«XX век представляет. Избранные» Михаила Трофименкова как краткий гайд по жизням и характерам людей, определивших эпоху в кино

«XX век представляет. Избранные» Михаила Трофименкова как краткий гайд по жизням людей, определивших эпоху в кино

Рассказываем про «XX век представляет. Избранные», новую книгу про кино от издательства «Городец», в которой представлены очерки о судьбах знаковых кинематографистов прошлого.

Представьте, что во время светского застолья, вас вдруг спросят о том, кто определил кино XX века. Чьё имя первым пришло бы вам на ум?

Может быть Ингмар Бергман? А что? Он — символ европейского авторства и «модернистского» кино.

Или вы вспомните Сергея Бондарчука, снявшего вероятно лучшую экранизацию Льва Толстого?

Альфред Хичкок и его страсть к экранным издевательствам над сногсшибательными блондинками?

А может быть Евгений Юфит с его одержимостью смертью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вернее не так. Он есть, но у каждого он свой. Историк и кинокритик Михаил Трофименков в новой книге «XX век представляет. Избранные» собрал более 100 набросков портретов людей, определивших эпоху в кино. Мастодонты продюсерского цеха и гениальные актёры, бунтари, идущие против системы, и трусы, принявшие своё амплуа как данность — в этой работе нашлось место многим достойным и ярким представителям кинематографа прошлого века.

XX век. Избранные

Люди, избранные самим временем

В предисловии к книге Михаил Трофименков объясняет «избранность» своих героев не их вкладом в мировую культуру, а тем, что в них отразилась сама эпоха. И тем, как они на неё повлияли.

Перед собой автор поставил увлекательную задачу — развенчать окостеневшее в массовом сознании амплуа того или иного героя и взглянуть на его творчество, но что важнее — на судьбу — с иного ракурса.

Зрители 1960-х спорили, кто такой Мастроянни: идеал latin lover или герой модернизма, страдающий интеллектуал. Правы были и те и другие: он обладал мистическим свойством казаться именно тем, кого хотел увидеть зритель — и в кино, и в жизни. Иначе говоря, его как бы и не существовало.

Удалось ли Трофименкову справиться с таким челленджем? Скорее да. Но не стоит ждать от этих очерков, зарисовок, а иногда даже неправдоподобных баек полных портретов актёров, сценаристов, режиссёров. Некоторым из них уделено от силы 2 страницы. Но зачастую этого достаточно, чтобы понять, каким был человек, и как он существовал в рамках собственного творчества. Особенно это чувствуется в описаниях персон, с которыми автор был знаком лично.

Неймдроппинг и кинокритика

Что интересно, «XX век представляет. Избранные» иногда выступает не только как калейдоскоп судеб, но и как гайд для тех, кто хочет лучше разбираться в советском, европейском и чуть реже американском кино. В описаниях героев то и дело можно уловить интересные оценки фильмов. Как например, в случае с «Июльским дождём» Марлена Хуциева:

«Июльский дождь» — фильм-занавес, опущенный над эпохой оттепели, не столько переходящей в заморозки, сколько утомившейся от собственной игры в искренность. Фильм, подводящий горький и преждевременный итог жизни поколения романтиков и позёров, которые считали себя честнее и чище своих родителей, а оказались несравнимо мельче.

При этом у неподготовленного читателя книга может вызвать головокружение из-за бесконечного числа имён, названий, дат. Иногда возникает ощущение, что безумный неймдроппинг забавляет автора. Это немного завышает порог чтения, словно, чтобы познать всю прелесть написанного, самому надо быть «избранным».

Стоит ли читать книгу «XX век представляет. Избранные»

Труд Михаила Трофименкова это портрет трагического и величественного XX века с его политическими и идеологическими противоречиями и героями, менявшими киноискусство и его восприятие. В нём полно интересных историй, житейских и не очень. В нём есть внешний анализ и личные суждения, воспоминания.

Эту книгу стоит прочесть, хотя бы для того, чтобы по-новому взглянуть на давно известных творцов. Или, чтобы узнать, на чьём творчестве базируются многие современные фильмы. А быть может и впервые открыть для себя людей, сформировавших наше с вами любимое искусство.

Понравился материал? Поделись с друзьями: