Love is… Обзор фильма «Иллюзии» по всемирно известной пьесе Ивана Вырыпаева

Love is…Обзор фильма «Иллюзии» по всемирно известной пьесе Ивана Вырыпаева

Любовь — это всегда про взаимность? Или это самообман? А может быть любовь про самопожертвование? Размышлениями над этими вопросами заняты герои нового фильма «Иллюзии», который похож на сеанс психотерапии не только по форме, но и по содержанию.

27 марта на платформе Okko и других популярных стриминговых сервисах выходит экспериментальный проект — фильм-спектакль Николая Гостюхина «Иллюзии» по мотивам одноимённой пьесы Ивана Вырыпаева, которая более 10 лет покоряет театральных зрителей по всему миру. В ней четверо героев (которые и не герои вовсе) рассказывают истории любви двух пожилых пар — Денни и Сандры, Альберта и Маргарет — решившихся предаться откровению на границе между жизнью и смертью.

На сеансе терапии

Режиссёр Николай Гостюхин переместил действие в кабинет семейного психотерапевта, где две дружественные пары через метафоричный рассказ о стариках делятся собственными переживаниями и мыслями о взаимоотношениях внутри браков. Предельно откровенно и эмоционально. А в качестве выслушивающей стороны призван выступить зритель.

Что интересно, зритель в фильме «Иллюзии», хоть и находится в статусе наблюдателя, если не сказать судьи, получает массу пищи для собственных размышлений. Персонажи своими рассказами наталкивают на мысли о самом иллюзорном и необъяснимом из чувств — любви. Обязательно ли любовь должна быть взаимной, чтобы подарить человеку счастье? Надо ли жертвовать своими эмоциями ради другого? Насколько нужно быть честным в отношениях, чтобы не предать самого себя? Подобных вопросов при просмотре может возникнуть огромное множество, а уж ответы на них каждый даст сам.

Иллюзии фильм

Нестандартная подача сюжета

Эксперимент с форматом сторителлинга, где историю тебе буквально рассказывают в лоб, выглядит любопытным. Ты мгновенно включаешься в происходящее, а твоё воображение дорисовывает всё остальное. Чем-то такой подход напоминает прослушивание аудиокниги, но с дополнением в виде зрительного контакта (пусть и не в режиме реального времени).

В таком контексте очень важно, чтобы рассказчик мог полностью захватить зрительское внимание, расположить к себе и увлечь своими речами. И в этом плане есть ощущение, что женские партии удались гораздо больше. Сложно сказать, виной тому более продолжительные куски рассказа или большая эмоциональность самих девушек, но актрисы Екатерина Мудрая и Ксения Отинова откровенно переиграли своих партнёров Дмитрия Нескоромного и Алексея Каракулова. Это можно было бы списать не житейское мнение, что женщины априори более эмоциональны, чем мужчины, но в данном случае это будет похоже на отговорки.

Иллюзии смотреть

И немного анимации

Чтобы разбавить монотонность повествования (всё-таки слушать полуторачасовой словесный поток — занятие не из лёгких), создатели проекта «Иллюзии» добавили анимированных вставок, рисующих эпизоды из жизни Денни и Сандры, Альберта и Маргарет. Аккомпонирует им музыка композитора под псевдонимом IVAN. Анимация вышла без особых изысков, но с главной задачей справляется — позволяет немного рассредоточить внимание и посмотреть на что-то кроме лиц персонажей и центральный стул спикера.

Стоит ли смотреть «Иллюзии»

Режиссёр Николай Гостюхин говорил о том, что прочитал информацию, что ежегодно из-за тотального непонимания во всём мире разводятся около 2 млрд человек. Эта цифра засела к нему в голову и стала его мотивацией к постановке пьесы «Иллюзии» и дальнейшей её экранизации. Его способом рассказать и показать, как можно по-новому обрести друг с другом чувственный контакт.

Резюмируя, можно сказать, что у него получился небезынтересный эксперимент на стыке театра и кино с элементами иммерсивности. А рассказываемая история действительно может натолкнуть на некоторое переосмысление отношения к любви и к своей второй половине, если она есть. Так что, пожалуй, главной цели своим проектом постановщик добивается успешно.

Понравился материал? Поделись с друзьями: