Кино колонизирует Америку: рецензия на фильм «Электрический штат»

Кино колонизирует Америку: рецензия на фильм «Электрический штат»

Рассказываем о самом циничном проекте 2025 года – очередном блокбастере братьев Руссо «Электрический штат»

Рассказ о фильме «Электрический штат» начнем издалека. Американская цивилизация амбициозна и успешна, однако молода и неопытна, поэтому еще не успела обрасти корой цинизма и стать толерантной по отношению к своей истории, яду социальных и внутриполитических проблем. Любая из них проходит сквозным лучом, расползается трещиной по амальгаме и легко обнаруживается даже сейчас. «Хижина дяди Тома» и «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» до сих пор остаются около актуальными произведениями о расизме и судьбе американского юга, а не беспечными голосами звонкой ностальгии.

Вековые проблемы не могут жить в одиночестве и молитвенно вопрошают о появлении проблем полувековых: наркотический бум и нелегальная иммиграция, которую пытались регламентировать в 65-м году, однако стены строятся и по сей день, а градус напряжения не снижается. И братьям Руссо есть что сказать по этому поводу и не только.

Кино колонизирует Америку: рецензия на фильм «Электрический штат»
Кадр из фильма «Электрический штат»

Новая американская киноинтеллигенция вообще любит говорить. О расизме, об американо-мексиканском барьере, о седативных веществах, об отчуждении и декоммуникации, о вреде технологического прогресса и обо всем сразу.

Малосъедобное блюдо

Российский кинокритик Михаил Трофименков, специалист в области гастрономических метафор, презрительно называл фильмы итальянца Гуальтьеро Якопетти винегретом – ворохом манипулятивных, скандальных и сфабрикованных историй со зловещей искрой реакционного колониального взгляда. В защиту Якопетти можно утверждать, что он породил целый жанр кино именуемый Mondo (с итальянского «мир») и обскакал на десятилетия документальную традицию, подмяв под себя cinema verite и direct cinema.

Легким мановением дрожащего пера Саймона Столенхага и адаптаторов-марвелистов Кристофера Маркуса и Стивена МакФили роад-муви о девочке в мире роботов, отправившейся на поиски младшего брата, вспоминает о высоком и начинает петлять в окопах гражданской войны 1861-го, раскидывая глянцевые брошурки «У меня есть мечта» и флаэры о вреде компьютерных технологий.

В компании постэклектичной повествовательной тенденции и калифорнийской сценаристики, думающей о том, что Джэфферсон Дэвис – это Ронан-обвинитель, зрителю предлагается провести два часа, и это потенциально самый неприятный опыт в 2025 году.

Кино колонизирует Америку: рецензия на фильм «Электрический штат»
Кадр из фильма «Электрический штат»

Клептоманам нужно сочувствовать, но братья Руссо не клептоманы, а поденщики, обмывающие раз за разом бездарные проекты, стоящие сотни миллионов долларов. Какую сентенцию о расизме пытается сформулировать «Электрический штат», если использует роботов для демонстрации судьбы афроамериканского населения?

Люди по сюжету фильма являются единоличными создателями искусственного интеллекта. Также именно люди разработали разнообразные дизайны роботизированных тел, но вот только белые не формировали черных из глины, не вырезали индейцев из ребра, не обжигали силой тысячи солнц мексиканцев до искомого эманационного состояния. На метафорическом и идеологическом уровне «Электрический штат» – это бездна упущенных возможностей и плевок размером в фиговую кость в сторону дискурса об американской идентичности.

Все не как у людей

Монтаж тоже не вьется с темпом истории: он рваный и грубый, каждая новая склейка всегда опережает целесообразность на секунду-полторы. Кроме того, его финальная версия напоминает черновую, поэтому смена сцены может неприятно удивить, забросив зрителя в слепую зону за спину героев или нарушив пару других неписанных правил.

К сожалению, к недостаткам технического и содержательного толка слетаются молодые и уже состоявшиеся таланты. Милли Бобби Браун глухими досками заколачивает мечты о цветущей карьере в большом кино, а Крис Пратт неосознанно оставляет метакомментарий на себя сегодняшнего. Его герой устал от жизни, несмешно шутит и хочет есть, равно как и он сам уже с трудом влезает в супергеройский костюм, изредка возвращаясь к Звездном Лорду, чтобы передохнуть перед новыми провалами.

Кино колонизирует Америку: рецензия на фильм «Электрический штат»
Кадр из фильма «Электрический штат»

За последние несколько лет мы стали свидетелями крупнейшего менеджерского кризиса, сильнее пожаров повлиявшего на ранее отточенную систему киношной столицы мира, потому как пожар способен поглотить материальные объекты культуры, а слабые управленцы извращают мысль и утрачивают технологию производства.

Провал «Электрического штата», с одной стороны, подпитывает эфемерное чувство справедливости, а с другой – вовсе не гарантирует, что ответственные люди усвоили нужные уроки, поэтому нам остается ждать новых перевоплощений марвеловских и сериальных репатриантов. За судьбу Руссо переживать не стоит. Да, манипулятивно, да, нечистоплотно, но зато с большими бюджетами и неповоротливыми инвесторами.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Белоснежка 2025 (Дисней) Previous post «Белоснежка» 2025: Дисней презентует очередное отравленное яблоко 
Раскаты грома вдалеке едва слышны: рецензия на аниме «Сад изящных слов» Next post Рецензия на аниме «Сад изящных слов»: раскаты грома вдалеке едва слышны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *