«Легенда о Vox Machina» – это тот занятный случай, когда история вокруг создания сериала не менее интересна, чем история, рассказанная в самом сериале. Но даже в отрыве от истоков пропускать данное произведение не рекомендуется. А ведь многие пропустили.

1. Проект, рожденный из любви

На дворе декабрь 2012 года.

5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

Два друга, Сэм Ригел и Лиам О’Брайен, снискавшие относительную популярность за счёт дублирования аниме на английский язык, для второго эпизода своего подкаста про различные хобби выбрали ролевую игру Dungeons & Dragons. Искать случая долго не пришлось, потому что их хороший знакомый Мэттью Мёрсер, также актёр озвучки, периодически устраивал для друзей кампании по собственному сеттингу. К тому же, партия давно была обещана Лиаму в подарок на день рождения, но руки всё никак не доходили.

Общими усилиями они собрали команду для одной небольшой сессии, но настолько восторженно прониклись атмосферой, что в итоге их кампания, которую перенесли с системы Dungeons & Dragons на более удобную игрокам Pathfinder, продлилась около трёх лет. За это время все участники домашних игр полюбили собственных персонажей как родных, а Мёрсеру приходилось придумывать новые испытания, соответствующие растущему уровню игроков.

В 2015 году одна из участниц кампании, Эшли Джонсон (которую вы можете знать как голос Элли из игры The Last of Us), поделилась историей про своё любимое времяпрепровождение с хорошей знакомой, актрисой Фелицией Дэй. Та как раз искала идеи для развития своей онлайн медиа-компании «Geek & Sundry». Так все причастные получили возможность продолжить игру на стримах, вернувшись обратно к Dungeons & Dragons пятой редакции и окрестив своё шоу Critical Role. Коллектив же персонажей получил название Vox Machina (кстати, в домашних играх они сначала звались «The Super High Intencity Team» или сокращенно «The S.H.I.T.s», что, по понятным причинам, не очень подходило для трансляций).

5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

2. Невероятное фанатское сообщество

За три года Critical Role стали флагманским проектом «Geek & Sundry», то есть практически единственным, который стабильно привлекал зрителей. В итоге ребята смогли позволить себе стать независимыми и полюбовно расстались с Фелицией Дэй (с которой дружат до сих пор).

Любовь фанатов во многом застала их врасплох. Одним их первых звоночков большого и дружного сообщества вокруг персонажей Vox Machina стало то, что буквально во время седьмого стрима 100 кастомных футболок разлетелись за 5 минут (ребята не успели закончить объявление о наличии этих футболок в продаже).

Поскольку стримы не застали начало домашних игр, в 2019 году Critical Role запустил кампанию по сбору средств на площадке KickStarter для того, чтобы совместно с компанией Titmouse, Inc. анимировать сюжет своих первых миссий для новых зрителей. Для 22-минутного анимированного ролика им было необходимо собрать 750 000 долларов за 45 дней (причем все дополнительные расходы они собирались покрывать из собственных средств).

5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

Через час после начала кампании фанаты уже накидали ребятам 1 миллион долларов. К концу первого дня собрано было более 4 миллионов. Финальные сборы на момент окончания кампании составили $11 385 449. Тем самым сообщество спонсировало создание полноценного десятисерийного мультсериала про приключения Vox Machina.

Поняв, какая это золотая жила, с ребятами связались Amazon Studios и купили у них права на трансляцию сериала – а заодно и заказали два дополнительных эпизода, таким образом практически гарантировав создание второго сезона.

3. Команда Vox Machina

С одной стороны, полноправным создателем вселенной, в которой происходят действия «Легенды о Vox Machina», можно считать именно ведущего игр, гейм мастера Мэтта Мёрсера. Но  Dungeons & Dragons – это такая интересная штука, которая может развиваться только при непосредственном участии каждого игрока.

5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

Близнецы-полуэльфы Вакс’илдан и Векс’алия появились на свет по случайному совпадению — оба игрока, Лиам О’Брайен и Лора Бэйли, родились 28 мая.

Для создания Персиваля Фредрикштайна фон Мюзель Клоссовски де Роло III актёр Талисин Джаффе вместе с Мёрсером создавали класс Стрелка практически с нуля (в DnD его как такового на тот момент не существовало).

Сэм Ригел стал гномом-бардом Скэнланом, потому что его друг Лиам назвал именно эту расу и этот класс как самые бесполезные. Стоит ли говорить, что именно Скэнлан – безоговорочный фанатский фаворит?

Трэвис Уиллингхэм (муж Лоры Бэйли) стал голиафом-варваром, так как вообще не хотел отыгрывать ни с кем романтических линий. А с кем вообще может в таком сеттинге крутить варвар с проседающими показателями интеллекта?

Мариша Рэй во многом срисовывала неловкую и неадаптированную к общению в социуме друидку Килит с себя – хотя изначально вообще не должна была играть, а присутствовала на сессиях в качестве ассистента гейм мастера для помощи новым игрокам.

Ну а Эшли Джонсон, как самый последний присоединившийся игрок, решила, что кампании не хватает хиллера – того, кто бы лечил этот вечно попадающий в неприятности сброд.

Каждый участник Vox Machina родился на свет совершенно органично, но стал незаменимой частью команды. А Мэтт Мёрсер (у которого в каждой серии обязательно есть камео) уверенно вёл эту команду навстречу приключениям.

4. Простая история с серьезными темами

5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

Если посмотреть на общую сюжетную канву «Легенды о Vox Machina», то она может показаться чересчур простой. И действительно, приключения взбалмошных пьяниц и дебоширов – это совершенно классическая кампания Dungeons & Dragons с вполне узнаваемыми архетипами.

Тогда почему за ними так интересно наблюдать?

На самом деле, для того, чтобы поднимать интересные темы, не обязательно изобретать велосипед. Так, практически у каждого персонажа тут есть определённые daddy issues (проблемы с родителями, в частности отцами) – но то, как персонажи выбирают с ними справляться, уникально для каждого из них и изображено очень правдоподобно.

И потом, людям всегда нужны будут истории о настоящей дружбе, взаимовыручке, необходимости отпустить проблемы прошлого и простить своих обидчиков. Главное, чтобы эти истории происходили с персонажами, которым сопереживаешь. А с Vox Machina именно так и происходит. Потому что за каждой скабрёзной шуткой скрывается личный опыт и глубокая травма, которую сериал по мере своих возможностей и прорабатывает.

5. Заслуженный (и весёлый) рейтинг 18+

5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

Кстати про скабрёзные шутки. Детишкам «Легенду о Vox Machina» лучше не показывать, потому что довольно высокий возрастной рейтинг ей дали не просто так.

Тут показывают жёсткий секс. Тут демонстрируют расчленёнку в особых подробностях. Тут есть глумление над трупами, намёки на инцест и истребление целых городов (показанное в разы лучше, чем в последнем сезоне Игры Престолов). И ничто из этого не кажется неуместным.

Наоборот, здесь видно взрослых, серьезных людей, который решили нахулиганить на все 11 миллионов долларов. А это дорогого стоит (простите за каламбур).

Поэтому, если хоть что-то из указанного выше вас заинтересовало, я советую вам бежать смотреть два вышедших сезона – благо, нас ждут ещё как минимум два-три.

Тем временем автор данной статьи продолжает марафон второй кампании Critical Role, про группу ещё более отвязных персонажей The Mighty Nein (которых тоже ждёт экранизация в будущем).

А вам пока что предлагаю посмотреть, как выглядят актёры в косплее на своих персонажей.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

«Единожды солгав»: почему этот сериал #1 на Netflix прямо сейчас? Предыдущая запись «Единожды солгав»: почему этот сериал #1 на Netflix прямо сейчас?
Композиторы Следующая запись Лучшие кинокомпозиторы: от Морриконе до Циммера и дальше до Junkie XL

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *