20 лет спустя: что удалось предсказать фильму «Особое мнение»

20 лет спустя: что удалось предсказать фильму «Особое мнение»

Пусть мы ещё не в 2054 году, но многие из футуристичных технологий, которые были показаны в ленте «Особое мнение», уже стали реальностью. В честь 20-летия фильма поговорим о нём с точки зрения предсказательной мощи.

То, что в 2002 году выглядело как далёкое и фантастическое будущее, в 2022-м является вполне обыденным. Пожалуй, это главное откровение при пересмотре культового блокбастера Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report), которому стукнуло 20 лет.

Фильм, вольно интерпретирующий одноимённый рассказ Филипа К. Дика, рисовал картину отдалённого 2054 года, где преступников судят в превентивной форме (ещё до того, как они совершат непосредственный проступок). Технология, основанная на предсказаниях и их безошибочной трактовке, не даёт сбоя многие годы и помогает снизить преступность до рекордно минимальных показателей. Однако всё меняется, когда следующим виновным называют руководителя программы допреступности (Том Круз).

20 лет назад «Особое мнение» впечатляло стильным около монохромным визуалом, сдобренным тонной спецэффектов. Графика не только приправляла бойкие экшн-эпизоды, но и демонстрировала многочисленные прелести будущего. Давайте же окинем ретроспективным взглядом те вещи, которые фильму Стивена Спилберга действительно удалось предсказать. Не зря же он собирал команду из 23 футуристов, составившую целую «библию» 2054 года.

Беспилотные автомобили

Одна из самых запоминающихся сцен фильма — попытка героя Тома Круза выбраться из беспилотного автомобиля на скоростной автостраде, переполненной такими же машинами без водителей. От разработок Tesla до экспериментов Яндекса — беспилотники ещё не стали повсеместно распространены, но сейчас они не выглядят как нечто из будущего, и близок тот час, когда это и вовсе станет обыденностью. Так что можно смело утверждать, что это предсказание было воплощено в реальность, и потребовалось на это гораздо меньше, чем 50 лет.

Персонализированная реклама

Куда бы не ступала нога главного героя, его всюду преследует персонализированная реклама. Билборды буквально обращаются к нему по имени, привлекая внимание и продавая ему товары и услуги.

До этого, слава богу, ещё пока не дошло (хотя японцы были близки к реализации этой затеи), но таргетированная реклама — то, без чего не обходится ни один наш с вами день. Слушаем ли мы музыку, заходим ли в соцсети, везде мы наталкиваемся на коммерческие предложения, разработанные «специально для нас». Даже обложки фильмов и сериалов на Netflix подбираются с учётом вашего персонального вкуса. Так что «Особое мнение» было недалеко от правды.

Голосовой помощник и «умный дом»

Особое мнение смотреть

В 2002 году фантастикой казалась возможность прийти домой и при помощи голосовых команд управлять бытовыми предметами (герой Тома Круза таким образом включал «телевизор»). Сейчас же на рынке присутствует масса голосовых ассистентов — от Siri до Алисы — которые могут быть легко встроены в систему «умный дом» и выполнять ваши команды. Чтобы включать музыку, закрывать двери на замок или регулировать работу кондиционера, теперь необязательно делать это своими руками, достаточно произнести нужную команду.

Система распознавания лиц

Главный герой фильма «Особое мнение» в попытках скрыться от преследования властей идёт на радикальные меры — соглашается на трансплантацию глаз. Причина этого — активно действующая система распознавания личности по сетчатке глаз.

Нечто подобное было разработано для нужд американского ФБР ещё в 2011 году. Система, получившая название Next Generation Identification («идентификация следующего поколения»), могла анализировать отпечатки пальцев, сетчатку глаз и распознавала лица, чтобы в кратчайшие сроки определить криминальное прошлое любого человека, попавшегося на камеры.

Сейчас подобные системы получают иной вектор развития. Например, в Москве вы уже можете оплачивать проезд в метро буквально своим «лицом» (Face Pay).


Как показывает время, «Особое мнение» — не просто увлекательный и неглупый блокбастер, но и во многом пророческая картина. Того глядишь, и основная технология определения намерения совершить преступление перестанет быть выдумкой. В прочем, опасные последствия внедрения таких технологических вещей Стивен Спилберг в своём фильме также показал, так что надеемся, что учёные тоже смотрели его внимательно.

Понравился материал? Поделись с друзьями: