Люди любят дураков: рецензия на фильм «Банши Инишерина» (2022)

На прошлой неделе в цифровом формате стал доступен новый фильм Мартина Макдоны «Банши Инишерина». Четвёртая картина режиссёра привезла из Венеции две награды: за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль, а также собрала прекрасную прессу. Очевидно, «Оскар» тоже не оставит проект незамеченным и, может быть, Макдона заберёт себе заслуженную ещё в 2018 году статуэтку.

Мартин Макдона за свою карьеру снял лишь пять фильмов — четыре полнометражных (включая нынешний) и один короткий метр. Начиная с 2007 года, его картины выходят раз в пять лет, но зрители их с нетерпением ждут, потому что объективных промахов у режиссёра не было, и, надеемся, что не будет. «Банши Инишерина» на премьере в Венеции был небезосновательно обласкан критиками. Два часа матерных разборок на маленьком острове пролетают незаметно благодаря мастерству Макдоны работать с диалогами и сценарием в целом, но давайте обо всём по порядку.

«Банши Инишерина» начинается с того, что обычным первоапрельским днём 1923 года фермер Подрик (Колин Фаррелл) по пути в паб как обычно зашёл за своим лучшим другом, музыкантом Колмом (Брендан Глисон). Но Колм не открыл дверь и никуда не пошёл, а остался сидеть в кресле и курить. Растерянный Подрик возвращается домой на удивление сестры Шивон (Керри Кондон). Он не понимает, что произошло, поэтому решает пойти пока выпить один. Владелец паба Джонджо (Пэт Шорт) удивлённо встречает завсегдатая и интересуется, почему он сегодня в одиночестве, не случилось ли чего?

В конечном счёте выясняется, что Колм попросту решил больше не общаться с другом, потому что тот слишком скучный и заурядный. Для него все беседы с Подриком – бессмысленная трата драгоценного времени, которого осталось не так много. Он, как творец, хочет оставить после себя наследие, которое будет помнить не одно поколение, а пустая болтовня мешает ему сконцентрироваться на создании новой музыки.

Героя Фарелла резкий разрыв дружбы не устраивает, поэтому он продолжает безуспешные попытки общения с приятелем, списывая его поведение то на первоапрельскую шутку, то на депрессию. Однако Колм настроен очень серьёзно, поэтому чтобы отстранить прилипчивого товарища, музыкант обещает отрезать себе палец ножницами при каждом следующем желании Подрика заговорить с ним.

Залегли на дно в Ирландии

«Банши Инишерина» – первый для британо-ирландского постановщика фильм, съёмки и действия которого происходят в Ирландии. В основу легла неопубликованная пьеса самого Макдоны, которая должна была стать финалом трилогии об островах Аран (Инишмор, Инишман и Инишир). Первые две увидели свет в 1996 («Калека с острова Инишман») и в 2001 годах («Лейтенант с острова Инишмор»), а финал под названием «Банши с острова Инишир» так и не вышел.

Брендан Глисон и Колин Фаррелл на кадре из фильма «Банши Инишерина» (2022)

Спустя два десятка лет настоящий остров Инишир превратился по сценарию в выдуманный Инишерин, но Банши остались на месте. Неизвестно, насколько драматург сохранил текст оригинала в фильме, но оно и неважно. Фильм получился великолепным. Спустя пятнадцать лет с выхода «Залечь на дно в Брюгге» дуэт Фаррелл-Глисон вновь воссоединился под руководством Макдоны. Эти двое заставляют смеяться, даже не прибегая к шуткам. Отлично прописанные диалоги и шикарная актёрская игра делают своё дело сами.

Харизматичный и задумчивый Глисон приковывает к себе внимание, как только появляется в кадре. Фаррелл с его мимикой и бровями, живущими своей жизнью, сражает наповал. И в дополнение к их дуэту Макдона подкинул зрителям молодое дарование в лице Барри Кеогана. За последние пару лет Кеоган успел стать звездой и появиться в «Вечных» и «Легенде о Зелёном рыцаре», но главной новостью стало его назначение на роль Джокера во вселенной «Бэтмена» Мэтта Ривза.

В картине Макдоны талантливый актёр играет паренька по имени Доминик, которого жестоко лупит отец-полицейский Пидар (Гари Лайдон). Его персонажа считают самым тупым на острове, но при этом у зрителей он вызывает максимум сопереживания. Чувства Доминика самые чистые, искренние и понятные: страх перед отцом, безнадёжная любовь и смирение перед неизбежностью. Барри Кеоган просто неотразим, а правдоподобное воплощение роли на экране вызывает неподдельное восхищение и сочувствие герою.

Колин Фаррелл и Барри Кеоган на кадре из фильма «Банши Инишерина» (2022)

Да и на самом деле он не так глуп, как считают окружающие, потому что именно Доминик задаётся логичным и очевидным вопросом на решение Колма разорвать дружбу с Подриком: «Ему что, двенадцать?» Действительно, насколько кажется абсурдным подобное поведение со стороны взрослого мужчины. Разве можно просто так перестать дружить? Кажется, что так поступить способен лишь ребёнок. Многие знают, что можно разлюбить, но раздружиться с человеком. Едва ли такие случаи – частое явление в реальной жизни.

Затмевала разум, убивала музыканта

Первая половина картины выглядит как чистая комедия абсурда, пока «Банши Инишерина» почти полностью не поглощают философские размышления, драма и ирландская хтонь. Смешного становится всё меньше, а трагичного – всё больше. События, запущенные решением Колма «раздружиться», предвещают в заключительном акте смерть. И, согласно предсказанию Банши (здесь это довольно мрачная старуха, нагоняющая жуть даже через экран), не одну.

Одно решение запустило рок судьбы, всколыхнувший жизнь на всём острове. Череда событий стремительно развивается и приводит героев в точку невозврата. Вот уж будет что обсудить сплетницам в местном продуктовом магазинчике миссис О’Риордан. Новости действительно стоящие, не то, что приходящие с «материка», где к концу подходит гражданская война. В самом деле, кому интересна эта «далёкая» стычка, где неизвестно кто и за что сражается? То ли дело известия о новой смерти в ходе поножовщины или посредством суицида. Вот что достойно обсуждения местных, а в этих военных сводках попробуй разберись.

Керри Кондон на кадре из фильма «Банши Инишерина» (2022)

Удивительно, как Мартин Макдона поместил своих персонажей на остров и тем самым создал им замкнутое пространство в открытой местности. С большой земли частенько слышны взрывы и стрельба, но Иниширин это будто не касается. Жизнь здесь однообразна и скучна, а главным событием легко становится чей-то отъезд. И поглощенный этой рутиной и тоской Колм решает, что оставить музыкальное наследие ему мешает дружба с Подриком. Будучи уверенным, что он способен встать в один ряд с Моцартом (хотя даже не знает, в каком веке жил великий композитор), скрипач начинает заниматься написанием своего творения. К слову, Глисон действительно умеет играть на скрипке, а мелодию, над которой работает его герой, сочинил сам актёр.

В «Банши Иниширина» режиссёр затрагивает тему цены творчества. Сколько история знает случаев, когда творец посвящает жизнь созданию своих произведений, пуская жизнь на самотёк судьбы. Семья и любовь отходят на задний план. Порой даже внешний вид, сон и принятие пищи творческую личность не интересуют. Здесь Колм жертвует дружбой с единственным близким человеком. Отчасти его можно понять. Он хочет покоя и умиротворения. Кто из нас не хотел хотя бы раз остаться наедине со своими мыслями, и чтобы никто не тревожил? Вот и пожилой скрипач принял решение отказаться от увлекательных двухчасовых бесед о дерьме домашнего скота, чтобы провести время наедине с собой.

Но сложность конфликта в том, что и Подрика зритель тоже легко понимает. Представьте: в самый обычный день ваш лучший друг без явной причины заявляет вам, что больше общаться с вами не намерен. Плюсом ещё и пальцы обещает отрезать себе. Как вы себя поведёте? Вряд ли просто без вопросов перестанете общаться. Как минимум, захочется узнать причину подобного поведения. А в силу того, что персонаж Фаррелла – наивный добрый дурак, он никак не может разобраться, как это ещё вчера приветливый друг сегодня так холоден? Может просто стоит попробовать новый подход? Или постараться исправить свои ошибки, но только какие?

Однако никаких ошибок Подрик не совершал. И новый подход тоже не поможет. Дело в том, что его счастье заключается в скучной повседневной жизни. Для душевной гармонии ему достаточно, чтобы сестра была рядом, домашние животные были накормлены и окружены заботой, а лучший друг мог выслушать и осушить с ним пару пинт пива.

Керри Кондон и Барри Кеоган на кадре из фильма «Банши Инишерина» (2022)

Но Колм от такой жизни устал и уверен, что способен на нечто большее. На сочинение музыки. Они с другом по-разному мыслят и смотрят на жизнь. В итоге скрипач создаёт далеко не великую, но важную для себя песню под названием «Банши Инишерина», и безумно гордится собой. К сожалению, «платить» за мелодию придётся не только сочинителю, но и его окружению. Признания произведение не сыщет даже среди местных, в том числе и у Подрика. Никакого наследия не будет. Зато жизнь на Инишерине изменится в связи с начавшейся локальной гражданской войной.

В рамках такого простого конфликта «Банши Инишерина» существует на протяжении всего хронометража. Герои сквернословят, ругаются и пьют пиво на фоне невероятно красивых пейзажей, выделяемых режиссером общими планами с обилием зелёного и серого цветов. Пусть порой Мартин Макдона и перебарщивает с пафосом глянцевой картинки, будто предназначенной стать обоями на телефоне, но в остальном фильм поглощает зрителя целиком. Грустная история о двух друзьях, выясняющих отношения на острове в глубинке мира, когда поблизости, но в то же время так далеко, гремит война — это лучшее завершение года, богатого на новости, в которых трудно разобраться и которые никто не захочет обсуждать в лавке миссис О’Риордан.

Литвяк Previous post Репортаж со съёмок отечественного фильма «Литвяк» с Полиной Чернышовой
Предрождественское. Как true crime сериал «Под знаменем небес» стал высказыванием о кризисе веры Next post Предрождественское. Как true crime сериал «Под знаменем небес» стал высказыванием о кризисе веры