«Этерна» — новый фантастический мир в российском кино

«Этерна» — новый фантастический мир в российском кино

20 января на платформе Кинопоиск вышел фильм «Этерна. Часть первая». В нашей статье разбираемся, что за история разворачивается на наших экранах, как отреагировали зрители и стоит ли ждать следующих частей.

Сюжет фильма «Этерна» основан на произведениях русской писательницы в стиле исторического фэнтези Веры Камши. Цикл «Отблески Этерны» состоит из пяти книг и сборника дополнительных повестей. Стоит обратить внимание на то, что последняя книга ещё не закончена, а некоторые книги разделены на тома. В некоторых случаях их количество доходит и до пяти. Тем самым можно судить о том, что для сценаристов представилась возможность создать уникальный продукт с поистине большой основой. Первая экранизация затрагивает лишь часть первой книги — «Красное на красном».

Сюжет «Этерны» разворачивается в вымышленном мире под названием Кэртиана, в королевстве Талиг. Много веков им правила династия Ракан, которую, по легенде, поставили властвовать древние боги. Четыре века назад Раканов свергли, и теперь наследник престола Альдо Ракан вынужден скрываться на чужой земле. В Талиге тем временем зреет недовольство властью: несколько лет назад Повелитель Скал даже поднял восстание, но его жестоко подавили, а сам зачинщик был убит на дуэли. Теперь сын мятежника Ричард Окделл жаждет мести и готов ради неё на что угодно, даже рискнуть и выступить против непобедимого маршала Рокэ Алвы.

Этерна часть первая обзор

Как создавался мир?

Новости о запуске проекта начали появляться в 2021 году. Первые кадры и видео появились на московском Comic-Con-e, который проходил в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений.

Съёмки же начались в начале января 2021 года. Пандемия, конечно же, повлияла на процесс. Первоначально съёмки должны были проходить не только в России, но и в Венгрии, в Чехии. Из-за закрытых границ выезды пришлось отменить, а замки сделать с помощью компьютерной графики. Натурные съёмки же перенеслись в пригород Санкт-Петербурга. Так путь Ричарда Окделла в столицу лежит через парк Павловска. Остальное отсняли в павильонах Ленфильма и в интерьерах особняка Кельха.

Этерна часть первая 2022

Костюмы, декорации, батальные сцены

Сам жанр исторического фэнтэзи даёт возможность создать не только увлекательный проект в рамках истории, но и просто красивую картинку. В этом «Этерна» выигрывает с первых кадров. Многие пользователи после выхода первых материалов отмечали работу художников по костюмам. Это же мнение осталось и после выхода полного фильма. Зрители отмечают, что каждый костюм хочется разглядывать до мельчайших подробностей.

При создании костюмов команда делала больший упор на мотивы моды XV века. При этом каждый наряд подчёркивает происхождения героев. Будь то форма школы оруженосцев, одеяния жрецов или жителей столицы

Костюм словно рассказывает историю героя. Именно об этом и говорилось на последней конференции компании Bubble, посвящённой фильму «Этерна». Во время этой презентации актеры Сергей Горошко, Анар Халилов и Денис Нуруллин рассказывали, как костюмы помогли создавать образы персонажей. На официальной странице в Instagram во время пост-продакшна было множество постов, раскрывающих особенности героев и их одежд.

Этерна Костюмы
Этерна Костюмы

Другой плюс картины «Этерна» — сцены фехтования. При съёмках не использовались дублёры. Все актёры прошли специальные курсы, которые длились несколько месяцев. При съёмках использовали копии настоящего оружия, и при просмотре не складывается ощущения наигранности. Если для молодого поколения актёров задача по работе со шпагами была в новинку, то Юрий Чурсин в этом плане явно выигрывал. Он уже обучался мастерству фехтования во время съёмок «Трёх мушкетеров».

Этерна часть первая

Актёрский состав

Конечно же, без актёрской игры ни одни красивые костюмы, мастерские декорации не смогли бы помочь картине выстрелить и полюбиться зрителю.

«Этерна» даёт зрителям возможность лицезреть уважаемых в мире кино и театра актёров: Пётр Семак, Вениамин Смехов (да, два Атоса в одном проекте), Андрей Смоляков, Юрий Беляев и Кирилл Козаков. В одном из своих интервью Пётр Семак отмечал, что одна из его актёрских мечт — сыграть в историческом, костюмированном фильме. И вот, мечта сбылась! По дополнительным материалам чувствуется, что процесс съёмок приносил удовольствие, и это видно в конечном результате на экране. Стоит также отметить, что голоса «старшего» поколения делают атмосферу ещё более мистической. Зрителю словно читают сказку, давая возможность погрузиться в этот многообразный мир.

Этерна часть первая смотреть

Не уступает и молодое поколение актёров. В их наивности, но истинной вере в принципы как раз-то и складываются образы их персонажей. Больше всего экранного времени в фильме «Этерна» уделено школе оруженосцев Лаик. Мы видим, что все они верны своему делу, но при этом и соперничают друг с другом, разыгрывают и спорят. А как иначе могут вести себя мальчишки?

Что же в итоге?

Конечно, без минусов картина «Этерна» не обошлась. Не стоит ждать много экшна, большого размаха действий. Здесь нельзя забывать о том, что это только первая часть. Нас знакомят с героями, подробно рассказывают о мире, семьях. Здесь нет даже проблемы самого фильма, больше проблема оригинальной истории.

Зрители, знакомые с текстом, отмечают, что сценаристы бережно переработали книгу, стараясь максимально точно перенести историю на экран. А вот для тех, кто не знаком с истории Этерны просмотр может быть чуть затруднителен. Ведь разобраться, что за города, кто является представителем того или иного рода и какую роль играет в истории — проблематично.

В связи с этим были подготовлены гид от самого Кинопоиска, а также сайт от журнала «Мир Фантастики». На сайте можно не только узнать об истории Этерны, но и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

В итоге получился первый шаг в новой фантастической саге нашего кино. За первый день фильм посмотрели более 100 тысяч пользователей платформы Кинопоиск, установив рекорд. Продолжение будет выпущено в 2023 году. До этого момента есть возможность прочитать книгу, ознакомиться с материалом, а главное выбрать на чьей ты стороне.

На Яндекс.Музыке также появилась аудиокнига «Отблески Этерны: Красное на красном», которая легла в основу экранизации первой части: music.yandex.ru/album/20713104

Понравился материал? Поделись с друзьями: