Вот и всё. Ну и что?: рецензия на «Хэллоуин заканчивается» (2022)

14 октября в зарубежных кинотеатрах и на онлайн-сервисе Peacock состоялась премьера фильма «Хэллоуин заканчивается» — новой части культовой слэшер-франшизы. Третья картина Дэвида Гордона Грина уверяет зрителей, что Майкл Майерс с нами прощается, но только перед уходом он опять наследил.

14 октября в зарубежных кинотеатрах и на онлайн-сервисе Peacock состоялась премьера фильма «Хэллоуин заканчивается» — новой части культовой слэшер-франшизы. Третья картина Дэвида Гордона Грина уверяет зрителей, что Майкл Майерс с нами прощается, но только перед уходом он опять наследил.

«Хэллоуин заканчивается» уже в одиннадцатый раз (и это если не считать двух ремейков Роба Зомби). За одиннадцать фильмов франшиза пережила многое, но сейчас нам обещают, что всё, железобетонно Майкл Майерс уходит на пенсию (как-никак, 65 лет уже преклонный возраст, даже по закону пора). 

В 2018 Дэвид Гордон Грин обнулил все заслуги маньяка и оставил в каноне только оригинал Джона Карпентера, вышедший в 1978 году. В честь сорокалетия Грин запустил новую трилогию об убийце в белой маске (и комбинезоне автомеханика) с кухонным ножом. Возвращение в Хэддонфилд четыре года назад пресса и зрители расценили скорее положительно (79% рейтинг критиков и 71% — зрителей на Rotten Tomatoes), но к 2022 году, как и сорок лет назад, мы вновь смотрим «Хэллоуин» не про Майерса (разве что с ним и без масок-убийц) и недоумеваем, как к третьей части всё опять скатилось. 

Шо по сюжету?

Начинается «Хэллоуин заканчивается» (как же странно это звучит) с пролога. В Хэддонфилде уже год никто не слышал о Майкле Майерсе (Джеймс Джуд Кортни и Ник Касл). Он пропал в ту самую ночь, когда жители решили, что способны свершить над ним самосуд. Город понемногу отходит от потрясений, но имя Бугимена до сих пор не сходит с уст жителей. В канун Дня всех святых нянька Кори Каннингем (Роэн Кэмпбелл) случайно становится причастным к смерти ребёнка, с которым сидел. И хоть происшествие чистой воды несчастный случай, Хэддонфилд парню это не прощает и делает из него изгоя, превращая в новый объект для ненависти. 

Спустя ещё три года забитый и замкнутый Кори работает автомехаником (хм) и старается лишний раз ни с кем не контактировать, пока местная шпана не просит его купить пива. Парень отказывает, но дерзкие подростки начинают прессовать Кори. На помощь приходит Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис), проезжавшая мимо. Школьники отстают от «психа» и «фрика» и убираются восвояси, а Лори решает познакомить раненого парня со своей внучкой Эллисон (Энди Мэтичак), работающей медсестрой в местной больнице. 

После событий в Хэллоуин 2018 года Лори купила милый домишко, переехала в него с внучкой и старается жить мирной жизнью без подготовки к очередной встрече с Майклом Майерсом. Бабуля печёт пироги, проводит время с подругой и пишет книгу, где старается проработать свои психологические травмы после столкновений лицом к лицу со злом (спойлер: выходит всё не очень удачно). Да и Майерс всего лишь пропал, но не умер же. Близится 31 октября, а это значит, что в Хэддонфилд вновь вернётся зло и напомнит жителям о себе. И в этот раз безжалостный (да неужели?) убийца не собирается действовать в одиночку…

Дед, пей таблетки, а то получишь…

В своей трилогии Дэвид Гордон Грин «отсёк» 7 предыдущих фильмов о Майкле Майерсе, избавив его от родства с Лори и магического объяснения сущности. Маньяк вновь превратился в The Shape в титрах, что в переводе означает «форма». По сути, Майкл лишь случайная жертва, сосуд для абсолютного зла. Мальчику шести лет когда-то давно просто не повезло, и он стал воплощением людской злобы и ненависти. Ему не нужна история, мотивация и прописанный характер. Ему нужна лишь жертва (желательно не одна) и подпитка в виде страха. 

Грин решил развивать франшизу в этом направлении. Первая часть смогла всколыхнуть чувства ностальгии в сердцах критиков и фанатов, а «Хэллоуин убивает» уже встретили более холодно. И в итоге «Хэллоуин заканчивается» не на самой высокой ноте. Замысел безусловно достоин похвалы, но только оригинальный «Хэллоуин» не задумывался ничем глубоким. Это классика слэшер-хоррора, закрепившая поджанр на рынке киноиндустрии. Карпентер создал жуткую историю, задав моду на новую волну ужастиков. Возможно, мотивации героев режиссёра не совсем интересовали, но у него получилось снять культовое кино за небольшие деньги (бюджет оригинала всего 325 тысяч долларов) и напугать весь мир. История казалась вполне законченной, хоть и с открытым финалом. После Джон Карпентер утратил интерес к Майклу и оставил его на попечение студии, возвращаясь лишь в случае финансовой необходимости. 

Вот и всё. Ну и что?: рецензия на «Хэллоуин заканчивается» (2022)
Майкл Майерс (Джеймс Джуд Кортни и Ник Касл) на кадре из фильма «Хэллоуин заканчивается» (2022)

Вернув франшизу к истокам в 2018 году, спустя четыре года Грин пришёл к такому же абсурду, как и создатели сиквелов 40 лет назад. Выяснилось, что зло Майкла Майерса способно передаваться чуть ли не воздушно-капельным путём, главное, чтобы среда обитания подходила. Уж где-где, а в Хэддонфилде атмосфера зла одна из самых благоприятных. Благоприятнее разве что в штате Мэн, в каком-нибудь Касл-Роке.

На территории родной земли Майерс, спрятавшись в канализации, спокойно себе живёт и время от времени убивает, затаскивая к себе жертв через трубу, пока не сталкивается с Кори. Их взгляды встречаются, и… Искра, буря, безумие. Майкл решает не убивать парня. Почему так? Что за внезапный приступ гуманности? Никто ничего не объяснит, но паренёк заражается злом. Настолько им пропитывается, что Лори лишь во взгляде считывает присутствие Бугимена. 

В конечном счёте Каннингем приводит маньяку новых жертв, а после и вовсе начинает работать с ним в команде. С чего вдруг Майерс берёт себе стажёра-подражателя и убивает с ним в тандеме? За 44 года пришлось поменять принципы? Видимо, дедуля понимает, что «Хэллоуин заканчивается» и пора на пенсию, а дело нужно передать в надёжные руки, которые будут по локоть в крови. 

Вот и всё. Ну и что?: рецензия на «Хэллоуин заканчивается» (2022)
Джейми Ли Кёртис и Роэн Кэмпбелл на кадре из фильма «Хэллоуин заканчивается» (2022)

Годы очень отразились на Майкле. Он стал заметно слабее. В какой-то момент одна из жертв даже чуть не одолевает его, но убийство придаёт жизненных сил. Выходит, Майкл Майерс некий вампир, который ещё и обращает людей в себе подобных? Вот уж твист так твист. Спустя пару жертв дед снова приходит в форму (но не в былую). Жертв у него в этот раз значительно меньше, да и убивает он их нехотя. Будто начальство (в виде режиссёра Грина) заставляет это делать из-под палки. А грандиозный финал — это лишь драка двух стариков, на которую уже смешно смотреть. «Дед с батей сцепились по пьяни и испортили всем праздник, каждый раз одно и тоже». По-другому не опишешь.

Маску! Маску! Маску!

«Хэллоуин заканчивается» больше не история противостояния Лори Строуд и Майкла Майерса. Точнее формально картина завершает их историю, но фокус теперь сместился на Кори и Эллисон. С бывшими героями франшиза явно прощается. Персонажу Джейми Ли Кёртис это не впервой, так как она ещё в «Хэллоуин убивает» почти весь фильм пролежала на больничной койке, а вот Майклу подобный ход в новинку. Уже в прошлом яркое противостояние, да и количество жертв Майерса значительно снизилось. К тому же, каждый второй теперь пытается сорвать его маску, а с ней, будто в «Маске», испаряется часть его силы. 

Вот и всё. Ну и что?: рецензия на «Хэллоуин заканчивается» (2022)
Джейми Ли Кёртис и Майкл Майерс (Джеймс Джуд Кортни и Ник Касл) на кадре из фильма «Хэллоуин заканчивается» (2022)

Фильм пытается исследовать природу зла и казаться чем-то большим, чем просто слэшер, хоть и культовый в прошлом. Каждый кадр кричит нам, что «Хэллоуин заканчивается» (я не остановлюсь вписывать название в контекст). Пик давно прошёл, а студия превратила франшизу в дойную корову под брендом праздника. Создатели понимают, что, выпустив фильм незадолго до Дня всех святых, можно собрать неплохую «котлету», окупив бюджет и заработав. Но даже в этом к последней части засомневались, так как выпустили ленту единовременно в кинотеатрах и на онлайн-платформе.

Конечно, люди всё равно пошли посмотреть. Во-первых, саундтрек Джона Карпентера — бессмертная классика осени, которая всегда порадует ухо при просмотре и скрасит любую атмосферу происходящего на экране. Во-вторых, зрителям заявляют, что с франшизой мы прощаемся, а значит нужно же узнать, что там в итоге случится с Лори и её вечным преследователем. И вот в кинотеатре нам пытаются показать не обычный аттракцион в виде кучи убийств и погонь, а донести некую мысль о природе зла без весомой почвы для размышления. 

Вот и всё. Ну и что?: рецензия на «Хэллоуин заканчивается» (2022)
Энди Мэтичак на кадре из фильма «Хэллоуин заканчивается» (2022)

Откровенно говоря, «Хэллоуин заканчивается» — не авторское высказывание на злобу дня, а обыкновенный хоррор (причём точно уже и не скажешь какой категории: «А» или «Б»). Пытаться выудить из него серьёзную драму – так себе затейка. Тем более, почти все убийства в картине совершает уже не Майкл, а его «подражатель». По сути, по цене фирменной вещи нам пытаются впарить качественно сделанную, но всё-таки реплику. Носить или нет, дело принципа каждого, но лично я бы не стал. Причин куча, но главная — это не оригинал, ты это понимаешь и тебе самому некомфортно от этого факта. Вот и всё.

Шо в итоге?

Финал трилогии Дэвида Гордона Грина получился откровенно спорным. Режиссёр попробовал добавить драмы в франшизу и поговорить со зрителем о сущности зла и его заразительности, но вышло всё как-то не совсем удачно. Суть в том, что фильм вышел ни туда ни сюда. Для драмы у него слишком слабый сценарий и неубедительный конфликт, а для слэшера – слишком мало зрелищных убийств (относительно прошлых частей уж точно). Что хотели? К чему всё было? А открытый финал и мысль о том, что Майклом Майерсом может стать кто угодно, делает неубедительным даже само название фильма. Может быть «Хэллоуин заканчивается», но есть дикое ощущение, что не кончается.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Надежда — союзник глупцов. Рекап 10 эпизода сериала «Дом дракона»   Предыдущая запись Надежда — союзник глупцов. Рекап 10 эпизода сериала «Дом дракона»  
Что смотреть дома на Хэллоуин: 5 полнометражных аниме-хорроров, от которых будет дурно Следующая запись Что смотреть дома на Хэллоуин: 5 полнометражных аниме-хорроров, от которых будет дурно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *