Обзор сериала «Вечеринка»: здесь собрались все, кого я…

Обзор сериала «Вечеринка»: здесь собрались все, кого я…

Можете себе представить сериал, в котором одна история, но 8 (!) разных жанров? «Вечеринка» Кристофера Миллера — именно такой проект!

Один из первых приятных сюрпризов года от Apple TV+ — сериал «Вечеринка» (The Afterparty) за авторством Кристофера Миллера («Мачо и ботан», «ЛЕГО фильм»), который не только придумал это безумное шоу, но и лично поставил большую часть эпизодов дебютного сезона. Почему безумное? Потому что за 8 серий тут использовано 8 жанров и форм: от хоррора до анимации, от артхауса до мюзикла. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы это была антология, но нет — сюжет здесь един, и крутится он вокруг встречи одноклассников, где происходит убийство.

Whodunnit 2.0

Эта встреча выпускников отличается от большинства подобных мероприятий, потому что в ней участвует мировая поп-звезда Ксавьер (Дэйв Франко). После того, как основная вечеринка подходит к концу, певец приглашает наиболее близких одноклассников к себе в особняк на афтепати. Но вечер заканчивается не дружелюбными воспоминаниями о школьных годах, а смертью одного из присутствующих…

Вечеринка Дэйв Франко

На место преступления пребывает детектив Дэннер (Тиффани Хэддиш) и вопреки приказу свыше начинает собственное расследование. Под подозрение падают все участники афтепати, поэтому она решает выслушать каждого из них, чтобы составить полную картину произошедшего и вычислить убийцу.

Такая завязка может настроить на ожидание детектива в жанре whodunnit в духе классической Агаты Кристи. И, по факту, так оно и есть. Но при этом Кристофер Миллер в значительной степени поиронизировал на канонами, выкрутив на максимум ненадёжность рассказчиков.

Каждая версия истории представляет собой отдельный жанр: для одного из участников это романтическая комедия о встречи первой любви, для другого — хоррор с преследованием, для третьего — школьный мюзикл. В зависимости от этого меняется тон и характер повествования, а иногда и форма — один из эпизодов вообще сделан анимационным.

Вечеринка сериал

Когда штампы на пользу

Обилие жанров не должно вводить вас в ступор и вызывать вопрос «Как это вообще воспринимать?» В первую очередь, «Вечеринка» — это комедия. Здесь с первых кадров чувствуется ирония во всём происходящем. А для закрепления эффекта каждый новый жанр наполнен популярными клише: дождь во время поцелуя, пафосные фразочки в брутальных моментах, нелепый переход в песнопения и т. д.

При этом штампы используются умело и зачастую дополняются постиронией, вызывая если не смех, то улыбку. Тот же дождь здесь включается в строго определённые моменты. Нечто похожее Кристофер Миллер в паре со своим извечным товарищем Филом Лордом проворачивал в сиквеле «Мачо и ботана». Оттуда же, возможно, и желание внедрить одно неожиданное, но очень яркое камео от мастера жанра.

Вечеринка смотреть

Стоит ли смотреть сериал «Вечеринка»?

Это непритязательное, но абсолютно киноманское шоу, полное экспериментов, разнообразного юмора и чудаковатости — идеальное средство отключиться от внешнего мира и провести пару-тройку вечеров в попытках вычислить убийцу и от души повеселиться. Да, такое оказывается возможно не только при просмотре «Достать ножи».

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: