«Правы все» — роман Паоло Соррентино об Италии, мужчинах среднего возраста, тараканах и любви

«Правы все» — роман Паоло Соррентино об Италии, мужчинах среднего возраста, тараканах и любви

ИД «Городец» сделал настоящий подарок киноманам, издав на русском языке первый роман выдающегося итальянского режиссёра Паоло Соррентино «Правы все». Он, хоть и не посвящён кино, пропитан им до мельчайших деталей, знакомых по фильмам неаполитанского мэтра.

Спустя 12 лет после появления на свет роман Паоло Соррентино «Правы все» выходит на русском языке. И речь в нём, конечно, об Италии и любви. О родном для автора Неаполе. О нём самом, пусть в завуалированной форме, — главный герой здесь певец Тони Пагода, эгоист и сердцеед, патриот, который не забывает ворчать о том, как изменилась его страна, даже будучи в тысячах километров от неё.

Связь книги с кино

Прототипом Тони Пагоды стал Тони Пизапиа, персонаж Тони Сервилло из фильма «Лишний человек», ставшего дебютом в большом кино для Паоло Соррентино.

Его физиономия в очках «Рэй-Бэн» с голубыми стёклами и рыжий парик служили мне ориентиром при создании Тони Пагоды.

Паоло Соррентино
Правы все Тони Сервилло
Кадр из фильма «Лишний человек»

И эта лишь первая в череде отсылок к собственному творчеству итальянца в кино. По ходу чтения истории о мужчине, пытающемся переизобрести себя в далёкой Бразилии, тут и там для поклонников кинематографиста будут подмигивания от автора. Причём некоторые из них, что называется, авансом. Так, в романе «Правы все» в светских тусовках прослеживается дух «Великой красоты», а отдельные эпизоды молодости героя точь-в-точь повторяют события «Руки Бога», хотя оба этих фильма вышли сильно позже самой книги.

15 декабря на Netflix вышла новая картина Паоло Соррентино «Рука Бога», наполненная жизненным опытом режиссёра. Рассказываем об очередном произведении искусства современного итальянского постановщика.
Кадр из фильма «Рука Бога»

Чем Соррентино-писатель отличается от Соррентино-режиссёра?

Как и фильмы итальянца, книга «Правы все» изобилует колоритными персонажами: от немногословного концертного менеджера главного героя Дженни Афродите, который всегда знает, что сказать, до харизматичного итальянского мигранта , способного уложить в драке с десяток бразильцев.

Эти люди и их судьбы в значительной степени влияют на формирование главного героя. Они хоть и не двигают сюжет (сюжет тут вообще понятие относительное), но являются важнейшей его составляющей. Из их характеров читатели могут почерпнуть многое: узнать об итальянском укладе жизни изнутри, оценить отношение к религии, сексу, патриотизму, успеху.

— Концерт был good, но запомни одно, Тони: успех… успех — это насрать на всех, — говорит Фрэнк Синатра и смеется, как алкоголик.

Как и фильмы итальянца, книга «Правы все» полна юмора. Чего только стоит целая глава, посвящённая «знакомству» Тони Пагоды с бразильскими тараканами (их даже удостоили появления на обложке). Эти существа для автора становятся метафорой существования некоторых людей и способом над ними же поиронизировать.

Остроумие Паоло Соррентино прослеживается почти в каждом диалоге, каждом описании нового персонажа или события. Тут даже попытка выгнать из дома летучую мышь превращается в комедию положений и предтечей к потери невинности!

Существенное отличие Соррентино-писателя от него же в качестве постановщика кино заключается в том, что здесь у него больше пространства для выражения мыслей. Многие главы в романе представляют собой потоки сознания автора, рассказ о его отношении к самым разным сторонам жизни, будь то футбол или измена нелюбимой жене.

Так о чём же всё-таки роман «Правы все»?

О любви. О чём же ещё. Но не той слащавой, о которой снимали десятки фильмов с Мэр Райан. Хотя без чрезмерно эмоциональных итальянских страстей тут обойтись не могло. Нет. Любовь по Соррентино — это умение ценить людей рядом, знание, что каждый момент важен, будь ты хоть в родном Неаполе или заокеанских джунглях Бразилии, будь ты хоть в постели с самой сногсшибательной женщиной в мире или на берегу со своими друзьями-стариками.

Да, правы будут те, кто скажут, что книга «Правы все» получилась обо всём и ни о чём. В ней нет стройного сюжета (обозначенный в синопсисе переезд в Бразилию происходит далеко за середину повествования), но полно хаотичных мыслей. Но если вы хоть раз смотрели кино Соррентино (а это наверняка так, если вас заинтересовала эта книга), то получите именно то, за что любят итальянского творца.

Понравился материал? Поделись с друзьями: