Шо ты, голова?: рецензия на аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)

27 сентября подошёл к концу первый сезон детективного аниме «Фарс из убийства девушки-нежити». Рассказываем, как тайтл, смешавший в себе довольно необычный коктейль из персонажей, увлекает своей историей.

27 сентября подошёл к концу первый сезон детективного аниме «Фарс из убийства девушки-нежити». Рассказываем, как тайтл, смешавший в себе довольно необычный коктейль из персонажей, увлекает своей историей.

Сериал «Фарс из убийства девушки-нежити» — это экранизация одноимённого ранобэ Юго Аосаки. С 2015 года автор выпустил всего четыре тома, и произведение ещё не закончено. Однако его уже успели переложить на формат манги и аниме. Конечно, в сезон, когда выходят «Магическая битва», «Реинкарнация безработного», «Блич», «Бродяга Кэнсин» и много чего ещё, «Фарс» — далеко не самый явный кандидат на просмотр, но и списывать со счетов его явно не стоит. Тягаться с флагманами ему хоть и не по силам, но зацепить внимание зрителя и удержать его на протяжении сезона он вполне способен.

Перед тем, как мы начнём, хотелось бы сагитировать вас подписаться на наш Telegram-канал «После титров» (вот вам ссылочка). Там мы публикуем постеры, трейлеры и разные интересные и забавные новости из мира кино.

Шо по сюжету?

На дворе альтернативный 1897 год. В Японии длится эпоха Мэйдзи. Люди устали делить планету с чудовищами и нечистью, поэтому была проведена (кхм-кхм) спецоперация по их уничтожению, которая получила название «Великая зачистка» (денечестификация, так сказать). Остатки тварей разбрелись по Земле и либо надёжно спрятались, либо стараются жить с людьми в шатком мире.

Некий Цугару Шинучи по прозвищу Демоноборец работает в каком-то цирке, где он вынужден устраивать шоу из драк с разными чудовищами. Жить парню осталось недолго, потому что в венах Цугару помимо человеческой крови течёт ещё и кровь óни, которая медленно его убивает, превращая в демона. Таким герой стал из-за эксперимента неизвестного деда-европейца. Со своей участью Демоноборец смирился и даже придумал коварный и яркий план завершения своей карьеры, но неожиданно в его жизни появляется бессмертная девушка Ая Риндо (точнее только её голова).

Рождённая в далёкой эпохе Хэйан Ая живёт на Земле уже 947 лет и никак не может умереть. Она навсегда была заключена в теле (пока его не украли) 14-летней девушки, но теперь существует только в качестве головы в птичьей клетке, которую носит её верная служанка Шидзуку Хасэй. Жить без тела женщина не хочет, поэтому она решила предложить Цугару сделку: он её убивает (óни настолько сильны, что способны убить даже бессмертного), а взамен ДНК нежити (то есть слюни) продлевает парню жизнь и отсрочивает превращение в демона. 

Шо ты, голова?: рецензия на аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)
Ая Риндо, Цугару Шинучи и Шидзуку Хасэй на кадре из аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)

Демоноборец заинтересован в предложении, но умертвлять нежить отказывается, так как понимает, что смешал его с óни и украл тело Аи один и тот же дедуля. Поэтому троица решает отправиться в Европу на поиски старика и всего, что должно быть ниже головы мисс Риндо. За год странствий герои приобретают лестную репутацию детективов, которые расследуют дела, связанные с нечистью. К ним за помощью смело могут обратиться как люди, так и мирно сосуществующие с ними чудовища вроде вампиров. И каждое новое дело запутаннее и интереснее предыдущего (вот такой вот фарс).

Полный фарс

«Фарс из убийства девушки-нежити» удачно смешивает в себе необычные ингредиенты. Здесь зрителя ждёт и детектив, и комедия, и фэнтези, и приключения, и даже не обошлось без экшен-драк и готики. К тому же, во вселенной сериала отлично уживаются все видные литературные (и не только) персонажи конца XX века, так что не стоит удивляться появлению Шерлока Холмса и доктора Ватсона с Арсеном Люпеном и Призраком Оперы (и это далеко не полный перечень громких имён).

Шо ты, голова?: рецензия на аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)
Призрак Оперы на кадре из аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)

Такой капустник смотрится забавно и даже вполне логично для лора шоу. А связывает всех этих знаменитостей необычная троица главных героев с абсолютно разными характерами. Рассудительная и спокойная Ая, которая в связи с отсутствием тела вынуждена передвигаться в клетке посредством чужой помощи и работать исключительно головой (чем богаты, тем и рады), задействуя весь свой столетиями нажитый [нежитью] опыт. Хладнокровная, грубоватая и молчаливая, но в душе нежная и женственная служанка Шидзуку, готовая абсолютно на всё ради хозяйки. А вишенка на торте — это весёлый и болтливый Цугару, не упускающий возможности ляпнуть какую-нибудь шутку про тело Аи. Он даже смертельную драку способен смешать с историей своей жизни в виде фольклорной сказки.

За сезон между этими разношёрстными персонажами складывается вполне отличная химия, а сами детективы становятся неким мостиком между миром чудовищ и миром людей. Они везде чужие (особенно Демоноборец — наполовину человек, наполовину монстр), но своей работой троица помогает обеим сторонам удерживать весы мира в шатком, но равновесии. 

Шо ты, голова?: рецензия на аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)
Доктор Ватсон и Шерлок Холмс на кадре из аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)

Любых монстров в «Фарсе» нередко притесняют, а человечество не стесняется открыто проявлять расизм, но наша троица не морализирует ничьё поведение и не принимает ту или иную сторону. Их работа — это восстановление справедливости и разгадка тайн, а последующие поступки, после оглашения правды, уже возлагаются на тех, кто имеет к делу прямое или косвенное отношение. Не всегда, надо заметить, люди оказываются лучше и гуманнее нечисти, а порой над тем, кому присвоить звание «чудовище», ещё придётся поломать голову (хе-хе).

Голова — чтобы думать, ноги — чтобы ходить

«Фарс из убийства девушки-нежити» экранизировала относительно молодая студия Lapin Track, и это, наверное, первое их дорогостоящее шоу. При всём бюджете у визуальной части аниме здесь есть определенные просадки вроде неудачных операторских ракурсов, недоработанной анимации или сильно заметного 3D. Моментами картинка прям режет глаза. Особенно коробит, когда невооруженным взглядом заметно, что персонажи двигаются, а ландшафт на их фоне завис, что создает впечатление, будто герои занимаются ходьбой на месте.

Однако промахи можно списать на нехватку опыта, да и к тому же сюжет в аниме настолько увлекательный, что сглаживает графические косяки. Следить за развитием событий здесь крайне интересно, а клиффхэнгеры, которыми кончаются большинство эпизодов, подогревают интерес на протяжении всего сезона. К тому же, к персонажам тут тоже претензий нет. Хотя разве что хочется предъявить некоему «Агентству консультаций и охраны Ройса» за удивительную схожесть с «Барок Воркс» из «Ван Писа». Те же кодовые имена у агентов, та же система рангов и тот же принцип разбивки на гендерно противоположные пары (разве что «Барок Воркс» вызывает меньше раздражения, чем эти выскочки из «Фарса»).

Опенинг аниме «Фарс из убийства девушки-нежити» (2023)

С музыкальным сопровождением у аниме тоже всё в порядке. Саундтрек в основном имеет спокойные мотивы, в тон повествованию, но во время драк и экшен-сцен музыкальное настроение сменяется на эпическое. Опенинг «Crack-Crack-Crackle» в исполнении k-pop группы Classy очень прилипчивый, так что не удивительно, если после просмотра он засядет в голове. А вот эндинг у «Фарса» не такой бодрый, зато очень красивый и лирический. 

Шо в итоге?

«Фарс из убийства девушки-нежити» оборвался на полуслове, но продлят ли тайтл на второй сезон — большой вопрос. Тягаться с летними гигантами сериалу было крайне трудно, поэтому многие зрители шоу даже не заметили. Обидно, что это явно стоящее просмотра аниме, скорее всего, так и останется в разряде недооцененных и незаконченных. Конечно, хочется верить, что фанаты получат продолжение, а зрительский интерес со временем кратно возрастёт, но пока перспективы крайне и крайне туманны. Жаль, сериал и правда хорош.

P.S. Во втором эпизоде есть коротенькая сцена после титров, так что не спешите сразу его выключать.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Послание к человеку-2023. Что смотреть на фестивале: часть 1. Документальное кино Предыдущий пост Послание к человеку-2023. Что смотреть на фестивале: часть 1. Документальное кино
Послание к человеку-2023. Что смотреть на фестивале: часть 1. Документальное кино Следующий пост Послание к человеку-2023. Что смотреть на фестивале: часть 2. Международный конкурс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *