«Единожды солгав»: почему этот сериал #1 на Netflix прямо сейчас?

«Единожды солгав»: почему этот сериал #1 на Netflix прямо сейчас?

Очередная экранизация Харлана Кобена доминирует в рейтингах «тудум»-сервиса, но так ли хорош сериал «Единожды солгав»?

Если взглянуть на глобальные чарты Netflix, то среди сериалов абсолютным лидером в подавляющем числе стран является «Единожды солгав» (Fool Me Once). И даже недавний дебют спин-оффа международного хита «Бумажный дом» не помеха.

В чём секрет успеха проекта? Отсутствие сильной конкуренции? Магия имени писателя Харлана Кобена, чьи проекты стабильно выходят на Netflix уже 4 года? Или это действительно классный мини-сериал, заслуживающий всех похвал? Давайте разбираться.

«Единожды солгав»: почему этот сериал #1 на Netflix прямо сейчас?
Подобная картина наблюдается в абсолютном большинстве стран

Майя Стерн (Мишель Кигэн из «Голяка») вернулась с войны после скандального случая с её участием и недавно потеряла сестру, которую убили во время ограбления. Но не успела она оплакать родственницу и прийти в себя, как во время прогулки в парке на её глазах убивают мужа Джо (Ричард Армитедж из трилогии «Хоббит»).

Единожды солгав сериал
Кадр из сериала «Единожды солгав»

После этих событий подруга Майи дарит ей видеоняню, чтобы та могла следить за ребёнком, когда отсутствует дома. Однажды, просмотрев записи, девушка видит на них Джо. Героиня решает разобраться, жив ли её супруг на самом деле или кто-то пытается устроить ей «игры разума».

Чтобы понять «соль» сериала «Единожды солгав», нужно знать, кто такой Харлан Кобен и как устроены его истории.

Кобен – мастер современного детектива с обилием сюжетных поворотов, большой любовью к деталям и использованием гаджетов как основной движущей силы историй. Излюбленные приёмы автора – две сюжетные линии, развивающиеся в разных временных отрезках. Зачастую некое событие из прошлого у него влияет на то, что происходит в настоящем, или же в настоящем герои берутся за распутывание нераскрытых дел минувших дней.

В отличие от большинства современных авторов и сценаристов Кобен не только не боится вводить в сюжет гаджеты и современные технологии, но и активно их использует в повествовании. Смартфоны, дипфейки, хакеры – всего этого добра в романах американца с лихвой. Это обстоятельство делает его истории близкими и более интересными для аудитории, которая не представляет себе жизнь без девайсов, ИИ и прочих благ XXI века.

Единожды солгав смотреть
Кадр из сериала «Единожды солгав»

В 2018 году Харлан Кобен подписал огромный контракт с Netflix на экранизацию 14 его романов. С тех пор в каталоге сервиса появились «Безопасность», «Незнакомец», «В густом лесу», «Харлан Кобен. Невиновен», «Пропащий», «Прошлое не отпустит», «Мёртвая хватка» и, собственно, «Единожды солгав».

Действие романа перенесли из США в Великобританию, а режиссёрское кресло в большинстве эпизодов занял постановщик «Чужестранки» Дэйв Мур.

Структурно и сюжетно «Единожды солгав» выдаёт почерк Кобена с первого же эпизода – высокий темп повествования, куча флэшбеков, герои с загадочным прошлым, масса секретов, наслаивающихся один на другой. И если такой подход к сторителлингу вам близок, то сериал для вас сработает на все 100%.

единожды солгав 2024
Кадр из сериала «Единожды солгав»

Убедительности происходящим на экране событиям добавляет добротный актёрский состав во главе с красоткой Мишель Кигэн, которой наконец-то доверили большую и серьёзную роль. Несмотря на модельную внешность, девушка одинаково органично смотрится и в амплуа скорбящей жены, и солдата, который одним движением может уложить на лопатки кого угодно.

Но проблемы у сериала при всех его плюсах всё же есть.

Во-первых, если вы достаточно внимательны, то одну из главных интриг считаете сразу, а это подпортит общее впечатление, ведь именно на загадках такие конструкции и держатся.

Во-вторых, побочные сюжетные линии, вроде страдающего от галлюцинаций детектива, готовящегося к свадьбе, не только не интересны сами по себе, но и откровенно отвлекают от основной истории.

единожды солгав сериал 2024
Кадр из сериала «Единожды солгав»

На выходе получается, что секрет успеха «Единожды солгав» прост: динамичное повествование с литературной основой, обилие вот-это-поворотов и клиффхэнгеров между эпизодами, каст с красивыми и талантливыми актёрами.

«Единожды солгав» как очень качественная жвачка: вспомните ли вы её вкус через месяц? Вряд ли. Получите ли удовольствие в моменте? Наверняка.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
21 декабря 2023 года на платформах START и Wink вышел финальный эпизод, наверное, самого популярного сериала ушедшего года «Слово пацана. Кровь на асфальте». Теперь, когда для просмотра доступна полноценная официальная история и шумиха немного улеглась, можно порассуждать, каким вообще получился проект и заслуживает ли он своего невероятного хайпа. Предыдущая запись Не понять тому, кто не бежал от местных: рецензия на сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (2023)
Vox Machina Следующая запись 5 причин посмотреть «Легенду о Vox Machina» – лучший анимационный сериал, который вы пропустили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *