Очень пресно: рецензия на мультфильм «Морской монстр» (2022)

На Netflix 8 июля состоялась премьера большого анимационного фильма «Морской монстр» от бывшего режиссёра Disney Криса Уильямса. Лауреат «Оскара» за «Город героев» наконец снял проект, который давно хотел, но какой ценой…

В 2018 году Крис Уильямс ушёл из Disney (где снял мультфильмы «Вольт», «Город героев» и «Моана») и стал работать с Netflix. Первой запланированной картиной сразу стал «проект мечты» Уильямса. Постановщик давно хотел «возродить классические истории о приключениях» в духе Жюля Верна, и стриминг сервис помог ему реализовать задумку, дав карт-бланш на режиссёрские решения. Так появился «Морской монстр» — восьмой полнометражный мультфильм студии Netflix Animation, дебютировавшей с шикарного «Клауса» в 2019 году.

Действия мультфильма «Морской монстр» происходят в мире, где солёные воды населены огромными морскими чудовищами, с которыми героически сражаются охотники. Однажды легендарный капитан Кроу натыкается на плавающего среди обломков затонувшего корабля мальчишку по имени Джейкоб Холланд. Капитан берёт паренька на борт своего судна «Неумолимый», и спустя время Джейкоб превращается в одарённого охотника и наследника капитана.

Во время очередной экспедиции по преследованию ужасного чудовища, лишившего капитана Кроу глаза, команда «Неумолимого» вынуждена отступиться от миссии и помочь охотникам, попавшим в беду. Коллеги по ремеслу будут спасены, но экипаж вернётся в королевство слегка не с той добычей, с которой планировалось. Монархи недовольны результатами экспедиции, поэтому заявляют, что отныне не нуждаются в услугах охотников. Мол, профессия себя изжила по причине постройки невероятно мощного корабля «Император», способного заменить флотилию наёмников.

Услышав подобную дерзость, капитан Кроу срывается и готов пустить в ход свой пистолет, но рассудительный Джейкоб предлагает монархам заключить пари. Условия просты: нужно поймать то самое чудовище, с которым у капитана личные счёты. Если Красного Ревуна одолеет «Неумолимый», то охотники подтверждают свою почетную репутацию и от их услуг не отказываются, а если победу одержит «Император», то охотники уходят на пенсию.

Пари заключено, команда снова отправляется выслеживать Ревуна, но в открытом море обнаруживается, что на борт пробралась юная сиротка Мэйзи Брамбл, знающая о команде и капитане всё из зачитанных любимых книг. Девочка мечтает пойти по стопам погибших родителей и стать охотницей на морских чудовищ, но только вот во время путешествия выяснится, что люди ничего не знаю о морских монстрах…

Море волнуется раз

Сразу стоит оговориться, что сюжет «Морского монстра» не блещет оригинальностью. Мало того, что он сделан по заезженному шаблону «оригинальных приключений», так с ходу в нём угадывается вдохновение мультфильмом «Как приручить дракона» и книгой «Моби Дик». Оно и понятно, ведь режиссёр сразу обозначил свою задачу: снять мультфильм в духе приключенческой классики. Но для этого нужно либо предложить зрителям что-то новое в рамках жанра, либо найти какие-то интересные способы свежо преподнести знакомую всем историю. Либо же, третий вариант – пропитать фильм тоской по прошлому, напичкать известными цитатами и преподнести его зрителю как ностальгический опус в условиях современности (а что, у «Нет пути домой» неплохо проканало). К сожалению, ни по одному из трёх пунктов «Морской монстр» не проходит.

Джейкоб Холланд и Мэйзи Брамбл на кадре из мультфильма «Морской монстр» (2022)

И мало того, что работа Криса Уильямса банальна и вторична, так вдобавок она кишит довольно сомнительными моментами на протяжении всего двухчасового хронометража. К примеру, желание капитана Кроу отомстить Красному Ревуну настолько велико, что он готов поступиться кодексом охотников и бросить команду на смерть, подобно капитану Ахаву. Однако совершенно непонятно, насколько давняя вражда между Кроу и Ревуном. Если команда «Неумолимого» многие годы разыскивает монстра с целью свершить вендетту, то как они смогли дважды его выследить за крайне короткий промежуток времени?

Или, допустим, с чего вообще королевская семья спонтанно решила отказаться от услуг охотников, которые постигали ремесло сотни лет? «Мы просто собрали большой корабль впервые за много лет, и поэтому вы нам больше не нужны». Выглядит слегка самоуверенно и нелогично, не находите? И подобных странностей «Морской монстр» вобрал в себя уйму. Очевидным окажется факт, что морские чудовища — жертвы в этой войне с человеком. Люди незаслуженно притесняют и убивают их, мирно живущих в синих глубинах. И «король монстров» Красный Ревун спонтанно сам (а точнее сама) решит показать именно Джейкобу и Мэйзи, что чудовища не такие плохие, как о них пишут в книгах.

Подобно Кубку огня Красная выбрала двух «случайных» людей для демонстрации доброты монстров. И, представьте себе, эти люди оказались именно с того корабля, где все члены экипажа больше всех на свете хотят её смерти. Именно «Неумолимый» избежал участи быть протараненным и потопленным (другому судну в мультфильме повезло меньше) самым свирепым монстром в этих водах.

Джейкоб Холланд и капитан Кроу на кадре из мультфильма «Морской монстр» (2022)

Неизбежно напрашивается сравнение с «Как приручить дракона», где инициатором дружбы стал Иккинг. После многолетней войны драконы, очевидно, были агрессивны, и это логично, но первый шаг со стороны измученного и обозлённого сражениями монстра выглядит неправдоподобно.

Море волнуется два

Что касается персонажей, то «Морской монстр» включает в себя обычные архетипы: талантливый красивый охотник, беззащитный слабый ребёнок, способный заново открыть глаза людям на некоторые вещи, самоуверенные и зазнавшиеся монархи, умилительное маленькое создание и далее по списку. Разве зритель не видел ничего подобного? Конечно видел, и неоднократно, но только во многих проектах архетипы обладают собственным индивидуальным характером, бэкграундом и чётко прописанной мотивацией. В творении Криса Уильямса герои не запоминаются, за исключением, наверное, Синего (тот самый мимимишный монстрик, но у него и функция, извините, просто быть прикольным и забавным подручным) и Мэйзи.

Мэйзи Брамбл и Синий на кадре из мультфильма «Морской монстр» (2022)

Большинство событий в мультфильме происходит лишь потому, что так надо создателям и Уильямсу, в частности поэтому персонажи не выглядят самостоятельными. Капитан готов выстрелить в своего «сына» из-за того, что тот не дал утопить всю команду вместе с кораблём, хотя буквально пару дней назад Кроу с гордостью сообщил Джейкобу, что объявляет его своим преемником и наследником. После выходки Красной с похищением, капитан ради мести, несмотря на отговоры и предостережения команды, решает обратиться к злой ведьме за помощью, цена которой — жизни всей команды. К слову, вышеупомянутая ведьма в итоге просто пропадёт: она отдаст оружие Кроу и растворится, будто её в мультфильме и не было. Ни за какой платой она не явится. Так, в виде исключения сделала подарочек легендарному капитану.

В итоге в суматохе повествования «Морской монстр» даже не выдвигает внятного антагониста. Сначала это, казалось бы, Красный Ревун, потом — помешанный на мести капитан Кроу, после появляется зловещая ведьма, которую просто сливают, а в конце плохими вообще оказываются совсем другие персонажи. Вот и думайте, что вообще происходит и кто плохой. Мотивации героев либо крайне банальны, либо попросту не прописаны, и оттого непонятно: кто, за что и для чего сражается.

Морской монстр 4
Кадр из мультфильма «Морской монстр» (2022)

Юмор в мультике тоже очень глупый, и есть моменты, где видно, что их сделали просто с формулировкой «пусть дети здесь посмеются». Графика вполне качественная, но пару раз в глаза бросается, будто Красная выглядит очень дёшево. Либо это халтура, либо минус её дизайна-сплава из различных животных (на мой взгляд она является гибридом кита, тюленя и акулы).

Вообще, за весь фильм нам показывают лишь 6 видов морских чудовищ, но одно из них появляется лишь на мгновение под водой и его больше не показывают, а второе — это миленький монстрик по имени Синий, так что полноценно мы знакомимся лишь с четырьмя. И дизайн каждого не особо оригинален (помимо Красной появится большой Краб, существо типа Кракена, и огромный Морж). Остаётся ощущение, что раскрыт далеко не весь потенциал огромного мира морских чудовищ, а зрителю дали познакомиться лишь с крупицей монстровой фауны. Жаль. Очень жаль.

Восьмой полнометражный фильм Netflix Animation проигрывает своим прямым конкурентам в качестве. Все поднятые Крисом Уильямсом темы гораздо лучше раскрыты в проектах других анимационных студий. Мотив дружбы с инаковыми и жизни бок о бок с ними поднимается в «Луке», дух классических приключений может подарить «Планета сокровищ», а тема того, что не нужно верить всему написанному или рассказанному, пока лично не найдёшь этому подтверждение, так или иначе раскрывается в мультфильме «Вверх» или том же «Как приручить дракона».

Пока что дебютный «Клаус» остаётся, наверное, лучшим проектом студии, и даже оскароносный режиссёр не помог вывести анимацию «Нетфликса» на новую нишу. «Морской монстр» оказывается очень средним мультфильмом, который понравится преимущественно детям, в отличие от универсальных и многослойных мультфильмов студий-конкурентов. Но надеемся, что «тудум»-сервис не прекратит экспериментировать и не перестанет позволять создателям свободно творить и воплощать свои идеи, чтобы в будущем стриминг смог составить достойную конкуренцию анимационным мейджорам вроде Pixar/Disney и DreamWorks.

10 лучших новых сериалов первой половины 2022 года по версии редакции «После Титров» Предыдущий пост 10 лучших новых сериалов первой половины 2022 года по версии редакции «После Титров»
10 лучших мультфильмов студии Pixar по версии редакции «После Титров» Следующий пост 10 лучших мультфильмов студии Pixar по версии редакции «После Титров»

2 thoughts on “Очень пресно: рецензия на мультфильм «Морской монстр» (2022)

1. Автор рецензии за деревьями леса не увидел. Основная идея мультфильма в том, чтобы создать чувство несогласия и возмущения по поводу той политики и пропаганды, которую проводили Англия, США или другие страны. Когда народы других стран объявляются «монстрами» (которых нужно убивать и подчинять), хотя они такими не являются. Также возможно, что этот мультфильм — это попытка смягчить недовольство тех народов, которых раньше назвали «монстрами», а сейчас они окрепли и стали сильнее.

Если смотреть мультфильм в политическом контексте, то это невероятно захватывающий, увлекательный и восхитительный шедевр, после просмотра которого хочется апплодировать!

1. Ваше мнение я прочитал. Возможно, правда в этом есть, но я, наверное, всё равно не соглашусь.

Во-первых, основная аудитория мультфильма ни при каких обстоятельствах не смотрит его в политическом контексте, считывая исторические факты, касательно пропаганды и т.д. Детям и обычным взрослым такое не по силам. Конечно, в анимации сейчас должны присутствовать взрослые темы, для интересного просмотра всех поколений, но на мой взгляд, ваши замечания слишком глубоки для такого простенького мультика, склеенного из уже существующих. Да и в целом очень серьёзная тема, чтобы поднимать её в таком проекте, рассчитанном на массовую аудиторию. Такое, скорее, свойственно, авторской анимации, рассчитанной изначально на взрослую аудиторию, а режиссёр сам обозначал свою задачу как «классические приключения», а не «авторское политическое высказывание».

Во-вторых, если уж брать именно ваш комментарий, то он отлично подойдёт и к мультфильмам «Как приручить дракона» и «Лука». Там тоже объявляли «монстрами» тех, кого хотели подчинить и убить. Выходит, «Морской монстр» всё равно вторичен даже в политическом контексте.

В любом случае, относительно кино, на мой взгляд, правильного мнения быть не может. Наши, видимо, просто не совпали.