Я знаю, что вы сделали прошлой зимой: рецензия на «Крик. Ночь перед рождеством»

В прокат выходит комедийный слэшер «Крик. Ночь перед рождеством», который, конечно, не имеет отношения к знаменитой франшизе, но это именно то кино, которое способно объединить фанатов Гостфейса и «Реальной любви». О неожиданных достоинствах картины и её очевидных недостатках – в нашей рецензии.

В ночь перед рождеством в канадском городе Энджел Фоллс – очередном клоне Вудсборо и Хэддонфилда – объявляется серийный убийца, который жестоко расправляется с милым пенсионером (достали даже артиста Уильяма Б. Дэвиса из «Секретных материалов») и парой подростков, после чего его убивает местная отличница Винни (очень живая Джейн Уиддоп из «Шершней»). Тогде же выясняется, что маньяком был мэр городка Генри Уотерс – очевидная пародия на Трампа (отличная роль Джастина Лонга, того самого брата из первого «Джиперса Криперса»).

Год спустя Уинни не может справиться с болью от потери погибшей тогда лучшей подруги; с тем, что убила человека, и особенно – с тем, что всем, включая ее родителей, на всё это наплевать. Не в силах больше выносить окружающее ее доброжелательное безразличие, Уинни говорит, что хотела бы никогда не рождаться. Ее желание сбывается, что, конечно, неудивительно для фильма, чье веселое оригинальное название «It’s a Wonderful Knife» отсылает к классической рождественской мелодраме «Эта замечательная жизнь» («It’s a Wonderful Life»).

Кадр из фильма «Крик. Ночь перед рождеством»

Дальнейший сюжет – местами забавная, а местами не слишком попытка, в общем, поженить Фрэнка Капру с Уэсом Крэйвеном, снять новогоднее кино под видом слэшера. Героиня должна понять, что с ней мир всё-таки несколько лучше, а заодно пересмотреть школьную иерархию – крутые одноклассники, как водится, не так уж и круты, а вот девочка-изгой, которую все зовут Чудилой, наоборот гораздо интереснее и человечнее остальных. Собственно и сыграна она лучшей, наверное, из представленных в фильме молодых артистов, – Джесс Маклауд

То, что кино с маньяком на всех постерах оказалось рождественской мелодрамой, не то чтобы шокирует. Даже в этом году уже вышел «Конкретный убийца», где элементы слэшера добавили в «Назад в будущее», а пару лет назад большим хитом был «Счастливого дня смерти» (с которым у фильма один сценарист Майкл Кеннеди), где маньяка вставили в «День сурка». Главный вопрос в случае инбридинга слэшера с любым уже жанром на свете – прижился ли имплант, совпали ли группы крови, жизнеспособен ли гибрид? С оговорками, но, в общем, да. Конечно, «Крик. Ночь перед рождеством» не блещет оригинальностью, не то чтобы как-то особенно веселит и уж точно не пугает, но это довольно живой фильм, у него есть дыхание и – что еще более удивительно – есть сердце.

Одиссея Винни по родному городку в альтернативной вселенной, где ее никогда не было, не сообщает зрителям ничего нового, однако это вполне жизнерадостно выполнено, а где-то за полчаса до финала фильм к тому же вдруг пересобирает себя и превращается в забористое кино о борьбе с диктатурой. На пару минут сценариста Кеннеди уносит в шизофренические глубины эдипова комплекса (буквально!), а дальше вдруг оказывается, что главное зло – не маньяк в маске, а то самое выученное безразличие, готовность подчиняться даже самой дурной власти. И капитализм, конечно. Куда без него.

На свете есть много хорроров о диктатуре, но, кажется, это первый слэшер на такую, в общем, неожиданную тему. В отличие от многих своих предшественников, служивших манифестами скорее пуританского села (секс до брака наказуем, распущенные городские подростки гибнут под ударами топора), «Крик. Ночь перед рождеством» – вполне осмысленное, очевидно антитрампистское кино о важности политического участия и о том, что с диктатурой следует бороться, а тиранов свергать, даже если после этого жизнь не становится как-то сильно лучше, даже если найти себя в мире, где тебя не контролируют, в общем, сложнее, чем когда есть правитель, говорящий, куда идти и что делать.

Естественно, как и всякий малобюджетный жанровый фильм, «Крик. Ночь перед рождеством» – кино, мягко говоря, неровное, ускоряющееся и замедляющееся крайне произвольно, с трудом находящее интонацию в серьезных моментах (иногда совсем не находящее), и, в общем, до неожиданной последней трети есть довольно средние первые две. Не избежал фильм и родовой травмы современных слэшеров (хотя кто избежал, не «Конкретный убийца» уж точно): необходимых для жанра изощренных убийств здесь практически нет, пусть даже маньяк вполне приличный и, что называется, нарядный.

рецензия фильм «Крик. Ночь перед рождеством»

В более широком смысле, абстрагируясь от бутафории, фильм страдает от аномальной для слэшера, но нормальной как раз для мелодрамы проблемы: он лучше написан и лучше сыгран, чем снят. Чего-чего, а такого в восьмидесятые себе никто не позволял, и в крепости руки режиссёров сомневаться не приходилось. Они не всегда знали, куда бить, и частенько промахивались, но хирургически точный удар мимо всё равно интереснее, чем вялое размахивание трясущимися руками, пусть даже и в правильном направлении.

В этом смысле, как и всякая ночь перед рождеством, эта – лишнее напоминание об упущенных возможностях и несделанных делах, но странным образом, напоминание трогательное, сердечное что ли, очаровательное в духе теневой классики хорроров девяностых. Если весь год вы копили силы, чтобы посмотреть какой-нибудь новый слэшер, – вполне можно посмотреть этот.

Рафинированные наггетсы: рецензия на мультфильм «Побег из курятника 2» Previous post Рафинированные наггетсы: рецензия на мультфильм «Побег из курятника 2»
Вторая часть проекта «Любимые комедии комиков». В этот раз пятеро стендап-комиков поделились своими сериальными рекомендациями на любой вкус. Next post Любимые комедии комиков: 5 стендап-комиков рассказывают о сериалах, которые им нравятся