«Мой дядя Адриано» — скандальная биография Адриано Челентано, написанная его племянником

«Мой дядя Адриано» — скандальная биография Адриано Челентано, написанная его племянником

Адриано Челентано — не первое имя, которое приходит на ум, когда говорят об итальянском кино. Но итальянское кино невозможно представить без Адриано Челентано. На русском языке выходит биография великого затейника «Мой дядя Адриано», в которой его племянник субъективно рассказывает о жизни кумира миллионов людей.

Благодаря издательскому дому «Городец» впервые на русском языке вышла нашумевшая в Италии книга Бруно Перини «Мой дядя Адриано», которая посвящена творчеству и жизни «талантливого идиота» Адриано Челентано. Скандальной эта книга стала во многом из-за субъективного, по мнению самого героя, портрета певца, актёра, режиссёра, телеведущего и общественного деятеля. Автор же наоборот пытался представить знаменитого родственника максимально объективно, помещая его жизнь и феномен в контекст политического и экономического развития Италии (от регулярных выпадов в сторону массовой застройки Милана до его «холодной войны» с медиамагнатом Сильвио Берлускони).

Тем интереснее нам, простым читателям и поклонникам великого итальянца, узнать о нём через призму воспоминаний его племянника и сопоставить с собственными наблюдениями и впечатлениями.

Мой дядя Адриано книга

Стандартная биография нестандартного героя

Книга «Мой дядя Адриано» выстроена как классическая хронологическая биография, которая стартует с рождения Челентано в эпоху расцвета итальянского фашизма и заканчивается нашим временем. Эту историю делает уникальной и захватывающей сам её герой — певец, не умевший петь, актёр, игравший по наитию, общественный деятель, поступающий по собственным принципам, человек, заслуживший прозвище «талантливый идиот» и согласившийся с ним.

С самых малых лет, если верить Перини, в Челентано был дух бунтарства, не позволявший ему сидеть на одном месте и игнорировать события, которые ему были не по душе. Это позволило мальчику с улицы Глюк, вопреки всем обстоятельствам, добиться такой славы, что о его автографах мечтали далеко за пределами родного Милана. И даже в закрытом для большинства иностранных звёзд Советском Союзе.

Когда я был подростком, а дядя Адриано уже знаменитым певцом, моя мама Мария, его сестра, помогала ему разбирать письма от поклонников, сотни которых приходили каждый день — просьбы дать автограф или прислать фотографию. Мама часто просила меня помочь ей разложить по конвертам фотографии, подписанные Адриано.

Среди писем, доверху заполнявших наш почтовый ящик, по крайней мере половина приходила из Восточной Европы. Мы не понимали ни слова, потому что написаны они были по-русски или по-чешски. Было ясно только, что эти люди просили дядю прислать свою фотографию. Часто на листочках был след от помады или портрет Адриано и слово Amore, «Любовь». Однажды моя мама взяла на себя труд перевести письмо от группы поклонников, и тогда я понял, как сильно обожают моего дядю в тех странах. Впрочем, отголоски этого обожания слышны и сейчас — Адриано и Клаудия не единожды получали предложения от русских миллиардеров принять участие в телешоу или дать концерт в путинской России. 

Адриано Челентано

От воспоминаний до критики

Журналист Бруно Перини в книге перемешивает собственные воспоминания и обрывки семейных застолий с формальными «интервью» родственников, выдержками из рецензий на работы Адриано Челентано (как музыкальные, так и режиссёрские) и зарисовками политической жизни Италии. Не сказать, что он отождествляет страну и своего дядю, но пытается сопоставить величину его фигуры с жизнью на Апеннинском полуострове в разные десятилетия: со времён, когда Челентано был простым музыкантом (хотя простым он, пожалуй, не был никогда) до момента, когда Адриано стал звездой телевидения и едва ли не повелевал умами итальянцев.

К большому сожалению для поклонников Челентано-актёра (или даже режиссёра), в книге «Мой дядя Адриано» не так много внимания уделено его карьере в кино. К примеру, вы не узнаете ничего нового об «Укрощении строптивого» и культовом тандеме с Орнеллой Мути. Но кое-что есть и для поклонников кино. Например, в книге упомянуто несостоявшееся сотрудничество с Пьером Пало Пазолини, а также рассказывается о съёмках ленты «Юппи-ду».

«Мой дядя Адриано» — скандальная биография Адриано Челентано, написанная его племянником

«Мой дядя Адриано» — это первая по-настоящему обстоятельная биография Адриано Челентано на русском языке. И пусть в ней он в первую очередь показан как музыкант, активист и заботливый родственник, пропускать её никак нельзя, если вы хотите немного приблизиться к постижению феномена этого харизматичного и выдающегося человека, повлиявшего на жизнь Италии и на мировую культуру в целом.

Понравился материал? Поделись с друзьями: