Предрождественское. Как true crime сериал «Под знаменем небес» стал высказыванием о кризисе веры

Предрождественское. Как true crime сериал «Под знаменем небес» стал высказыванием о кризисе веры

Феномен жанра, в основе которого непременно лежит реальное преступление и поиски маньяков, переживает ренессанс. Мрачные фильмы и сериалы об убийствах и их расследователях уже несколько лет находятся на пике популярности. Разбираемся, как мини-сериалу о мормонах «Под знаменем небес» удалось переосмыслить true crime и стать одним из лучших телевизионных проектов года.

Слоган Церкви Иисуса Христа Святых последних дней звучит так: Choose the Right («Выбирай истину»). Слоган семисерийного проекта FX «Под знаменем небес»: A Murder Beyond Belief («Убийство за гранью веры»). Работая над делом о двойном убийстве, детектив-мормон выбирает истину, которая раскрывает ему глаза на страшные факты о его вере, точнее на то, что находится за гранью веры. Так, анализ преступления приводит к анализу всего мормонского движения.

Сериал Under the Banner of Heaven поставлен по одноименному нон-фикшену Джона Кракауэра, опубликованному в 2003 году (в российском переводе – «Под знаменем Рая. Шокирующая история жестокой веры мормонов»). Чтобы выпустить книгу о самой быстрорастущей религии в мире («социолог Родни Старк в 1984 году писал, что, по его расчетам, к 2080 году на земле будет 265 миллионов мормонов; в 1998 году Старк подправил прогноз и сообщил, что членов церкви СПД к 2080 году будет около 300 миллионов»; сейчас по всему миру около 16 миллионов мормонов), автор впоследствии экранизированных бестселлеров «Эверест» и «В диких условиях» отправился в «центр общины мормонов-фундаменталистов, где 40 000 человек до сих пор практикуют полигамность и избегают любых контактов с представителями других религий».

Под знаменем небес сериал

В своем журналистском расследовании Кракауэр пытается понять, чем является текст священной книги Мормонов (это основная часть канона, не считая Библии) – божественным откровением или грандиозным обманом, и как писание Джозефа Смита 1830 года оправдывает жестокое убийство Бренды Лафферти и ее дочери в 1984-м в глазах единоверцев.

Работающий над делом детектив не пожелал присутствовать в книге под своим именем, поэтому терзаемый внутренним конфликтом Джеб Пайри (Эндрю Гарфилд) – это персонаж, в котором собраны черты и реального полицейского, и самого писателя, скептически настроенного к радикальному ответвлению мормонства.

Расследование приводит его к уважаемой семье в Юте, колыбели мормонов, исповедующей фундаменталистский мормонизм. В предисловии к книге Under the Banner of Heaven сказано, что «практически все жители округа Юта слышали о Лафферти»: патриарх клана Уотсон Лафферти был известным хиропрактиком, а его дети – уважаемыми членами церкви.

Под знаменем небес смотреть

На фоне экономического кризиса в начале 1980-х их бизнес мануальной терапии угасает, и братья решают взять заботу о семье на себя своеобразным образом, вступая в конфликт с законом. Мало того, что мормоны-фундаменталисты не признавали налогов, впоследствии они еще и перешли к многоженству, что не нравилось правительству, даже несмотря на свободу вероисповедания в Америке.

В 1984 году, когда Лафферти услышали божье откровение, их безумие достигло апогея. Претендуя на роль президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, братья утверждали, что слышат голос бога. В соответствии с учением Смита, президент организации – неукоснительный пророк, провидец и носитель откровения, поэтому мормоны верят, что через избранного сам Иисус управляет СПД под руководством Небесного Отца. Но то, что якобы услышали Лафферти, заставляет детектива увязнуть в кризисе веры. Его накрывает тьма.

Об испытании веры шоураннер «Под знаменем небес» Дастин Лэнс Блэк рассуждает от первого лица, поскольку сам вырос в мормонской семье и теперь намерен разобраться с творящими беззаконие бывшими единоверцами, самопровозглашенными праведниками. Он уже рассказывал о жизни полигамных семей из Юты в качестве сценариста проекта HBO «Большая любовь», но в «Под знаменем небес» его размышления о мормонах стали гораздо шире и смелее.

Под знаменем небес 2022

Помимо истории из 1980-х Блэк рассказывает о становлении первого пророка СПР Джозефа Смита, к которому постоянно обращается когда-то истинно верующий Джеб. В «Под знаменем небес» шоураннер бескомпромиссен в отношении мормонов, того же мнения придерживается и Аллен Лафферти, вдовец Бренды Лафферти, который считает, что его «вера порождает опасных людей». Автор одноименной книги Джон Кракауэр также называет Церковь Иисуса Христа Святых последних дней одной из самых жестоких религий в мире. Или… все не так просто?  

В итоге начавшийся как классический true crime сериал «Под знаменем небес» ступает на куда более тонкую материю, в которой тщеславие и эгоизм непременно приводят к кровопролитию, а сомнение – к изгнанию. Так что же это, счастье в неведении? Решать вам.

Понравился материал? Поделись с друзьями:

Ксения Балюк

Ксения Балюк

Автор https://t.me/shtoetobilo, кинокритик, журналист, редактор