10 лучших мультфильмов студии Pixar по версии редакции «После Титров»

10 лучших мультфильмов студии Pixar по версии редакции «После Титров»

Pixar — настоящая фабрика по производству трогательных, забавных и поучительных шедевров. Каждая новая работа студии приковывает к себе заслуженное внимание миллионов зрителей. Но даже среди массы удачных мультфильмов есть подлинные нетленки. Лучшие из лучших творений Pixar в нашем рейтинге.

Почти каждый год Pixar выпускает по мультфильму, многие из которых входят в золотой фонд мирового кинематографа. Вместе с недавним выходом «Базза Лайтера» всего студия насчитывает 26 полнометражных работ. Редакцией «После Титров» мы решили отобрать 10 лучших мультфильмов Pixar. Это было сложно, но чертовски увлекательно. Сможете угадать, кто оказался на вершине нашего списка?

Лука

10 место — Лука

«Лука» — это очень камерный и личный мультфильм. Многие, скорее всего, не причислят его к лучшим работам студии Pixar. Но дело в том, что если история о дружбе двух существ с девочкой и о лучшем лете в жизни будет вам знакома, то она закрадётся так глубоко в душу, что мультфильм мгновенно станет одним из любимых.

Удивительно, как довольно простой сюжет, действия которого происходят в итальянской провинции, передаёт летний вайб и навевает воспоминания о беззаботном детском времени, когда казалось, что каждый день принадлежит только тебе. Кажется, с друзьями вы способны на всё: хоть потрогать Луну, хоть уехать на мопеде в путешествие; но времени ещё вагон, ведь каникулы закончатся не скоро, поэтому всё потом, а сейчас купаться…

Евгений Белоусов

я краснею

9 место — Я краснею

Pixar всегда удавались яркие метафоры в разговорах на важные темы. Так и в «Я краснею» авторы смогли найти визуально запоминающийся «ключик», рассуждая о трудностях поиска и принятия себя в мире глобализации и эклектики культур. А именно огромную красную панду — символ растерянности тринадцатилетней Мейлин Ли, переживающей непростой период взросления. Она живёт в США, в семье китайских мигрантов, и пытается балансировать между традициями родителей с Востока и своими интересами, рождёнными Западом.

«Я краснею» напоминает лёгкий сеанс психотерапии, с увлекательными приключениями, душевными беседами и искренними откровениями как взрослых, так и детей. Это семейный мультфильм, где красной нитью проходит идея — разговаривайте друг с другом и принимайте людей такими, какие они есть, а ни какими вам хочется. Особенно если это ваш ребёнок. Банально, но всегда актуально.

Надежда Васильева

Суперсемейка

8 место — Суперсемейка

Невероятное мастерство Брэда Бёрда как постановщика удивительно успешно прошло проверку переходом от игрового кино к анимационному. Более того, ему досталась одна из самых сложных задач — взять на себя производство первого мультфильма студии Pixar, в центре которого были бы не игрушки, рыбки или монстры, а исключительно люди. Много людей. И Бёрд справился с задачей на пять с плюсом.

Мало того, что «Суперсемейка» умеет рассказать интересную историю для всех возрастов с достаточно мрачной подоплёкой. Мало того, что анимация и стилизация достойны только самых высоких похвал (забавный факт: и главный злодей, и главный герой были срисованы именно с Брэда, который ещё и одного из персонажей блестяще озвучил). Мало того, что этот фильм очень сильно повлиял на вектор развития всего Пиксара. Это ещё и просто очень хорошее супергеройское кино.

Варвара Ульяненок

В поисках Немо

7 место — В поисках Немо

Количество взрослых тем, которые не стесняется затронуть «В поисках Немо», вызывает невероятное удивление и уважение. Тут вам и массовое убийство, и трудности жизни родителя-одиночки, и детская инвалидность, и сложное неврологическое расстройство. И всё же в центре внимания — любовь отца к сыну, настолько сильная, что ни одной фобии с ней не справиться.

«В поисках Немо» играет на таких струнах души, о существовании которых ты и не задумывался. А ведь именно это и является одной из задач искусства. Pixar ещё предстоит отточить техники, которые тут только вырисовываются, но уже по данной работе (где отдельного упоминания заслуживает саундтрек) можно видеть огромный потенциал молодой студии.

Варвара Ульяненок

Корпорация монстров

6 место — Корпорация монстров

Никогда ещё монстры в шкафу не были так очаровательны, как у Pixar. В далёком 2001 году мультфильм о жутких чудищах, являющихся детям перед сном и выползающих из-под кроватей, был глотком свежего воздуха не только из-за необычного сюжета и интерпретации, но и со стороны технической составляющей. Режиссёры постарались сделать из анимации что-то нереальное для тех лет — только вспомните, как двигались волоски на теле Салливана, падал свет или как отрисовали сцену с передвижными дверями и разными мирами. Позавидует Стрэндж и его Мультивселенная безумия!

Прелесть картины была в том, что этот мультфильм можно было смотреть всей семьей — он не слишком детский, и не чересчур взрослый. Каждый выберет себе героя по душе. Не забываем про важные темы, которые освещают создатели — дружба, поддержка близких, умение никогда не сдаваться и следовать своим принципам, и, конечно, любовь. При этом трогательность не лишена, а скорее даже насыщенна отличным юмором. Погружение в параллельный мир, населённый монстрами и отзеркаливающий наши детские страхи, прошло успешно.

Лариса Польшикова

Тайна Коко

5 место — Тайна Коко

Первую пятёрку нашего топа открывает очень трогательная история о необходимости помнить родных и о том, что после смерти, возможно, ничего не заканчивается. Но главная мысль заключается в следующем: если не забывать покинувших бренный мир близких, то они навсегда останутся рядом, в наших сердцах и в наших тёплых воспоминаниях.

Для «Тайны Коко» аниматорам даже пришлось разрабатывать новую программу, которая бы позволила объёмно сидеть одежде на скелетах, потому что программа Presto, отвечающая за рендеринг, не справлялась с задачей. Также разработчики создали 7 миллионов источников освещения, что сделало мультфильм одним из самых красочных в фильмографии Pixar.

Евгений Белоусов

Рататуй

4 место — Рататуй

«Где же предаваться снам, как не в Париже?!» Именно так звучит цитата из мультфильма «Рататуй», который вышел в 2007 году. История маленького кулинара-мышонка покорила многие сердца. Казалось бы, банальная история вдохновения и стремления к своей мечте. Но, несмотря на мультипликационную форму, можно восхититься изысканной французской кухней и не удивляться, что после просмотра захочется отправиться на свою собственную кухню и создать маленький шедевр.

Итак, каков же рецепт хорошего вечера перед экраном? Французский шик и романтика, с добавлением лёгкого юмора, дольки умиления и самый главный ингредиент — вера не только в себя, но и в тех, кто тебя окружает. Вуаля!

Евгения Смыкова

Валл-И

3 место — ВАЛЛ-И

Тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы. Эту индийскую мудрость взял на вооружение режиссёр Эндрю Стэнтон и создал удивительный по своей притягательности и трогательности мультфильм про одинокого робота-уборщика. Люди улетели в космос, а работяга ВАЛЛ-И продолжает молча очищать планету от мусора, даже не подозревая, как круто изменится его жизнь с появлением другого робота.

Работе Стэнтона оказались не нужны слова, чтобы рассказать историю об универсальной любви, напомнить человечеству об экологических угрозах и даже высмеять потребительское общество. «ВАЛЛ-И» от Pixar открывается слой за слоем с каждым новым просмотром (а наверняка смотрели/посмотрите его не единожды) и никогда не надоедает. Потрясающее свойство потрясающего фильма.

Роман Ковалев

Вверх

2 место — Вверх

«Вверх» достоин войти в тройку хотя бы за умопомрачительную шутку с GPS-навигатором. Она что 13 лет назад была смешная, что сегодня доводит меня до слёз. Ну настолько гениально нужно было придумать. Ему и «Оскар» с «Золотым глобусом» чисто благодаря ей вручили, клянусь. Обычно за такое в Каннах минут 8 аплодируют фильмам.

На самом деле, «Вверх» — ещё один трогательный и многослойный проект в фильмотеке Pixar. Роуд-муви на шарах с гелием в живописные тропики в компании жизнерадостного оптимистичного бойскаута и говорящей собаки, что может быть лучше? Конечно, лучше может быть, если к ним присоединится редкая птица, любящая шоколад. Сентиментальный мультфильм Пита Доктера учит зрителя мечтать, радоваться жизни и не терять оптимизма даже в самых безумных ситуациях. Ну и то, что предметы в руке держать нужно покрепче — тоже.

Евгений Белоусов

Головоломка

1 место — Головоломка

В «Головоломке» Пит Доктер представляет человеческий разум как своего рода постоянное собрание совета директоров, где пять основных эмоций участвуют в управлении основными решениями. Решениями, которые формируют нашу динамично развивающуюся идентичность.

Сюжет — не более чем предлог для путешествия по огромному, удивительному и до конца неизученному пространству головного мозга, которое оказывается строго разграниченной эмоциями территорией. Мультфильм часто кажется одновременно удивительно сложным и до боли простым и даже предсказуемым. В нём много остроумных моментов и трогательных своей очевидностью сцен. Во многих эпизодах зритель легко узнает себя или своих близких. И эта понятность в сочетании с безупречным визуалом и колоритными персонажами-эмоциями делает «Головоломку» выдающимся фильмом.

Роман Ковалев

Понравился материал? Поделись с друзьями: