Чикаго, сэндвичи и рок-н-ролл. Как сериал «Медведь» про шеф-повара стал хитом

Медведь

Кулинария стала одной из любимых тем в кино 2022 года. На экраны вышли такие проекты о конфликте вкусов как «Точка кипения» (полтора часа, снятые одним кадром) и сатирическое «Меню». Но почему в наградном сезоне говорят о «Медведе» от Hulu, а не о Рэйфе Файнсе из «Меню»? Разбираемся в нашей рецензии.

Молодой и перспективный шеф-повар Кармен Берзатто (Джереми Аллен Уайт), успевший поработать в лучших ресторанах Америки, вынужден вернуться в Чикаго, чтобы управлять небольшим семейным фастфуд-заведением после смерти своего брата Мики (Джон Бернтал). На месте Кармен сталкивается с неуправляемым персоналом, долгами, санитарными проблемами, а также личными дилеммами.

Описание «Медведя» звучит не то, чтобы уникально. Новость о смерти родственника — стандартный прием в драмах, а твист с возвращением на родину и отказом от большого успеха — довольно шаблонный для кинематографа. Но если отбросить скептицизм и подозрения, то с первой же серии «Медведь» вас удивит. Прежде всего, бешенным темпом и бесконечным хаосом, с которым сталкивается главный герой изо дня в день в Чикаго как на кухне, так и в жизни. Кармену приходится учиться танцевать свой аналог поварского рок-н-ролла, чтобы балансировать между личными проблемами, конфликтами с персоналом и родственниками и решением финансовых трудностей его нового места работы.

Медведь

«Медведь» — это драмеди, основанное на реальной истории одного семейного кафе в Чикаго. Сериал кидает как героя, так и зрителя из крайности в крайность. Драма соседствует с комедией, трагизм и ирония идут рука об руку, и нередко встречается смех сквозь слезы. Эпизоды в шоу не имею четкой связи между собой, каждый из них — самостоятельная история, рассказывающая один день из жизни. Но несмотря на разрозненность и беспорядочность, все происходящее в итоге объединяется в единое целое, которое подчиняется одному лейтмотиву. Как и разные ингридиенты, из которых создают фирменные сэндвичи в этой чикагской забегаловке.

Передохнуть в сериале не удается не только из-за скачкообразной сюжетной линии, но и из-за визуала. Много сцен тут явно снято на ручную камеру, которая добавляет энергичности, напряженности, а также тряски и даже истеричности кадрам. Излюбленным методом съемки в «Медведе» можно назвать съемку одним кадром, так часто она тут встречается. Это добавляет живости, документальности и приковывает к экрану, что моргнуть страшно, вдруг пропустишь что-то важное.

Медведь

В итоге получилось шоу не о муках выбора крема для булочек бриошь или соуса для тортильи, а кулинарный триллер, где главный вопрос — кто доживет до конца на этой кухне. А вместо дружелюбного повара Джейми Оливера мы получаем разбитого, уставшего, но продолжающего бороться Джереми Аллена Уайта. Вместе с шумной и харизматичной командой в исполнении Эбона Мосс-Бакрака, Айо Эдебири, Лайонела Бойса, Лизы Колон-Зайас, Эдвина Ли Гибсона и Кори Хендрикса.

За роль в «Медведе» Джереми Аллен Уайт получил «Золотой глобус» и стал лауреатом премии от Critic’s Choice Awards 2023 (крупнейшего объединения кинокритиков США). После высоких рейтингов и публичного признания неудивительно, что шоу продлили на второй сезон, в который войдет 10 эпизодов (на две серии больше, чем в первом). Так что нас ждет как минимум еще один сезон об изнанке работы в чикагской забегаловке, где постоянно что-то дымится, кипит, шинкуется или подгорает, а параллельно слышны крики и бесконечная ругань.

Понравился материал? Поделись с друзьями: