сериал «Магия и мускулы» очень легко назвать смесью «Ванпанчмена» с «Гарри Поттером». С Сайтамой Мэша роднит одинаковый вайб. Оба придурковатые и очень несерьёзные пофигисты, наделённые невероятной физической силой (хотя всем понятно, что Лысый плащ явно наваляет Грибоголовому). Только в довесок к этому Бёрндэд ещё очень наивный и постоянно думает о профитролях. Конечно, у него доброе сердце, и он всегда поможет семье и друзьям, но после всё равно до отвала налупится профитролей или очередной раз пойдёт качаться.

Надо подкачаться: рецензия на аниме «Магия и мускулы» (1 сезон)
Мэш и море профитролей на кадре из первого сезона аниме «Магия и мускулы» (2023)

Что касается сходства с «Гарри Поттером», то для перечисления всех параллелей понадобится отельный материал, но оно и понятно, ведь это всё-таки пародия. Коулман даже наколдовал Мэшу родовую черту в виде молнии, напоминающую шрам Мальчика-Который-Выжил. Некоторые элементы мира и вовсе не отличаются от первоисточника. Например, мандрагоры как были вечно орущими растениями, используемыми в зельеварении, так и остались. Или директор школы и там, и там —старый и могущественный добряк, который ценит в людях храбрость, доброту и готовность защищать других ценой своей жизни. К тому же в самый ответственный момент его, по классике, нет в школе. Такие уж они занятые, эти директора.

Во многих моментах, конечно, ситуации, высмеивающие магический мир, ну очень гипертрофированы, поэтому большая часть юмора строится на абсурде и накопительных эффектах. Шутки проходят со зрителем через весь сезон, и если сначала они могут показаться слегка кринжовыми, то со временем их докручивают и в итоге всё равно нельзя устоять, ведь смех сам вырывается наружу. 

Надо подкачаться: рецензия на аниме «Магия и мускулы» (1 сезон)
Директор Уолберг Байган на кадре из первого сезона аниме «Магия и мускулы» (2023)

Даже главная завязка сюжета аниме «Магия и мускулы» очень комична. Получается, если бы Мэш не пошёл в город за профитролями, а просто попросил Регро их купить, то жили бы они себе дальше мирно в своей глуши. Это как если бы одного резинового придурка затянуло в бочке в водоворот, то и схлопнулся бы весь сюжет на тысячу серий. Или если бы кое-какая крыса не освободила насекомоподобного супергероя из квантового мира, то и не получили бы мы шикарную «Квантоманию». В общем, суть понятна, думаю. 

Добро должно быть с кулаками

Многослойным и закрученным сюжетом, конечно, «Магия и мускулы» похвастаться не может, но здесь это и не нужно. Большинство зрителей и так знает, что будет происходить, ведь это типичный сёнэн со всеми присущими ему тропами. Здесь и сила дружбы, и аутсайдерство, и соперничество, и далее по списку, только всё это в большинстве своём смешно обыграно. В том-то и суть, что в первую очередь это пародия, нацеленная рассмешить, ведь не просто так каждый враг по итогу становится другом.

Надо подкачаться: рецензия на аниме «Магия и мускулы» (1 сезон)
Том Ноулз, Мэш Бёрндэд, Лемон Ирвин и Финн Эймс на кадре из первого сезона аниме «Магия и мускулы» (2023)

Правда, «Магия и мускулы» не забывает о внятном сюжете за пределами приколов. Да, сильной драмы здесь нет, но для этого есть другие тайтлы (вроде того же «Адского рая»). Да и на проработку мира грех жаловаться. Вселенная, хоть и до боли знакомая, но всё такая же интересная. Тем более с каждой серией авторы добавляют новые детали, доказывая, что без сюрпризов не обойдётся. 

Например, у каждого волшебника здесь свои определённые силы: кто-то владеет магией гравитации, кто-то магией огня, кто-то магией кукол. А ещё оказывается, что от количества родовых линий зависит сила и мана волшебников. И это не последние нововведения в фэнтези-вселенную. К тому же, думается, что основной потенциал мира нам ещё не раскрыли, и в будущем будет на что посмотреть и чем удивить. Всё-таки первый сезон, как и «Философский камень» — затравка и знакомство с основными действующими лицами. 

Надо подкачаться: рецензия на аниме «Магия и мускулы» (1 сезон)
Просторы Магмира на кадре из первого сезона аниме «Магия и мускулы» (2023)

Что касается этих самых лиц, то Мэш объединил вокруг себя довольно разных по характеру людей. Всего у Грибоголового появляется четыре близких друга — это Финн Эймс, Лэнс Краун, Дот Баррет и Лемон Ирвин. Честно говоря, практически все ребята — это узнаваемые в аниме архетипы. Их легко можно сравнить с командой тех же Мугивар, сформированных ещё в Ист-Блу. Они все такие разные, но их объединяет одно — за спиной каждого есть душевная история, показывающая, почему сейчас их жизни пересеклись в одной точке. Да и как ни крути, они — добрые волшебники, стремящиеся хоть немного исправить далеко несовершенный Магмир.

Да! За всеми хиханьками и хаханьками сериала «Магия и мускулы» всё-таки спрятали серьёзные темы, говорящие об актуальных проблемах любого общества. Как и везде, в Магмире деньги и власть играют далеко не последнюю роль, поэтому здесь так развита коррупция и так важны связи и положение в обществе. Бедных и слабых притесняют, в то время как богатые и сильные жируют, забирая себе все главные места в Бюро магии (главный юридический орган). Именно поэтому директор видит потенциального Вестника Бога в добром Мэше, так как понимает, что сейчас Магмиру нужны такие, как этот любитель профитролей.

Надо подкачаться: рецензия на аниме «Магия и мускулы» (1 сезон)
Финн Эймс, Мэш Бёрндэд, Лэнс Краун и Дот Баррет на кадре из первого сезона аниме «Магия и мускулы» (2023)

Шо в итоге?

Тёмная лошадка весеннего сезона под названием «Магия и мускулы» обскакала многих конкурентов и финишировала ноздря в ноздрю с топовыми тайтлами. Аниме определённо стоит внимания, особенно если хочется расслабиться за просмотром шоу с незатейливым сюжетом и классным саундтреком, и вдобавок от души посмеяться. Второй сезон, намеченный на январь, обещает новые весёлые приключения Грибоголового и его друзей, так что надеемся на A-1 Pictures Inc. и держим за них кулачки, а если надо, то можем не только держать, но и в ход пустить (хотя думаем, что до этого не дойдёт и подобным будет заниматься только Мэш).

P.S. У аниме «Магия и мускулы» в 12 эпизоде есть сцена после титров, так что не спешите сразу его выключать.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Укрытие, Ребекка Фергюсон Предыдущая запись Раз, два, бункер заберет тебя: рецензия на сай-фай сериал «Укрытие» с Ребеккой Фергюсон
Платонические отношения, Сет Роген, Роуз Бирн Следующая запись Сходим с ума с друзьями, или Топ самых душевных безумств из сериала «Платонические отношения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *