Жить в кайф: рецензия на фильм «Флора и сын»

Жить в кайф: рецензия на фильм «Флора и сын»

Ирландец Джон Карни в фильме «Флора и сын» вновь рассказывает историю о целительной силе музыки – в этот раз она спасает семью.

Что, если вам кажется, что вы проживаете не ту жизнь, которую заслужили? Что, если вас не покидает ощущение, что ваша история ещё не написана? Что делать в такой ситуации? Ответ есть у Джона Карни («Однажды», «Рок-н-рольщики») в фильме «Флора и сын» – взять в руки гитару и начать играть, даже если ничего не смыслишь в музыке. Именно так поступает главная героиня в исполнении стремительно набирающей обороты Ив Хьюсон.

Хоть раз в жизни

Флора и сын 2023
Кадр из фильма «Флора и сын»

Флора – молодая мать из Дублина, воспитывающая сына-подростка Макса, который то и дело вляпывается в различные передряги. Не сказать, что ребёнок бунтует, но живя с разведёнными родителями, бывшими наркоманами, он не видит образца для подражания и не очень подготовлен к существованию в социуме.

Сама Флора, рано став матерью, не успела толком пожить для себя. В какой-то момент, случайно найдя старую гитару, девушка решает научиться играть на ней просто так, для себя и чтобы впечатлять людей. Хоть раз в жизни сделать то, что хочется ей самой. Для этого она нанимает частного онлайн-репетитора – красавчика из далёкого Лос-Анжелеса, которого жизнь тоже успела немало потрепать (Джозеф Гордон-Левитт).

Флора и сын смотреть
Кадр из фильма «Флора и сын»

По всем канонам ромкомов дальше должна последовать головокружительная лавстори со взлётами и падениями, взаимными упрёками и непреодолимой тягой друг к другу, а закончиться всё это должно встречей в аэропорту или поцелуем под дождём.

Но Джон Карни – режиссёр другого пошиба. Он куда более зрелый и тонкий постановщик. Он играет на акцентах, делает своих героев живыми, и даже когда в кадре творится магия (обычно это музыкальные эпизоды), он не забывает о том, что жизнь непохожа на сказку. И этот здоровый скептицизм делает фильм гораздо более привлекательным.

Флора и сын отзыв
Кадр из фильма «Флора и сын»

Даже когда идеальный для Флоры герой Гордона-Левитта сходит с экранов и вместе с ней поёт на крыше про любовь, все прекрасно понимают, что это лишь момент. Да, прекрасный и незабываемый, но едва уловимый и вряд ли в корне меняющий что-то. И это не нужно. Ведь в этом и есть красота жизни – в таких моментах.

Карни же вновь проговаривает то, что уже делал во всех своих предыдущих картинах – музыка способна исцелять. И в данной истории именно это, а не эфемерная любовь, – то, что нужно Флоре. С помощью онлайн-уроков игре на гитаре и лёгкому флирту с талантливым, но столь далёким мужчиной, который открывает ей удивительный мир музыки, она лучше начинает понимать себя, а вместе с тем и своего сына, также увлекающегося музыкой.

Стоит ли смотреть фильм «Флора и сын»

За незамысловатым сюжетом хита Сандэнса (а именно после успеха на фестивале проект приобрели на Apple TV+) кроется простая, но удивительно точная мысль – если хочешь жить в кайф, то это твой осознанный выбор, а не судьба или любые другие внешние обстоятельства. Даже если ты живёшь в маленькой «коробке» где-то на задворках Дублина, воспитываешь проблемного подростка и не знаешь, что тебя ждёт впереди, ты всегда можешь получать удовольствие от происходящего. Иногда для этого всего лишь нужно взять в руки гитару.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Роман Ковалев

Роман Ковалев

Главный редактор «После Титров»
Ещё один раз: рецензия на фильм Вуди Аллена «Великая ирония» Предыдущий пост Ещё один раз: рецензия на фильм Вуди Аллена «Великая ирония»
Иди и сотри: рекап пятого эпизода сериала «Асока» Следующий пост Иди и сотри: рекап пятого эпизода сериала «Асока»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *