«Дивный новый мир» — сериал, в котором нет ничего нового

«Дивный новый мир» — сериал, в котором нет ничего нового

«Дивный новый мир» — новый эксклюзив платформы КиноПоиск HD, основанный на культовой сатирической книге Олдоса Хаксли.

1+

«Дивный новый мир» Олдоса Хаксли — один из трёх главных литературных гигантов в жанре антиутопии, во многом предсказавший развитие человеческого общества, особенно в вопросах потребления и падения морали. Экранизировать такое произведение — это всегда высокий риск, но стоила ли игра свеч в случае с проектом новой стриминговой платформы Peacock? Скорее нет, чем да. Но обо всём по порядку.

В угоду современным зрителям

Авторы сериала «Дивный новый мир» внесли много корректировок в оригинальную историю, чтобы сделать её более современной и актуальной. Тут вам и внедрение в сюжет искусственного интеллекта Индры, и замена индейской резервации на пространные «дикие земли», и акценты на праве на собственное тело.

дивный новый мир

Главные роли в истории по-прежнему играют представительница людей класса бета Линайна (Джессика Браун-Финдли), разумеется, названная так в честь Владимира Ильича, альфа по имени Бернард Маркс (его играет Гарри Ллойд из «Игры престолов») и «дикарь» Джон (главная звезда шоу Олден Эренрайк). Именно на их взаимодействии, любовном треугольнике и расхождении во взглядах и основано развитие событий в шоу.

Если вы не знакомы с оригиналом, то действия главных героев вам могут показаться более или менее логичными, хоть и не все сюжетные линии сценаристами были доведены до ума (персонажи вроде Генри, подруги Линайны или первого директора явно писались «на коленке»). А вот если вы читали книгу Хаксли, то явно будете раздосадованы изменением акцентов и переосмыслением характеров персонажей. Одной из видимых причин является нескромное желание авторов не ограничиваться единственным сезоном, в то время как у писателя конец был очевидным и бесповоротным. 

дивный новый мир 2020

Создателей сериала, как это видится, больше волновала демонстрация того, что альфам (читай элите общества) порой можно и нужно отказывать, чем поднимать многочисленные вопросы, заданные Хаксли. Культ потребительства в сериале ограничивается сексуальным направлением и поглощением однотипной музыки (реально, в какой-то момент может показаться, что всё, чего не хватает Новому Лондону — это хорошей музыки). Это делает историю простой и понятной, но куда менее разнообразной и разноплановой, чем она могла бы быть.

дивный новый мир сериал

Оригинальным ходом могло стать включение в повествование искусственного интеллекта. На деле же эта сюжетная арка не получила никакого должного развития. Она не будоражит сознание, не делает повествование более глубоким и неоднозначным, не привносит свежести в фантастический жанр. Ощущение, что остроумие авторов ограничилось непосредственно внедрением этого элемента в сценарий. А жаль.

Красота в деталях

В чём не откажешь сериалу «Дивный новый мир», так это в визуальной эстетике и красоте. Привлекательные актёры, симпатичные футуристические декорации в духе минимализма, яркие сцены вечеринок и многочисленных оргий (пошлости при этом не замечено). Да и музыка, которую слушает Джон, чего уж греха таить, красивая.

дивный новый мир смотреть

Со спецэффектами, к сожалению, дела обстоят не так радужно. Радует тот факт, что их хотя бы немного. Никаким «Миром Дикого Запада» тут и не пахнет, не тот масштаб, не те цели. 

Стоит ли смотреть «Дивный новый мир»

Как это ни парадоксально, сериал «Дивный новый мир» оказался тем самым продуктом потребления, над которыми иронизировал в своей книге Хаксли. Это откровенная «жвачка», которая практически не даёт никакой пищи для размышления, пытаясь скрасить своё существование визуальными приёмами. В процессе просмотра может показаться, что вы даже испытываете какие-то эмоции (волнение, отвращение), но после того, как заканчивается последний эпизод, вы остаётесь ни с чем. Никакого послевкусия, никакого осадка. Ничего.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями:

1+