«Шершни» — ничего не понятно, но очень интересно

«Шершни» — ничего не понятно, но очень интересно

Женская версия «Повелителя мух»? Новый «Остаться в живых»? Хоррор о каннибализме? Или история взросления? «Шершни» — уникальное зрелище, оставляющее много вопросов, но не позволяющее оторваться от экрана.

Не так давно канал Showtime отрапортовал рекордными для себя просмотрами сериала «Декстер: Новая кровь». Но это не единственный успех шоутаймовцев — параллельно с проектом о серийном убийце развивалась не менее впечатляющяя история о женской футбольной команде, чей самолёт разбился где-то в канадской глуши. «Шершни» (Yellowjackets) оказался бойким и амбициозным новичком. Шоураннеры распланировали сюжет на 5 сезонов, поэтому взяли с места в карьер, сразу продемонстрировав намёки на оккультизм и каннибализм, пост-хоррор и затесавшуюся где-то между ними coming of age историю. И эта ставка сработала — проект стал мгновенным хитом!

Женская версия «Повелителя мух»?

1996 год. Женская футбольная команда «Шершни», победив на региональном турнире, готовится отправиться на национальный чемпионат США, но их самолёт терпит крушение где-то в непроходимом лесу на территории Канады. Теперь девочки, их тренер и ещё пару выживших парней оказываются в диких условиях, где им неоткуда ждать помощи.

2021 год. Нескольких женщин, спасшихся в той роковой истории, не желают вспоминать о прошлом ни за какие деньги, предлагаемые журналистами. Но в один момент они подвергаются шантажу из-за того, что совершили в 1996-м.

Шершни сериал

Создатели сериала «Шершни» не стали тянуть с цепляющей завязкой и уже в пилотном эпизоде (его поставила автор «Тела Дженнифер» Карин Кусама) дали намёки на то, что школьницы в своей борьбе за жизнь дошли до самых крайних мер — каннибализма. Однако, кто стал «жертвой», какие у произошедшего обстоятельства, на самом ли деле это были наши героини — всё это становится интригой на целый сезон.

Мотивы «Повелителя мух» Уильяма Голдинга очевидно не отпустят кинодельцов ещё много десятилетий. Можно вспомнить тех же недавних «Дикарок», уже попытавшихся затеять гендерную смену и поместить в знакомые условия выживания не мальчишек, а девчонок. Но «Шершни», в отличие от шоу Amazon и многих других попыток переиначить «Повелителя», действительно по-новому подходят к вопросу. 

Во-первых, здесь не одна сюжетная линия, а две. Причём они очень ловко переплетаются и позволяют каждый раз по-новому взглянуть на героинь и их развитие. В какой-то момент это даже похоже на игру «найди 10 отличий». А ключевые мотивы «Повелителя», вроде ожесточённой борьбы за первенство в закрытом обществе, здесь хоть и есть, но являются далеко не первостепенными.

И как раз наличие параллельной сюжетной линии делает каждую из повествовательных веток объёмнее, интереснее, более непредсказуемой. 

Шершни смотреть

Во-вторых, «Шершни» любопытно миксуют жанры. В одном эпизоде сериал превращается в хоррор с беготнёй по лесу, одержимостью, загадочными ритуалами. В отдельные моменты это типичный молодёжный ромком с изменами, сплетнями и прочими подростковыми проблемами, которые задвигают на второй план проблемы выживания. Да, и такое в сериалах возможно. 

А ещё сериал в интересном ключе препарирует посттравматическое существование персонажей. Кто-то предпочитает убегать от реальности с помощью стимуляторов. Другие делают вид, что ничего не произошло. Равнодушных нет.

За счёт этого миксования поддерживается динамика (в том числе повествовательная). За счёт этого сериал не даёт заскучать.

Шершни yellowjackets

Новый «Остаться в живых»?

Ещё немного про сюжет. Как мы уже отметили, шоураннеры проекта «Шершни» задумали историю на 5 сезонов. Поэтому не стоит удивляться тому, что в конце дебютного сезона очень много вопросов остаётся без ответов. Иногда вас даже может настичь эффект «Остаться в живых» — теорий и предположений о сюжете может быть так много и они могут такими правдоподобными, что желание смотреть ещё и ещё вас не будет покидать от серии к серии. С одной стороны это круто и мотивирует на дальнейший просмотр. С другой — мы знаем, как создатели Lost под конец сами запутались в своих сюжетах. Остаётся надеяться, что «Шершни» не повторят историю легендарного предшественника.

Актёркий состав — то, что делает сериал примечательным

Помимо сюжета и увлекательной жанровой чехарды «Шершни» цепляют актёрскими перфомансами. Прекрасны обе части каста, которые практически не пересекаются. 

Пишут, что актрисы договаривались о мельчайших особенностях своих героинь, поэтому никогда не возникает диссонанса между молодыми и взрослыми версиями персонажей.

Кристина Риччи, Джульет Льюис, Мелани Лински — каждой из них удалось создать цельные и по-своему сильные женские образы, не лишённые безуминки и природного обаяния. А как иначе, если за плечами 1,5 года выживания в диком лесу со всеми вытекающими?!

Шершни 2021

Элла Пернелл, Софи Нелисс, Софи Тэтчер оказались лучшими среди молодёжи. Придав сериалу энергию, наивность, свежее дыхание. Именно на их плечи легла основная ответственность по формированию характеров. И с этим они справились как надо.

Стоит ли смотреть сериал «Шершни»?

Проект Showtime получился полным загадок. В сети уже можно найти десятки, если не сотни, статей с теориями, разбором потенциальных пасхалок, трактовками увиденного в первом сезоне. Это говорит о том, что создателям удалось зацепить зрителей увлекательной историей, пробудить в них желание узнавать ещё и ещё. Во многом это получилось благодаря крепко слаженному сценарию (пусть и не безгрешному — всё-таки авторы иногда слишком увлекаются в игры разума с аудиторией), шикарно подобранному касту, небанальному набору жанров.

Если вы ещё не вступили в ряды фанатов шоу, то самое время это сделать, чтобы потом быть в курсе того, что обсуждают все вокруг.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: