Надежда — союзник глупцов. Рекап 10 эпизода сериала «Дом дракона»  

Надежда — союзник глупцов. Рекап 10 эпизода сериала «Дом дракона»  

Вспоминаем и обсуждаем увиденное в десятом эпизоде сериала «Дом дракона»: ответная реакция Рейниры и Дэймона на действия Алисенты, неожиданный камбэк одного из героев и оборванный на полуслове конец сезона.

Сезон мучительных родов завершён! Нет, серьёзно, вы заметили этот фетиш у создателей? Ну да ладно, сейчас не об этом. Семь королевств оказываются на грани войны. Алисента сделала свой шаг, короновав Эйгона. Очередь за Рейнирой. Разбираем действия «королевы» и прощаемся с дебютным сезоном шоу «Дом дракона».

Предыдущие рекапы:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

6 серия

7 серия

8 и 9 серии


Внимание: далее в тексте спойлеры к 10 эпизоду сериала «Дом дракона»


Королева Рейнира

Финальный эпизод первого сезона начинается с вести Рейнис (Ив Бест) о том, что Визерис умер, а королём провозгласили Эйгона. Рейнис рассказывает, как ей удалось сбежать (на драконе) и почему она не сожгла всех узурпаторов («я не стану тем, кто развяжет войну!»), а также советует принцессе Рейнире (Эмма Д’Арси) бежать с Драконьего камня, т. к. «зелёные» (цвет семьи Хайтауэров) придут за ней.

Дом дракона сериал

Бежать никто никуда, разумеется, не собирается, но план действий Рейнире и Дэймону (Мэтт Смит) совершенно точно нужен. И пока муж рассылает в разные уголки Семи королевств воронов с запросами поддержки тех, в ком он точно уверен, Рейнира теряет в мучительных родах очередного ребёнка.

На похоронах малыша случается знаковое событие — один из белых плащей (тот, что ранее помог Рейнис бежать из Красного замка) приносит Рейнире корону и присягает на верность. Отныне Рейнира — королева. По крайней мере, для части Вестероса.

Дом дракона смотреть

Что по войне?

Война неизбежна. Это становится ещё более очевидно, когда с посланием на Драконий камень прибывает десница Отто Хайтауэр. Он предлагает условия мира: за Рейнирой остаётся Драконий камень, который наследует её сын Джекейрис, Дрифтмарк отойдёт Люцерису (в случае смерти Морского змея), а другие дети «королевы» получат почётные должности при дворе короля Эйгона.

Рейнира показывает себя самой сдержанной в этой ситуации и, несмотря на стремления Дэймона обезглавить Отто и то, что сама она показательно срывает значок десницы с Хайтауэра и называет того предателем, обещает подумать над предложением Эйгона.

Сдержанность королева проявляет и в том, чтобы не спалить к чертям Эйгона, Алисенту и Королевскую гавань с помощью драконов (перевес по их количеству 14:5 в пользу Таргариенов с Драконьего камня). Ибо она помнит о преданиях, что когда на войну идут драконы, горят все.

Именно эта сдержанность даёт ей впоследствии внезапное преимущество — Рейнис предлагает Морскому змею, неожиданно пошедшему на поправку, подержать Рейниру в грядущей войне. Потому что «только этой девочке достаёт ума удерживать королевство в мире».

Дом дракона 1 сезон

Корлис Веларион (Стив Туссэн) обещает поддержать в грядущей войне Рейниру, а также рассказывает о том, что сумел завоевать Ступени. Всё это означает, что у королевы будет полный контроль над морем и возможность окружить Королевскую гавань. Но для полного счастья ей не хватает наземной армии.

Битва драконов

В поисках поддержки других знатных домов Рейнира и Дэймон решают отправить тем напоминания о данных ранее клятвах (среди них Старки, Аррены, Баратеоны и др.). Поначалу они хотят отправить воронов, но их дети предлагают выступить в качестве послов и слетать к самым важным лордам на драконах, т. к. это будет выглядеть убедительнее.

Немного поколебавшись, Рейнира соглашается на это предложение, но настоятельно просит сыновей на поддаваться возможным провокациям и не вступать в конфронтации, оставаясь просто послами. Она ещё не подозревает, как будет жалеть о решении отправить детей с этой миссией…

Дом дракона 10 серия

Уже первая такая встреча не задаётся у Люцериса — мало того, что Боррос Баратеон отказывает в поддержке, так парень ещё и пересекается с Эймондом Таргариеном. Тот сразу же начинает провоцировать сына Рейниры и угрожает забрать у него глаз в отместку тому, что произошло между ними много лет назад.

Люцерис, памятуя о назиданиях матери, уходит от боя с Эймондом, садится на Арракса и отправляется обратно. Но неугомонный Эймонд бросается в погоню за ним, желая немного покуражиться (его дракон Вхагар в 5 раз крупнее и сильнее дракона его визави). Однако блондин не учитывает тот факт, что драконы — существа дикие, и могут повести себя непредсказуемо.

Когда кажется, что Люцерису удаётся сбежать от погони, его дракон неожиданно решает пальнуть огнём в Эймонда. Это становится роковой ошибкой. Светловолосый всадник не справляется с Вхагар, и та буквально разрывает на части Арракса и его наездника.

Под занавес эпизода и всего сезона мы видим, как Дэймон приносит печальную весть Рейнире, и как та резко меняется во взгляде. Похоже на то, что больше пощады и милосердия от неё ждать не стоит.


Сезон высоких ожиданий, продолжительной раскачки и пары по-настоящему ярких эпизодов завершён. Стоит окончательно признать, что это не «Игра престолов», как бы того не хотелось журналистам, многим фанатам, да и нам с вами, чего уж греха таить.

От таких сравнений уйти было невозможно, но честь и хвала создателям «Дома дракона» за то, что им удалось сохранить во многом схожую атмосферу, расширить вселенную Вестероса на экране и подготовить неплохой фундамент для новой ДРУГОЙ истории.

В этой истории, возможно, не было и не будет столь же мощных по своему эмоциональному воздействию сюжетных твистов, герои могут не стать такими же любимчиками миллионов, как Дейенерис, Джон Сноу или Тирион, но общее высоко качество продукта это не отменяет. И несколько выдающихся актёрских перфомансов, которые нам довелось увидеть в первом сезоне, это лишь подчёркивают. Ждём продолжения. Валар моргулис!

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»