«Джим Джармуш. Стихи и музыка» Антона Долина — поэтичная книга о седовласом гении американского инди-кинематографа

«Джим Джармуш. Стихи и музыка» Антона Долина — книга о седовласом гении американского инди-кинематографа

Автор «Мертвеца» и культового альманаха «Кофе и сигареты» Джим Джармуш редко является предметом обсуждения. Но российский кинокритик Антон Долит решил исправить это недоразумение, посвятив творчеству американского кинематографиста целую книгу.

О главном «иностранце» в американском кино — Джиме Джармуше — известно не так много: поседел в раннем возрасте, дебютом покорил Канны, играет в рок-группе, пишет стихи, всю жизнь дружит с музыкантами. Но главное о нём говорят его фильмы, в которых преимущественно нет начала и конца. Потому что путь для него куда важнее, чем конечная остановка.

Примерно ту же схему берёт и автор книги «Джим Джармуш. Стихи и музыка» российский публицист и кинокритик Антон Долин. В ней он делает ставку на обратную хронологию (по аналогии с тем, как рядовой зритель знакомится с творчеством большинства кинематографистов). А рецензии на картины разбавляет авторскими стихотворениями (для этого были приглашены профессиональные поэты), написанными под стать джармушевскому кино, и музыкальными очерками от специалистов жанра. Музыке, как и стихам, недаром уделяется так много времени, ведь они являются основополагающими элементами фильмов американца.

Джармуш

Не просто набор рецензий

Обзоры фильмов в этой книге получились не столько критическими, сколько познавательными. Непосвящённого читателя (и зрителя, соответственно) они порадуют объяснением отсылок и пасхалок, наличием интересных фактов. Например, вы можете узнать, почему «Патерсон» на самом деле называется именно так. Или кто послужил источником вдохновения для создания фильма «Отпуск без конца». Спойлер: не сам автор, как принято считать.

Интересно также читать о том, как Долин прослеживает общие черты между фильмами. Такие пересечения действительно имеются и в большом количестве. И неважно, о вампирах ли кино, о зомби ли, или о молчаливых киллерах.

«Джим Джармуш. Стихи и музыка» Антона Долина — поэтичная книга о седовласом гении американского инди-кинематографа
фото с сайта friendfunction.ru

Герои этой книги — одиночки и маргиналы, музыканты и писатели, странники и таксисты, мёртвые и бессмертные. Всё это персонажи Джармуша, которых он выводит из привычной тени и делает главными действующими лицами в своих работах. Даёт им голос. Позволяет зрителям узнать в этих изгоях себя.

Антон Долин в книге растолковывает и трактует многие моменты творчества американца, которые могут быть остаться непонятными. Всё-таки работы американского режиссёра требуют высокой степени эрудированности (порой недостижимой). После прочтения книги картина станет более полной. Хотя удовольствие от фильмов можно получить, даже не вникая во все нюансы

Антон Долин

А что кроме обзоров?

Логично, что основную часть книги «Джим Джармуш. Стихи и музыка» занимают рецензии на фильмы режиссёра. Но, чтобы сделать произведение более объёмным и увлекательным, Антон Долин добавил несколько проведённых им интервью с кинематографистом. И, пожалуй, этот блок получился самым интересным. Когда речь переходит к самому постановщику, и его портрет становится более цельным, и о фильмах узнаёшь дополнительную информацию, и его отношениях с актёрами. К примеру, в одном из ответов американец называет человека, которого он бы отрядил в президенты Вселенной (если смотрели последние работы Джима, наверняка догадаетесь, о ком речь).

Не менее любопытными получились очерки от музыкальных кинокритиков. Они разбирают влияние на музыку таких личностей как Игги Поп, Том Уэйтс, RZA, которые не раз появлялись в фильмах Джармуша, а иногда участвовали в создании саундтреков к ним.

А вот стихи получились на любителя. Уж больно у них метафоричное наполнение и нестройная структура. Понятно, что в этом и задумка, ибо по-другому добиться сонастроя с творчеством главного героя книги добиться невозможно. И вероятно самому седовласому гению такой подход бы понравился. Но, по субъективным ощущениям, стихотворения могли бы быть посильнее.

Резюмируя всё написанное, я бы порекомендовал эту книгу не только поклонникам поэта и художника независимого кино, но и тем, кто бы хотел посмотреть на альтернативный подход к кино и жизни в целом. Там действительно есть ценные мысли и примеры судеб, которые кого-то могут заставить пересмотреть свои ценности.

Понравился материал? Поделись с друзьями: