«Вселенная Стивена Кинга» – документальный фильм о самом экранизируемом мастере ужасов

21 сентября вышел документальный фильм «Вселенная Стивена Кинга» — как раз ко дню рождения короля ужасов. Рассказываем, чем интересна работа об одном из самых плодовитых писателей современности.

Стивен Кинг уже много десятилетий остаётся одним из самых читаемых и любимых писателей буквально всех поколений ныне живущих людей. В чём секрет успеха его произведений, как они влияют на читателей и почему фильмы, снятые по его романам и повестям становятся популярными у зрителей? Разобраться в этих вопросах и узнать получше самого Кинга как раз помогает фильм «Вселенная Стивена Кинга», в котором перед нами действительно разворачивается целая кинговская вселенная.

Открывает и закрывает картину мир, населённый героями и существами из книг Стивена Кинга, причудливым образом соседствуя друг с другом и дополняя эту удивительную вселенную, в которой возможно всё и даже больше.

Вселенная Стивена Кинга фильм
Кадр из фильма «Вселенная Стивена Кинга»

О Стивене и его книгах рассказывают известные режиссёры, которым удалось поработать со многими произведениями Кинга, и каждый из них сумел разглядеть их суть и передать на экран своё видение. Примечательно, что его повести и романы словно созданы для того, чтобы их экранизировать — в них очень точно проработаны характеры персонажей и много мельчайших деталей.

Именно психологически точно прописанные герои, действие в знакомом маленьком городке, социальные и личностные проблемы придают жанру ужасов по-настоящему большое влияние на умы и чувства читателей. Истории, близкие и понятные всем, но при этом каждый может найти в них что-то своё, что-то, что по-настоящему заставляет проникнуться неповторимой атмосферой вселенной Стивена Кинга.

Вселенная Стивена Кинга отзыв

Фрэнк Дарабонт, Мик Гаррис, Майк Флэнаган и другие с удовольствием вспоминают, как познакомились сначала с книгами, а потом с самим Кингом. Они рассказывают не только о том, как проходили съёмки или подробности создания знаменитых сцен, но и делятся личными воспоминаниями и впечатлениями. Для многих из них Стивен стал добрым другом, и это чувствуется. Получился очень комплиментарный портрет, и почти ничего не сказано о зависимости Кинга, которую ему помогла преодолеть жена Табита. К слову, о последней сказано тоже вскользь. Но об этом сложном этапе можно прочитать в автобиографической книге «Как писать книги».

В ленте «Вселенная Стивена Кинга» внимание уделяется не только самым популярным фильмам, которые ничуть не уступают своим первоисточникам («Побег из Шоушенка», «Зеленая миля», «Сияние»), но и малоизвестным экранизациям: «Куджо», «Калейдоскоп ужасов», «Серебряная пуля». За каждой из них стоит огромная вовлечённость создателей и их искренняя любовь к книгам, с которыми они знакомы большую часть своей жизни.

Конечно, фильм получился полным восхищения, но в каждом из нас есть тёмная сторона, и важно показать хорошее, которого не так уж мало даже в самых ужасных произведениях короля ужасов.

Вчера вышла последняя серия первой части второго сезона аниме «Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире». В связи с этим, мы считаем, что сейчас самое время рассказать подробнее об этом исекай-тайтле и почему он достоин внимания и всех своих лестных отзывов. Previous post Достались мне две жизни: что такое «исекай» и почему аниме «Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире» выделяется среди других представителей этого жанра?
7 декабря в официальный российский прокат выйдет, возможно, последнее аниме гениального Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». В связи с этим наша редакция решила вкратце рассказать, почему каждая из десяти картин мэтра по-своему прекрасна. Next post Хаяо Миядзаки — волшебник страны Грёз: почему мы любим каждую работу гения-аниматора?