10 лучших новых сериалов первой половины 2022 года по версии редакции «После Титров»

10 лучших новых сериалов первой половины 2022 года по версии редакции «После Титров»

Комиксный блокбастер Джеймса Ганна, отечественный хит про СПИД и другие яркие проекты в нашем списке 10 лучших новых сериалов первой половины 2022 года.

Кино всё больше уступает позиции многосерийным шоу в популярности, размахе, привлекательности для мировых звёзд. Не говоря уже про смелость и разнообразие жанров и форм. И бодрый старт текущего года лишь подтверждает этот тезис. Коллективными усилиями редакции «После Титров» мы выделили для вас 10 лучших новых сериалов первой половины 2022 года. Сохраняйте в закладки и дополняйте список в комментариях!

Разделение

Разделение (Severance, Apple TV+) 

Обычный офисный сотрудник по имени Марк работает в отделе обработки макроданных огромной корпорации «Люмон». Он прошел хирургическую процедуру «разделение», и теперь дома он (экстра-личность) ничего не помнит о трудовых буднях, а на работе (интро-личность) — что происходит за пределами офиса. В обоих мирах Марка сохранялось относительное спокойствие, и даже скука, пока к нему в отдел не попала новая сотрудница Хэйли, не желающая мириться со строгими правилами «Люмона» и добровольной амнезией.

«Разделение» — тематически многослойный и разноплановый продукт. Прежде всего, это высмеивание скучной корпоративной культуры с обезличенными рабочими пространствами, глупой системой мотивации и оболваниванием работников. Создатели размышляют о том, что капитализм превратил жизнь одного человека в незначительную вещь, винтик в эксперименте по достижению какого-то высшего блага. А процедура «разделение», представленная как научный прорыв, напоминает по факту способ по созданию идеальных офисных сотрудников — не об этом ли в тайне мечтает каждый работодатель?

Читайте наш обзор первого сезона по ссылке

Надежда Васильева


Миротворец

Миротворец (Peacemaker, HBO)

Do ya really wanna

Do ya really wanna taste it?

С первых секунд зажигательного опенинга буквально всё говорит о том, что перед нами 100% хит. Необычная глава во вселенной комиксов DC, харизматичный Джон Сина в лучшей в карьере роли, имя Джеймса Ганна в качестве постановщика (а значит его фирменный стиль, построенный на хлёстком и бескопромиссном юморе в сочетании с глубокими для жанра семейными драмами), да даже танцующий Роберт Патрик!

Миротворцу, участнику нового созыва Отряда самоубийц, вновь предстоит спасти мир, но на сей раз в условиях большей секретности и в компании с обычными, пусть и немного долбанутыми людьми. Когда это нужно, Ганн ловко выкручивает абсурдность на максимум и заставляет смеяться даже тех, кто не является фанатом низкого юмора. В то же время «Миротворец» может легко дать фору многим драматическим проектам в плане глубины характеров и внутренних конфликтов. По итогу просмотра дебютного сезона предположения о хитовости нового шоу полностью оправданы. Мы всё распробовали, теперь ждём продолжения банкета!

Роман Ковалев


Под знаменем небес

Под знаменем небес (Under the Banner of Heaven, Hulu)

И снова Эндрю Гарфилд покоряет наши сердца, на сей раз воплощая на экране историю детектива Джеба Пайри. Его вера и убеждения пошатнулись во время расследования убийства матери-мормонки и её дочери, в котором замешана Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Персонажи сериала то и дело задают неудобные вопросы, требующие глубоких размышлений. А личные диалоги вызывают у зрителей эмпатию и позволяют легко сочувствовать героям. Для повествования здесь выбрано несколько временных линий, которые по-своему запутаны. Как по классике жанра, сериал-расследование предлагает нам самим найти убийцу, переживать душевные терзания и находиться в постоянном напряжении. История стала скорее вызовом устоявшимся ценностям, чем каким-либо нравоучением с хорошим финалом.

Лариса Польшикова


Полиция Токио

Полиция Токио (Tokyo Vice, HBO)

Оказавшись в далёкой и незнакомой Японии, молодой журналист Джейк Адельштейн (Энсел Элгорт) становится криминальным репортёром крупнейшей газеты страны. Его активная деятельность и жизненная позиция приводят к тому, что достаточно быстро он оказывается втянут в мир якудза, безжалостной японской мафии, где лишиться жизни проще, чем добиться какого-то уважения.

Этот сериал с первого эпизода, снятого легендарным Майклом Манном, претендует на статус мгновенной классики жанра. На малых экранах словно оживает культовая лента Сидни Поллака «Якудза», но с поправкой на технические возможности XXI века, минимум «клюквы» и реальную историю в основе происходящего. Зрителей с головой увлекает этот экзотический преступный мир, живущий по своим собственным правилам. Вместе с гайдзинами мы страница за страницей читаем эту книгу, проникаясь если не симпатией, то уважением. Оторваться от экрана просто невозможно, поэтому чертовски обидно, что первый сезон закончился так быстро и на самом интересном месте…

Роман Ковалев   


Змей в Эссексе

Змей в Эссексе (The Essex Serpent, Apple TV+)

Викторианская эпоха, Том Хиддлстон, загадочная глушь и щепотка интриги — уже этого достаточно, чтобы начать просмотр сериала по довольно известному в кругах феминисток роману Сары Перри. Шоу хочет доказать, являются ли легенды правдой, можно ли столкнуть мифический и рациональный мир, и где в этом мире есть место женщины.

Поэтому именно суеверие, науку и веру в Бога сталкивают в небольшой рыбацкой деревушке Эссекса с многовековым мифом о библейском морском змее искусителе. И, конечно, многие жители здесь считают, что змей явился наказать людей за их грехи. Как бы ни был хорош Хиддлстон, всё внимание перетягивает на себя невероятная Клэр Дэйнс.

Если вы любите атмосферные истории с невероятными кадрами, красивыми диалогами и чувственными героями, то вам определённо понравится этот мини-сериал от Apple TV+.

Лариса Польшикова


Нулевой пациент 2022

Нулевой пациент (КиноПоиск HD)

1988 год, калмыцкая степь, классический жёлтый «пазик», среди пассажиров молодой врач, ещё не подозревающий, что вскоре ему предстоит оказаться в эпицентре катастрофы, которую никто не захочет замечать. Именно так начинается «Нулевой пациент», смелый и амбициозный сериал о СПИДе — болезни, которой, как известно, в СССР не существовало.

Несмотря на некоторые шероховатости и желание сделать сериал более легковесным и развлекательным, «Нулевой пациент» — крайне любопытная и важная попытка привлечь внимание к серьёзной проблеме, остающейся острой и по сей день, стоит только заглянуть в медицинские сводки. Кроме того, это не только увлекательный, пусть и вольный пересказ одной из мрачнейших страничек в истории СССР, но и пугающе злободневная вещь, которая легко проецируется на наше с вами пандемийное настоящее (многие из диалогов удивят вас своей актуальностью).

Роман Ковалев


Викинги Вальхала 1 сезон

Викинги: Вальхалла (Vikings: Valhalla, Netflix)

Ещё одно шоу про викингов, которое заслуживает внимание любителей жанра и не только. Продолжение культового сериала вышло точно не хуже, а то и лучше, благодаря разнообразию персонажей, разным сюжетным линиям, масштабу постановок и неплохому экшену.

События развиваются спустя сто с лишним лет после окончания сюжета оригинальной многосерийки. И отправной точкой сюжета становится реальное историческое событие — резня данов в День Святого Брайса. Король Англии Эттельред II решает избавить страну от викингов, несмотря на то, что те уже давно стали «местными» и даже приняли христианство.

Здесь и противостояния на религиозной почве, и неоднозначность с непредсказуемостью персонажей, и отрубленные головы и сцены убийства – полный стартер-пак для хорошего викинга. Уже ожидается такое же масштабное продолжение, так что ждём второй сезон и окунаемся в псевдоисторический проект.

Лариса Польшикова


Вечеринка сериал

Вечеринка (The Afterparty, Apple TV+)

Эта встреча выпускников отличается от большинства подобных мероприятий, потому что в ней участвует мировая поп-звезда Ксавьер (Дэйв Франко). После того как основная вечеринка подходит к концу, певец приглашает наиболее близких одноклассников к себе в особняк на афтепати. Но вечер заканчивается не дружелюбными воспоминаниями о школьных годах, а смертью одного из присутствующих. Под подозрение падают все участники афтепати, поэтому детектив решает выслушать каждого из них, чтобы составить полную картину произошедшего и вычислить убийцу.

Каждая версия истории представляет собой отдельный жанр: для одного из участников это романтическая комедия о встречи первой любви, для другого — хоррор с преследованием, для третьего — школьный мюзикл. В зависимости от этого меняется тон и характер повествования, а иногда и форма — один из эпизодов вообще сделан анимационным.

Это непритязательное, но абсолютно киноманское шоу, полное экспериментов, разнообразного юмора и чудаковатости — идеальное средство отключиться от внешнего мира и провести пару-тройку вечеров в попытках вычислить убийцу и от души повеселиться.

Роман Ковалев


Мы владеем этим городом (We Own This City, HBO)

Мы владеем этим городом (We Own This City, HBO)

Среди нас ещё есть поклонники культовой «Прослушки»? Этот сериал именно для вас. Криминальная драма о полицейских и преступниках, которые сталкиваются в борьбе за человечность, но в более тёмных во всех смыслах оттенках.

Шоу сумело собрать многие животрепещущие общество темы (да, снова о борьбе за права афроамериканцев и коррупции), но при этом получилось не перегнуть палку и показать последствиях многих решений. И основано оно на книге «Мы владеем этим городом: Реальная история преступлений, полицейских и коррупции» журналиста-расследователя газеты The Baltimore Sun Джастина Фентона.

Зритель наблюдает за развитием сразу нескольких историй, произошедших в разные годы, и сам собирает общий пазл. Сериал нацелился показать, как действительно работает судебная и не только система: действуют ли законы, кого и зачем преследует полиция, в чём сила адвокатов. Будет интересно наблюдать за тем, как раскрываются в живых историях людей человеческие пороки.

Лариса Польшикова


Не оставляй меня

Не оставляй меня (Non mi lasciare)

В одной из рек Венеции находят тело молодого парня. Всё указывает на самоубийство. Однако прибывшая в город следовательница Елена убеждена в обратном — это убийство, да не простое, а связанное с деятельностью целой сети, занимающейся похищением подростков и их последующей продажей в даркнете. По иронии судьбы, расследование ей приходится вести вместе с бывшим возлюбленным Даниэле.

Новый итальянский сериал, целиком снятый одним из постановщиков культовой «Гоморры» Чиро Виско, это такой олдскульный детектив, где тщательное внимание уделяется каждой детали расследования, где нет роялей в кустах, а есть демонстрация дотошной работы представителей правопорядка.

Глубины сериалу придаёт неоднозначный образ главной героини, которая буквально одержима поиском преступников и готова положить на это собственную жизнь. В плюсы «Не оставляй меня» также можно занести бесконечно прекрасный антураж Венеции, который поглощает зрителей с головой не хуже хитро выдуманного расследования. 

Роман Ковалев


А какая из новинок вам понравилась больше всего?

Понравился материал? Поделись с друзьями: