«Тело — это целая вселенная»: о документальном фильме про танцы «Solo»

«Тело — это целая вселенная»: о документальном сериале про танцы «Solo»

17 марта в российский прокат вышла документальная лента «Solo», посвящённая искусству танца. В ней 6 представителей разных танцевальных направлений откровенно делятся мыслями и эмоциями относительно своего занятия и наглядно доказывают, что нет ничего невозможного.

В последние лет 10 танцевальная культура в России стала развиваться стремительными темпами. На федеральных каналах ежегодно выходят новые соревновательные шоу, по всей стране образуются команды, побеждающие на международных чемпионатах, открываются школы. Неудивительно, что это искусство стало привлекать больше внимания, в том числе со стороны кинематографистов.

Документальный фильм «Solo» Ольги Панкратовой — это попытка заглянуть за кулисы жизни танцоров. Узнать их через танец, а через них — искусство движения.

Solo Танцы

Танец — это про людей

Главными действующими лицами проекта стали:

  • Михаил Крючков — представитель балета, солист Большого театра;
  • Алексей Торгунаков — представитель contemporary dance («современный танец»), солист Театра Танца и движения Розбарк (Польша);
  • Дмитрий Политов — звезда pole dance, участник «Новых танцев на ТНТ», бывший представитель Cirque du Soleil;
  • Алёна Двойченкова — представительница vogue, на момент съёмок участница известной танцевальной команды House of Bonchinche;
  • Диляра Шакирьянова — чемпионка мира по крампу в составе команды Whiphead, участница танцевальных шоу на ТНТ;
  • Кристина Касьяненко — одна из родоначальниц экспериментального хип-хопа в России и СНГ.

Согласно концепции фильма «Solo», каждый из героев готовится к важнейшему выступлению в карьере. Для кого-то это участие в мировом первенстве по крампу, как для Диляры, для других — долгожданные сольные номера в театральных премьерах, для третьих — собственные постановки. На пути к этим перфомансам танцоры преодолевают себя и обстоятельства, лучше узнают свои тела и их возможности, расширяют грани творчества.

Solo 2022

Танец — это про мир

«Solo» снимался на протяжении 4 лет в 6 странах: России, Беларуси, Польше, Германии, Италии и Франции. Вместе с танцовщиками зритель окунается в динамичный мир творчества и бесконечных соревнований, главное в которых — нет, не победы, а эмоции и возможность эти эмоции подарить другим. Об этом не устают повторять герои проекта.  

Съёмки фильма проходили в Большом Театре, в галерее «Здесь на Таганке» перформера Андрея Бартенева, в заброшенном особняке в Покровском-Стрешневе, на балконе Президент-Отеля, в галерее «Интерьеры Махарадже», в театре Наций и школе танцев ProTancy. Все эти декорации стильно интегрированы в повествование и органично используются как фон для танцев.

Solo смотреть

Проблемы фильма «Solo»

Работа Ольги Панкратовой может вдохновить, если вы начинающий танцор. Она может немного расширить представление о танцевальных жанрах, если вы ничего в этом не смыслите. В ней проговариваются боли, знакомые каждому танцору: от непонимания в семье до банального отсутствия заработка на любимом занятии.

Это всё замечательно, но! Совершенно не ясно, в чём основная цель «Solo» и для кого он снят.

Если документалка рассчитана на действующих танцоров, то они не узнают ничего нового, лишь одобрительно покивают головой на нескольких высказываемых мыслях. Тут нет никаких откровений, за которые можно было бы зацепиться.

Соло

Если проект направлен на тех, кто хочет получше познакомиться с действующими лицами, то фильм копает недостаточно глубоко и толком не раскрывает своих героев. Автор проходит буквально по верхам: этот парень — перфекционист, у этой девушки — проблемы с отцом. Подобные ярлыки для документальной работы — не слишком хороший показатель, мягко говоря.

Если «Solo» создавали для простых обывателей, то он банально не слишком цепляет. Особенно в затянутом прологе, где практически ничего не происходит. А самых эффектных моментов (vogue-бала, чемпионата по крампу, соло в Большом) нетерпеливые зрители могут и не дождаться.

Стоит ли смотреть фильм «Solo»

Кристина Касьяненко в одном из монологов высказывает такую мысль: «Тело — это целая вселенная». Ровно то же самое можно сказать и про искусство танца. Похвально, что на пути к нему сделан такой важный шаг, как создание документальной работы Ольги Панкратовой. Но есть ощущение, что эта тема настолько безгранична, что существует ещё миллион и одна возможность раскрыть её интереснее, глубже и эффектнее.

Трейлер:

Понравился материал? Поделись с друзьями: