«Нулевой пациент»: почему вам прямо сейчас надо начинать смотреть сериал про вспышку СПИДа в СССР

Почему вам прямо сейчас надо начинать смотреть сериал «Нулевой пациент»

«Нулевой пациент», стартовавший 19 мая на КиноПоиске, умело и увлекательно интерпретирует «Чернобыль» от HBO, рассказывая историю о надвигающейся катастрофе, которую коллективно игнорируют власть имущие, непосредственно ответственные и простой народ.

1988 год, калмыцкая степь, классический жёлтый «пазик», среди пассажиров молодой врач, ещё не подозревающий, что вскоре ему предстоит оказаться в эпицентре катастрофы, которую никто не захочет замечать. Именно так начинается «Нулевой пациент», смелый и амбициозный сериал о СПИДе — болезни, которой, как известно, в СССР не существовало.

Нулевой пациент 2022

Вымышленные обстоятельства, но предельно реалистичная история

Сюжет сериала «Нулевой пациент» разделён на две условно-равноценные линии. Одна из них посвящена московскому врачу-эпидемиологу Дмитрию Гончарову (Никита Ефремов), отчаянно противостоящему позиции Министерства здравоохранения по вопросу наличия ВИЧ-инфицированных в СССР. По мнению власти, эта болезнь — исключительно порок капиталистического мира с их «проститутками, гомосексуалистами и бомжами», с чем разительно не согласен Гончаров.

Во второй линии (пока что более интересной, убедительной и эмоциональной) молодой эмпатичный врач из Элисты Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов), работающий педиатром в местной больнице, отмечает наличие признаков ВИЧ сразу у нескольких пациентов и вопреки мнению начальства отправляет анализы крови Гончарову в Москву. Именно этим двоим предстоит предотвратить (или нет) медицинскую катастрофу государственного масштаба.

Нулевой пациент смотреть

«Нулевой пациент» основан на реальных событиях, но только косвенно, о чём авторы добросовестно заявляют перед каждым эпизодом (на данный момент для просмотра доступно 2 серии). Тем не менее главное, что удалось создателям проекта, это спроецировать вполне реалистичное общее отношение к болезни, как к чему-то инородному, показать полный игнор происходящего со стороны властных структур, а также остракизм, которому подвергаются заражённые. Последнее пока обозначено общими мазками, но очевидно, что тему будут развивать и дальше. И касаться это будет не только представителей ЛГБТ.

И во многом этот сценарный каркас отечественного сериала напоминает хит от HBO «Чернобыль» с таким же ощутимым приближением грандиозной катастрофы и равнодушием со стороны власти. Перекликаются и сцены в чиновничьих кабинетах, и невежество народа, доверяющего тому, что говорят по телевизору, и одинокая Одиссея главного героя, идущего вопреки обстоятельствам. Разве что детище КиноПоиска пока уступает в глубине прорисовки портретов действующих лиц и тонкости рассказа истории.

Не скучная документалистика, а бодрый триллер

Медицинская версия «Чернобыля» менее точна в деталях и изображении эпохи, но и не ставит перед собой такой цели. Об этом говорит более динамичная и напряжённая подача материала. Некоторые эпизоды напоминают классические детективы, где герои, захватывая внимание аудитории, протягивают ниточки от одних подозреваемых к другим в попытках найти того самого «нулевого пациента». А в сцене, где герой Ефремова рассказывает своей пассии о том, что ВИЧ передаётся через незащищённый секс и не обязательно только между мужчинами, саспенс ощущается как в лучших образцах триллеров.

Нулевой пациент Ефремов

Но иногда в попытках добавить динамики режиссёрский тандем Сергея Трофимова и Евгения Стычкина (играющего, к слову, не последнего персонажа в сюжете) перегибает палку и скатывается в клиповый монтаж, абсолютно не требующийся в представленных обстоятельствах. А иногда делается ставка на проверенные клише: в сюжете присутствует ходячий штамп — «гэбист» в исполнении Павла Майкова со сценами, исход которых вы знаете наперёд, если хоть раз смотрели российское кино про Советский Союз.

Пугающая злободневность

Несмотря на некоторые шероховатости и желание сделать сериал более легковесным и развлекательным, «Нулевой пациент» — крайне любопытная и важная попытка привлечь внимание к серьёзной проблеме, остающейся острой и по сей день, стоит только заглянуть в медицинские сводки. Кроме того, это не только увлекательный, пусть и вольный пересказ одной из мрачнейших страничек в истории СССР, но и пугающе злободневная вещь, которая легко проецируется на наше с вами пандемийное настоящее (многие из диалогов удивят вас своей актуальностью).

Мы пока не будем делать далеко идущих выводов, 2 эпизода — не та дистанция, по которой можно выносить окончательный вердикт многосерийному шоу. Но советуем обратить внимание на флагман КиноПоиска и вместе с нами следить за развитием событий.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: