Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)

22 марта завершился первый сезон аниме-сериала «Провожающая в последний путь Фрирен» про почти бессмертную эльфийку, решившую получше узнать людей. Рассказываем, как этот очень комфортный фэнтези-тайтл влюбляет в себя практически с первых серий.

22 марта завершился первый сезон аниме-сериала «Провожающая в последний путь Фрирен» про почти бессмертную эльфийку, решившую получше узнать людей. Рассказываем, как этот очень комфортный фэнтези-тайтл влюбляет в себя практически с первых серий.

«Провожающая в последний путь Фрирен» — это экранизация одноимённой манги, которую пишет Канэхито Ямада и иллюстрирует Цукаса Абэ. Первоисточник выходит в журнале Weekly Shonen Sunday с апреля 2020 года и на данный момент насчитывает уже 12 томов, общий тираж которых в декабре 2023 года превысил 17 миллионов копий. 

У произведения куча различных номинаций и премий, так что его перенос в аниме-формат был практически неизбежен. И в сентябре 2022 года на обложке 9 тома было официально об этом объявлено. За адаптацию взялась студия Madhouse, подарившая фанатам «Тетрадь смерти», «Хантера х Хантера», «Паразита» и первый сезон «Ванпанчмена», так что за «Фрирен» переживать особо не приходилось, а после премьеры стало ясно, что тайтл точно попал в правильные руки.

Перед тем, как мы начнём, хотелось бы сагитировать вас подписаться на наш Telegram-канал «После титров» (вот вам ссылочка). Там мы публикуем постеры, трейлеры и разные интересные и забавные новости из мира кино.

Шо по сюжету?

Отряд героя Химмеля, состоящий из него самого, эльфийки-волшебницы Фрирен, священника Хайтера и воина-дворфа Айзена, возвращается после своего десятилетнего путешествия, в котором они одолели Короля Демонов. Впереди недолгий праздник в честь победы и долгая тихая жизнь в новом спокойном мире. Хотя понятие «долгая» для всех оказывается разным. Для Фрирен десятилетнее путешествие — это даже не сотая часть жизни, поэтому она совершенно не замечает, как после расставания с соратниками проскиталась в поисках различных заклинаний целых семьдесят лет. 

Вернувшись в городок, где живёт Химмель, спустя столько времени, эльфийка обнаруживает не статного синеволосого красавца, а лысого и бородатого старика. В прошлый раз Фрирен обещала сводить соратников посмотреть на звездопад (который они видели тогда на празднике и который бывает раз в 70 лет). Поэтому собравшись вновь, отряд в полном составе отправляется в своё последнее путешествие, после которого прославленный герой вскоре умирает. На похоронах волшебница осознаёт, что практически ничего не знала о Химмеле, хоть они и были знакомы долгое время. В память о друге Фрирен принимает решение, что постарается узнать людей получше несмотря на их колоссальную разницу в продолжительности жизни.

Фрирен, или Обратно и Туда

Практически сразу после премьеры «Провожающая в последний путь Фрирен» сместила «Стального алхимика» с первого места топа сайта MyAnimeList (анимешный IMDb), да ещё и на такой длительный срок (раньше чемпион возвращал титул за месяц-полтора). Возможно, со временем история эльфийки уступит первенство, но в десятке лучших она точно надолго. Кажется, у нас на глазах появилась современная классика, которая пришлась по духу если не всем, то абсолютному большинству. И, признаться честно, фанатов вполне можно понять. 

Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)
Фрирен и Ферн на кадре из первого сезона аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (2023-2024)

Начинается «Фрирен» ровно с того места, где обычно истории должны заканчиваться, то есть в конце долгого и трудного путешествия с привкусом победы над абсолютным злом. Дальше — мирная жизнь, которая обычно остаётся за кадром. Но не в этот раз. Эльфийка вот отправляется скитаться и искать разные заклинания (хобби у неё такое), а так как время для неё идёт по-другому, то она даже не замечает, как утекают десятилетия. И в этом заключается основной конфликт сериала. 

Даже прожив больше тысячи лет, Фрирен так и не поняла людей, которым отведена не такая долгая жизнь. При этом одно десятилетнее путешествие, как оказалось, смогло повлиять на неё больше, чем она предполагала. Пусть длилось оно по меркам волшебницы всего-ничего, но именно с этим отрядом она смогла сродниться и обрела в них настоящих друзей. Если бы не они, то и узнавать кого-то получше эльфийка, возможно, никогда бы не решилась. 

Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)
Отряд героя Химмеля Айзен, Химмель, Хайтер (спереди) и Фрирен (сзади) на кадре из первого сезона аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (2023-2024)

С помощью хитрости, любивший некогда выпить (видимо, это пристрастие многих зеленоволосых персонажей), священник Хайтер перед смертью вынудил Фрирен взять себе в ученицы девочку-сиротку по имени Ферн, у которой явный талант к магии. Теперь бессмертная волшебница вынуждена путешествовать не одна. Правда нянчиться приходится не с девочкой, а совсем даже наоборот. 

Ферн постоянно будит наставницу по утрам, расчёсывает и время от времени одевает, потому что, даже будучи взрослой и могущественной волшебницей, Фрирен всё равно ещё будто ребёнок. Она знает, что у неё полно времени, поэтому можно заниматься чем угодно и сколько угодно. Их путешествие поначалу даже цели не имеет, ведь эльфийка просто ходит по миру и выполняет повседневную работу за какую-нибудь небольшую плату и гримуары. Причём заклинания она коллекционирует не какие-то могущественные, а самые, казалось бы, бесполезные. Например, что-то вроде магии, позволяющей засадить поляну цветами или постирать одежду (конечно, я имею в виду бесполезные на уровне фэнтези, потому что в жизни нам всем очень бы пригодилось заклинание, стирающее одежду, учитывая даже только цену на порошки и кондиционеры).

«Провожающая в последний путь Фрирен» — это по большей части спокойное и медитативное аниме, создающее впечатление, будто вы в онлайн-игре в компании очень сильного друга выполняете низкоуровневые квесты, просто кайфуя от проведённого вместе времени и созерцания мира. Сериал насквозь пропитан теплом и уютом, так что даже в моменты экшена и битв не появляется тревога, потому что где-то в глубине души ты понимаешь, что зло получит по заслугам, а путешествие продолжится в своём спокойном и размеренном темпе. 

Время догонит нас

Если говорить о технических характеристиках «Фрирен», то это очень красивый сериал (опенинги и эндинги тоже отличные). Конечно, его красота отличается от ярких и дорогих «Магической битвы» и «Истребителя демонов», но более тёплая палитра цветов куда лучше подходит такому тайтлу, нежели насыщенная и сочная картинка. Во вселенной аниме будто бы чувствуется вдохновение «Властелином колец» и его фэнтези-миром. Только здесь приключение обещает быть более спокойным, потому что главное зло всё-таки давно повержено, да и сопровождает отряд просто невероятной силы маг (который не пропадает в ответственный момент). 

Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)
Статуя отряда героя Химмеля на кадре из первого сезона аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (2023-2024)

Персонажи и образы, кстати, вполне запоминающиеся и отлично проработанные. На экране успевают раскрыть как современных компаньонов Фрирен — Ферн и Штарка, — так и легендарный отряд героя Химмеля. Первые получают развитие по ходу продвижения сюжета, постепенно раскрываясь перед зрителем, а старые товарищи появляются в ностальгических флешбеках, приуроченных к какой-либо ситуации в настоящем. Сама же волшебница фигурирует и там, и там, что помогает зрителям увидеть, как именно она изменилась за прошедшее время.

При этом «Провожающая в последний путь Фрирен» поднимает много тем для размышления. В первую очередь это, конечно, разговор о времени и длительности жизни. Различие между эльфийкой и людьми колоссальное, поэтому скоротечность момента ей не всегда понятна. Для неё день Рождения не так важен, как для Ферн или Штарка, да и задержаться в каком-то месте на несколько месяцев, а то и лет — обычное явление. 

Например, в одной из серий она очень долго (по меркам Ферн) ищет некий цветок, чтобы засадить им поляну возле памятника. У людей нет подобной роскоши, и тратить жизнь на такие пустяки они не могут. Хотя, если честно, иногда можно и поучиться у Фрирен не замечать времени, чтобы целиком погрузиться в любимое дело, а не думать тревожно о том, что вы не успеваете за темпом жизни.

Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)
Штарк на кадре из первого сезона аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (2023-2024)

Также эльфийка очень часто вспоминает доброго Химмеля, помогавшего всем в их десятилетнем путешествии. Возможно, оно и не длилось бы столько, если бы отряд шёл напрямую к Королю Демонов. Но герой откликался на любую просьбу о помощи (а иногда ещё и позировал для памятника целый день). В итоге, конечно, Химмель вошёл в историю и о нём слагали легенды, но дело в том, что обычные люди часто вспоминали его и восхищались им за максимально простые деяния, а не за убийство абсолютного зла. Он не проходил мимо нуждающихся, и остался жить не только на страницах книг, но и на устах простого народа. 

Наверное, таким и должен быть герой. Химмель не стеснялся признать, что ему страшно, ценил своих товарищей и относился к ним, как к семье, умел поддержать в трудную минуту и был рядом, когда это нужно, не терял силу духа и не проходил мимо нуждающихся ради своей «великой цели». Он был настоящим, и поэтому его запомнили люди. К тому же, будучи человеком, он смог изменить взгляды на жизнь практически бессмертной эльфийки. Может быть, ему не было отведено несколько тысяч лет, но жизнь он прожил очень достойную. Тем более не зря же говорят, что человек жив, пока жива память о нём, а этого героя уж точно запомнили надолго.

Счастливые годов не наблюдают: рецензия на аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (1 сезон)
Кадр из первого сезона аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» (2023-2024)

Шо в итоге?

«Провожающая в последний путь Фрирен» — это великолепное аниме, за которым можно уютно провести несколько вечеров, наслаждаясь медитативным вайбом в компании приятных персонажей, наблюдая за интересными (пусть порой и повседневными) приключениями. Учитывая, что первый сезон снискал практически абсолютную народную любовь, анонс второго лишь дело времени. Надеемся, что фанатам не придётся ждать его слишком долго, а то мы ведь не эльфы, и годы для нас не проходят бесследно. В любом случае, в отношении этого тайтла очень хочется использовать одну знаменитую фразу: «Мы скоро опять встретимся, красивая женщина». И пусть действительно так и будет.

P.S. В аниме «Провожающая в последний путь Фрирен» есть сцена после титров в 28 эпизоде, так что не спешите сразу его выключать.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Рецензия на фильм «Дева и дракон»: феминистическое фэнтези о том, как баба дракона на лету останавливала Предыдущий пост Рецензия на фильм «Дева и дракон»: феминистическое фэнтези о том, как баба дракона на лету останавливала
Всё не так как кажется: первый взгляд на второй сезон сериала «Обоюдное согласие» Следующий пост Всё не так как кажется: первый взгляд на второй сезон сериала «Обоюдное согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *