Рецензия на фильм «Дева и дракон»: феминистическое фэнтези о том, как баба дракона на лету останавливала

Рецензия на фильм «Дева и дракон»: феминистическое фэнтези о том, как баба дракона на лету останавливала

Поговорим о том, почему подающее надежды фэнтези «Дева и дракон» в стиле «Игры престолов» на самом деле является пресным отголоском «Храброй сердцем».

Дочь лорда Бейфорда (Рэй Уинстон) – юная дева Элоди (Милли Бобби Браун) – живет в бедной стране. Народ голодает, так как из-за погодных условий на бесплодных почвах достаточного количества еды не взрастишь. Вот и помогает девушка народу, как может: колет дрова, продает утварь и даже пойти замуж за принца процветающего королевства готова, поступившись собственным счастьем. Чудо, но принц мил, а грезы у будущих новобрачных даже плывут в одном направлении! Но вот незадача: в придачу к принцу также идут родственники с прицепом в виде родового кровавого соглашения с драконом, которому девушку в день свадьбы приносят в жертву.

Дева и дракон 2024
Кадр из фильма «Дева и дракон»

Время задает тренды, и нынешний – переосмысление классических шаблонов фэнтези и сказок. И пока мачехи встают на защиту падчериц, а драконы из односложных антагонистов превращаются в неоднозначных персонажей с глубокой личной драмой (первый дракон со времен «Шрека», которому не чужда женская и материнская проблемы), принцессы сами борются за свою жизнь, не уповая на прекрасного принца.

Он, кстати, персонаж теперь совершенно аморфный и необязательный. За 20 с лишним лет, что прошли с того же «Шрека», спаситель не то что стал просто спутником самодостаточной, но все же не отказывающейся от любви и сентиментальности принцессы, какой была Фиона, а лишился права голоса вовсе, оставаясь тенью властной маменьки.

Дева и дракон смотреть онлайн
Кадр из фильма «Дева и дракон»

Принцессы тоже прошли путь прогресса, но будто бы сильно потеряли в подаче своей сущности «уникальной нитакуси». Ведь идея была ярко раскрыта еще в 2012, когда мультфильм «Храбрая сердцем» продемонстрировал нетипичную принцессу, не мечтающую о замужестве.

Я не хочу выходить замуж. Хочу быть свободной. И пусть мои волосы развеваются на ветру, когда я скачу по долине, выпуская стрелы в закатное солнце!

Вспомнили этот саркастичный пассаж отца главной героини? Невольно цитируешь его с еще большей долей сарказма, когда видишь, как на экране разворачивается очень плохое театральное действо с вычурными костюмами и игрой одного актера. При всей силе актерского мастерства Милли Бобби Браун, речи ее героини звучат подобно лозунгам, читаемым с карточки. Подкатите ей броневик, ну или тележку, на худой конец, и заученный манифест едва ли отличишь от митинга в поддержку феминизма.

И подобная безжизненность в фильме «Дева и дракон» прослеживается во всем: от скучного предугадываемого сюжета, полного роялей в кустах пещерах, до методов его демонстрации. Милли Бобби Браун прочно обосновалась в Netflix, уже появившись в роли Энолы Холмс. Но, при всей несуразности фильмов о сестре детектива, даже они выглядят куда живее «Девицы». Да, зритель видит все ту же храбрую девушку, что родилась еще на съемках «Очень странных дел» и мелькала в «Годзилле» 2019 года (амплуа Браун, увы, неизменны), но если Энола привлекала своей непосредственностью, заигрывая со зрителем напрямую, ломая четвертую стену, то Элоди в фильме «Дева и дракон» бедна внутренним миром, представляя из себя набор клише.

Дева и дракон Netflix
Кадр из фильма «Дева и дракон»

Милли Бобби Браун усиленно пытается отыгрывать на пределе страдальческих эмоций. И силишься ей поверить, но безликий, хоть сколько-нибудь не утяжеленный сюжетными поворотами сценарий множит на ноль любые попытки. Парадокс, но актриса является как единственным сильным звеном фильма, так и абсолютно слабым. Густо накрашенная, обтянутая в пикантный корсет с не слишком длинной юбочкой, с прической в стиле «мокрый эффект» Браун совершенно не коррелирует с образом юной девы. И даже тот факт, что фильм демонстрирует нам полную противоположность классической «дамы в беде», создается впечатление, что дева в пещеру упала не из сказочного королевства, а прямиком из современного салона красоты.

И, возможно, данный образ отлично бы сыграл в более контрастном кровавом сюжете или нарочито комичном, но и тут Netflix углы сгладили. Повышать возрастной рейтинг и терять прибыль от просмотра кино потенциальными фанатами Браун, коими являются подростки, стриминг не рискнул, поэтому и дракон тут больше говорит, чем делает, и головы никто не отсекает (даже если героям этого очень хочется). Но и пойти по пути фильма «Подземелья и драконы» (о нем мы писали ранее), который показал свою состоятельность в юморе, сценаристам не удалось из-за отсутствия всякой фантазии.

Damsel 2024
Кадр из фильма «Дева и дракон»

Все чаще Netflix выпускает беззубое кино, которое рассчитано на фанатов конкретной идеи или актеров. Одноразовые и немудреные, эти «шедевры» откровенно лениво состряпаны, но имеют достаточный выхлоп от фанатов, чтобы закрывать потребности стриминга в прибыли. О качестве не может идти и речи. Обидно, что подающая надежды актриса крепко увязла в договорных отношениях с платформой, для которой приоритет – узколобая повестка. Но сделанного не вернуть, поэтому вместо захватывающей истории о выживании в стиле «Игры престолов» получите феминистическое фэнтези о том, как баба дракона на лету останавливала.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Переводчик Предыдущий пост «Повелитель ветра» и другие эксклюзивные премьеры апреля от Настрой кино
22 марта завершился первый сезон аниме-сериала «Провожающая в последний путь Фрирен» про почти бессмертную эльфийку, решившую получше узнать людей. Рассказываем, как этот очень комфортный фэнтези-тайтл влюбляет в себя практически с первых серий. Следующий пост Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *