God is a DJ. Обзор 1 сезона сериала «Белые линии»

God is a DJ. Обзор 1 сезона сериала «Белые линии»

Сериал «Белые линии» (White Lines) — история о любви, поисках, взаимоотношениях, которая развивается на фоне яркого испанского солнца, громкой музыки и безудержного веселья Ибицы.

1+

Одной из самых ярких новинок мая на Netflix стал сериал «Белые линии» (White Lines) совместного производства Великобритании и Испании. В качестве главного создателя проекта значится небезызвестный Алекс Пина, подаривший миру «Бумажный дом», «Три метра над уровнем неба» и другие знаковые испанские творения последних лет.

Шоу «Белые линии» довольно быстро ворвалось в топы как русского, так и международного сообщества Netflix. Чем обусловлен этот успех, и стоит ли тратить своё время на просмотр новинки? Ответы узнаете из нашего обзора.

Лёд и пламя

Создатели White Lines столкнули два непохожих мира: британский с его холодом, мрачностью и рассудительностью и испанский, который бушует красками и буквально дышит жизнью. Для этого было решено отправить героев из туманного Манчестера на солнечный остров Ибица.

белые линии white lines 2020

По сюжету Зои (Лора Хэддок), потерявшая любимого брата около 20 лет назад, отправляется в Испанию, после того, как тело родственника было найдено на Ибице. Появляются первые зацепки загадочного и нераскрытого дела, которое девушка решает распутать самостоятельно.

белые линии netflix

На Ибице Зои ожидают старые знакомые в лице друзей её брата Акселя (Том Рис Харрис) и новые люди, способные перевернуть её размеренную английскую жизнь с ног на голову.

Мультижанровость

Одна из прелестей сериала заключается в том, что авторам удаётся ловко и без пошлостей балансировать на грани сразу нескольких жанров.

«Белые линии» — это не самый плохой детектив, так как интригу удаётся поддерживать вплоть до самого конца (возможно, вы распутаете дело раньше Зои, но вряд ли просчитаете мотивы преступления). Работает сериал и как семейная драма. Здесь прекрасно раскрывают отношения между отцами и детьми, между братьями и сёстрами, между супругами.

смотреть сериал white lines

Присутствуют в сериале Netflix и вполне приличные романтические линии, которые красиво сняты и добротно сыграны. Да, местами испанская любвеобильность затмевает здравый смысл, но это не слишком вредит общему впечатлению от увиденного.

При желании «Белые линии» можно охарактеризовать и как историю о раскрепощенности и познании граней сексуальности. Есть здесь ряд очень эротических и откровенных сцен (чего только стоит оргия в дебютном эпизоде), а в меру занимательные разговоры о сексе занимают солидную долю общего хронометража.

Яркие персонажи

Пожалуй, главным достоинством испано-английского сериала являются его персонажи. Они получились колоритными и живыми. Главная героиня Зои — это растерянная девушка средних лет, которая страдает из-за призраков прошлого, в частности утери любимого брата и проблем с отцом, а также не испытывающая особого счастья в семейной жизни. 

white lines сериал

Аксель, смерть которого послужила толчком к развитию сюжета, здесь выступает не в качестве простой сценарной функции, а является самодостаточным и ярким, возможно, самым запоминающимся персонажем. Он всегда желает жить на пределе возможностей, творить то, чего до него никто не делал, и вкладывать всю душу в любимое занятие. Именно поэтому его так боготворили на Ибице, где он был настоящей звездой танцевальной музыки и объектом обожания и ненависти самых разных людей, от близких друзей до авторитетных личностей острова. God is a DJ — это точно про Акселя.

белые линии сериал netflix

Второстепенные герои получают свою долю внимания, поэтому каждый из присутствующих в истории персонажей вносит свою лепту в общее повествование:

  • Боксёр (Нуну Лопеш) — колоритный вышибала из ночного клуба и по совместительству телохранитель одного из главных людей на всё острове в какой-то момент превращается в настоящего романтика рыцаря на белом коне, всегда готовым прийти на помощь прекрасной даме;
white lines отзывы
  • Маркус (Дэниэл Мейс) — незадачливый диджей и торговец наркотиками, чьи лучшие дни ушли вместе со смертью лучшего друга Акселя и уходом супруги Анны (Анджела Гриффин). Он умудряется впутываться в разные ситуации и каким-то невероятным образом выбираться из них;
white lines 2020
  • Дэвид (Лоуренс Фокс) — один из друзей Акселя, который после многих лет беззаботной жизни с наркотой и беспорядочными сексуальными связями находит своё место в духовной жизни;
white lines смотреть
  • Ориоль (Хуан Диего Ботто) — страдающий эдиповым комплексом парень, пытающийся выйти из тени отца и добиться всеобщего признания.
белые линии white lines

Этот список можно продолжать, поскольку авторы, за что им честь и хвала, уделили должное внимание всем своим героям, а не только главным персонажам.

Неужели всё настолько хорошо?

Увы, нет. Несмотря на все хвалебные речи, заслуженно озвученные выше, не обошлось в сериале «Белые линии» и без очевидных проблем. Сценаристы, очевидно, в какой-то момент излишне уверовали в собственные возможности, из-за чего в истории появляются неуклюжие и не самые интересные побочные сюжетные линии, которые только отвлекают от главного. Иногда это выливается в откровенно нелепые сцены, вроде обдолбавшейся наркотиками собаки, тонущей в бассейне, или драг-дилеров, колбасящихся на яхте под доисторическую песню группы O-zone. 

Некоторые сценарные ходы кажутся наивными, другие не слишком убедительными. Словом, шероховатостей в сюжете предостаточно.  

Стоит ли смотреть «Белые линии»? 

Ответ на подобный вопрос будет положительным, если вы хотите окунуться в беспечную и солнечную жизнь Ибицы, где царит свобода, эксцентричность не считается чем-то постыдным, а случайный секс восхваляется как открытость чему-то новому. Вам понравится этот сериал, если вы любите увлекательные и неглупые истории про отношения между людьми из разных миров, верите в курортные романы и возможность распутывания давних преступлений.

Если же вы на дух не переносите сценарные огрехи, неровную подачу сюжета с частыми заскоками на территорию излишней сентиментальности, то, возможно, этот проект не для вас.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+