Дотерпеть до рассвета: рецензия на фильм «Вульфмен»

Дотерпеть до рассвета: рецензия на фильм «Вульфмен»

В «цифре» вышел «Вульфмен», новый хоррор от режиссера обласканного прессой «Человека-невидимки». О том, чем увенчалась очередная попытка захода на территорию оборотней — в нашей рецензии.

По сюжету фильма «Вульфмен» Блейк (Кристофер Эббот) получает известие о том, что его отец, пропавший много лет назад в лесах Орегона, все-таки признан погибшим. Он решается на поездку с семьей в охотничий домик, где провел свое детство. По дороге они попадают в аварию, и мужчину кусает неизвестное существо. Спасаясь бегством с места ДТП, он с супругой Шарлоттой (Джулия Гарнер) и дочерью Джинжер (Матильда Ферт) запирается в ветхом жилище. Вскоре Блейк понимает, что был заражен так называемой «горной лихорадкой», которую местные племена называли «лицом волка».

Кадр из фильма «Вульфмен»
Кадр из фильма «Вульфмен»

В 2004 году два выпускника мельбурнской киношколы с трудом сумели найти финансирование, чтобы превратить свою дипломную работу в полнометражный фильм ужасов. Так, появилась франшиза «Пила», снискавшая коммерческий успех и любовь зрителей. Впоследствии Джеймс Ван, режиссер картины, положит начало киносериалам «Астрал» и «Заклятие» и станет известным на весь мир хоррормейкером и продюсером. А вот Ли Уоннеллу, штатному сценаристу «Пилы» и «Астрала», персонального «звездного часа» в качестве режиссера ждать пришлось куда дольше.

В эпицентр внимания он попал лишь в 2018 году, когда на экраны вышел sci-fi боевик «Апгрейд». Фильм настолько часто сравнивали с «Веномом», естественно, не в пользу последнего, что это уже стало мемом и притчей по языцех. Следующим проектом Ли Уоннелла стал техно-триллер «Человека-невидимка», где классический сюжет Герберта Уэллса был модифицирован под влиянием движения #MeToo. Фантастика со злободневным комментарием внутри не только понравилась критикам, но и собрала хорошую кассу. И не ударь Covid-19 по кинотеатрам, эта сумма могла быть и больше. 

Его новая работа — ремейк классического хоррора Джорджа Ваггнера «Вульфмен» — изначально должна была стать частью «Темной Вселенной» от Universal, но в дальнейшем студия отказалась от этих планов. Впрочем, даже учитывая тот факт, что фильм вырос в самостоятельное произведение, участи всех предыдущих попыток запустить эту франшизу он не избежал.

Кадр из фильма «Вульфмен»
Кадр из фильма «Вульфмен»

Ключевая проблема ленты кроется в том, что Ли Уоннелл никак не мог определиться, что он снимает — жанровое развлекалово или перегруженную смыслами наживку для критиков. В погоне за двумя зайцами «Вульфмен» не поспевает за обоими. И зрители, и пресса не оценили картину. Фокус, который режиссер провернул пять лет назад в «Человеке-невидимке», во второй раз не сработал.

Интерпретировать ленту можно по-разному. В этом отношении совсем уж безынтересной ее назвать нельзя. Персонаж Кристофера Эббота — это олицетворение «новой мужественности». Блейк — рефлексирующий и не скрывающий своих чувств отец и супруг, которому нравится заниматься делами по дому и проводить время с дочкой. Больше всего он боится стать похожим на своего родителя, отличавшегося грубым нравом и армейским подходом к воспитанию. По злой иронии судьбы именно таким ему придется стать, чтобы защитить близких. 

Героиня Джулии Гарнер в свою очередь — полная противоположность ранимому мужу-домоседу. Она отдает предпочтение работе, тогда как семья у нее задвинута второй план. Оказавшись в экстремальных условиях, когда на кону стоит жизнь ее ребенка, женщине вынуждена подключить материнский инстинкт.

Кадр из фильма «Вульфмен»
Кадр из фильма «Вульфмен»

Вряд ли «Вульфмен» является призывом к возвращению традиционной расстановки ролей, где мужчина — «защитник», а женщина — «хранительница очага». По крайней мере, этот мотив совсем не вяжется с предыдущей картиной режиссера, в которой главная героиня совершила побег из домашнего рабства. На самом деле, волчья мутация метафорично отсылает не к пробуждению маскулинности, а к проявлению наследственности, чего так боялся персонаж Эббота. 

Главная интрига фильма: сумеет ли Блейк сохранить индивидуальные черты личности и не стать точной копией своего отца? Диалектическое отношение Ли Уоннела к положению мужчин в современном мире открывает большой простор для всевозможных трактовок. Почему же тогда лента в массе своей не понравилась западным журналистам? Дело в том, что критики — это тоже зрители, которых нельзя накормить одними лишь смыслами.

Кадр из фильма «Вульфмен»
Кадр из фильма «Вульфмен»

К сожалению, «Вульфмен» совершенно не состоятелен как хоррор. Конечно, можно похвалить новинку за актерские работы и неплохой грим, но на этом ее достоинства заканчиваются. Действительно напряженным и страшным получился только пролог истории, в то время как основное действо отдает пресностью и шаблонностью. Две три фильма представляют собой догонялки в кромешной темноте с едва заметным источником освещения. 

Некоторые сцены в фильме — это не иначе как референс к картине «Черный квадрат» Малевича, ибо разглядеть хоть что-то в этом сумраке становится так трудно, что хоть волком вой. В свете того, что Ли снимал до этого, скудный визуальный ряд новой работы — это, пожалуй, главный сюрприз последней. Больше «Вульфману» вас зрителей, и в особенности поклонников режиссера, удивить нечем.

Кадр из фильма «Вульфмен»
Кадр из фильма «Вульфмен»

Хочется верить, что этот невнятный пассаж о семейных ценностях и мужчинах-оборотнях не сломает карьеру постановщика, и тот не покинет Голливудский холм с «волчьим билетом». На фоне кассовой неудачи картины новость о том, что Universal выделит деньги на «Вервольфа» Роберта Эггерса, звучит как едкая насмешка над некогда подававшим надежды Уоннеллом.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Испанский фильм «Вопль» — тревожный ужастик о сверхъестественном сталкере Previous post Испанский фильм «Вопль» — тревожный ужастик о сверхъестественном сталкере
Раньше всех: рецензия на фильм «5 сентября» Next post Раньше всех: рецензия на фильм «5 сентября»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *