Испанский фильм «Вопль» — тревожный ужастик о сверхъестественном сталкере

Испанский фильм «Вопль» — тревожный ужастик о сверхъестественном сталкере

В российский прокат выходит «Вопль», дебютная работа Педро Мартина Калеро в жанре хоррор, которая уже успела стать хитом в Сан-Себастьяне и завоевать «Серебряную раковину за режиссуру» (испанский аналог французских «Канн»)

Андреа (Эстер Экспозито) — обычная студентка, живёт с родителями, проходит практику в архитектурном институте в Мадриде и поддерживает отношения на расстоянии с молодым человеком по имени Пау (Алекс Моннер), который живёт в Сиднее.

Однажды она начинает замечать странный зловещий силуэт, который никто, кроме неё, не видит. Чтобы рассмотреть его, ей приходится использовать видеокамеру. После трагического несчастного случая она осознает, что единственный способ преодолеть свой страх — столкнуться с ним лицом к лицу.

Фильм Вопль смотреть
Кадр из фильма «Вопль»

Режиссёр-дебютант Педро Мартин Калеро уверенно вступает в мир профессионального кинематографа, начиная с самого популярного жанра — ужасов. В последнее десятилетие это направление всё больше предлагает новые идеи для понимания природы страха человека.

Многие известные современные режиссёры начинали свою карьеру с фильмов ужасов: Феде Альварес («Зловещие мертвецы», «Не дыши»), Ари Астер («Реинкарнация»), Дэвид Ф. Сандберг («И гаснет свет…»), Роберт Эггерс («Ведьма»), Джордан Пил («Прочь»). И каждый из них достиг значительных успехов в этом жанре. Педро Мартин Калеро, несмотря на понятную скромность, может показаться не менее талантливым, чем его коллеги. А иногда даже способен удивить своими новаторскими подходами к созданию визуального повествования.

Вопль 2024
Кадр из фильма «Вопль»

«Вопль» — это увлекательный микс из уже знакомых нам по другим успешным фильмам мотивов. Он рассказывает о переживаниях девушки, её страхе, неспособности поделиться своими чувствами и опасениях быть отвергнутой из-за отсутствия доверия.

Особенно интересным представляется сравнение с фильмом «Оно приходит за тобой» режиссёра Дэвида Роберта Митчелла. В этом фильме главную героиню преследует некая сущность, которую никто, кроме неё, не видит (или не хочет замечать). В фильме Митчелла сущность является метафорой заболевания, передающегося половым путём, а Калеро продолжает развивать похожую мысль, заходя на территорию насилия.

Обогащая эту тему, фильм поднимает важную социальную проблему и не боится критиковать семейные институты. Семья должна быть первой, кто протянет руку помощи и поддержки. Однако в некоторых случаях она сама становится источником опасности, подвергая своих близких ещё большему риску. Это может привести к тому, что «генетический код» насилия будет передаваться от одной жертвы к другой, от поколения к поколению, без какой-либо логики. Автор не даёт зрителям чётких ответов, чтобы объяснить мотивацию и происхождения преследующей сущности. Однако очевидно, что гораздо страшнее зло, которое не имеет явных причин и которое невозможно контролировать.

фильм ужасов Вопль 2024
Кадр из фильма «Вопль»

Нельзя не отметить, что этот фильм выделяется на фоне других благодаря своему оригинальному подходу к визуальному оформлению. Удивительно, как в сюжет фильма гармонично вписалась переписка молодых людей в мессенджере. Это решение в яркой и интересной форме передаёт дух нашего времени, насыщенного цифровыми технологиями, которое даже не смотря на засилье снимающих устройств, не способно стопроцентно гарантировать спасение от угрозы.

Режиссёр не стесняется оставлять метакомментарии, которые напрямую связаны с пониманием мира кино и восприятием его окружающими. Во второй трети фильма действие переносится на факультет киноискусства, где преподаватель критикует работу студентки за множество ненужных сцен, ужасный монтаж и слабую режиссуру.

Эту сцену можно легко интерпретировать как иронию над кинокритиками, которые могут не оценить фильм, раскритиковав его похожими замечаниями. Однако сам режиссёр не всегда избегает подобных ошибок, оставляя в фильме сцены, несмотря на их кажущуюся незначительность, которые могут нарушить динамику повествования.

фильм ужасов хоррор Вопль
Кадр из фильма «Вопль»

Несмотря на то что ближе к финалу фильма динамика немного ослабевает, после просмотра всё равно остаётся приятное впечатление. С первых же минут фильм погружает в медитативное состояние саспенса. Стильное повествование настолько увлекает, что не даёт отвлечься ни на что другое.

В фильме отсутствуют привычные для этого жанра пугающие скримеры, от которых зрители уже успели пресытиться. Это выгодно отличает его от общей массы других фильмов ужасов. К тому же в картине всё же есть как минимум два неожиданных момента, когда можно испугаться и вцепиться в подлокотники кресла. Создатели фильма обманывают ожидания зрителей, не давая предугадать, что будет дальше. Благодаря этому в этих сценах градус напряжения только усиливается, а пережитые эмоции могут сохраниться в памяти надолго.

Несмотря на свою жанровую специфику, некоторые неудачные элементы и кажущуюся неоднородность в финале, дебют Педро Мартина Калеро можно с уверенностью назвать успешным.

Фильм не просто рассказывает банальную страшную историю, от которой мурашки бегут по коже и учащается сердцебиение. Он также говорит о страхах, о которых необходимо вопить изо всех сил.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Гретель и Гензель Previous post Ведьмы и язычество как метафора для всего: почему фолк-хорроры стали такими популярными
Дотерпеть до рассвета: рецензия на фильм «Вульфмен» Next post Дотерпеть до рассвета: рецензия на фильм «Вульфмен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *