Живее всех мертвых: топ-3 комедийных сериала про призраков

Сияющая долина

Альбус Дабмлдор как-то сказал Гарри Поттеру: «Не жалей мертвых, а жалей живых». Но порой мертвых можно и пожалеть, особенно если они сожительствуют с живыми в XXI веке. Рассказываем о новых сериалах про призраков, где мертвые тоже плачут.

«Сияющая долина» (2022)

Сюжет сериала строится вокруг известной в прошлом писательницы (Кортни Кокс), специализирующейся на эротических романах. Кроме того, она недавно поборола наркозависимость и прекратила бурный роман с сантехником. Однажды об интрижке узнает ее верный и всепрощающий муж (Грег Кинниэр). Семья, переживающая не лучшие времена, уезжает из шумного мегаполиса в маленький городок и заселяется в старинный особняк, чтобы залечить раны. Естественно новый дом оказывается полон потусторонних сюрпризов.

Уже в первой серии внешняя хоррор-оболочка спадает, обнажая семейную драму и неприкрытую сатиру на современное общество (и немного детектива). На примере сумасшедшей семейки и их соседей в «Сияющей долине» высмеивают повсеместную религиозность американцев. И в итоге именно неверующие оказываются в эпицентре борьбы добра и зла. Кроме того, тут иронизируют над современным литературным миром, в котором бестселлерами становятся либо young adult литература, либо книги по типу «50 оттенков серого».

Затрагиваются в сериале и главные болевые точки современной Америки: измены партнеров, решение проблем нетрадиционными способами (например, через помощь дьявола), зависимости (алкоголь, наркотики) и, конечно же, отношения детей и родителей. А борьба с одержимостью злым духом выглядит как пусть и очевидная метафора противостояния внутренним демонам. Только герои выбирают не самые «богоугодные» методы, которые и влекут еще больше проблем.

Сияющая долина

В каком-то смысле «Сияющая долина» — сериал о каждом из нас, а точнее о том, кем мы не хотим стать. Это язвительная сатира о том, как наши страхи приводят к масштабным разрушениям, уничтожая не только нас, но и окружающих. Она подойдет для любителей черного (порой низкопробного) юмора, странных эксцентричных героев и хаотичных событий. Местами злая ирония «Сияющей долины» даже отталкивает. Если создатели хотели сделать проект ершистым и колким, это им явно удалось. Однако позволит ли это им снять второй сезон — пока еще вопрос.

«Призраки» (2021) и «Призраки» (2019)

Молодая пара получает в наследство особняк, населенный призраками. Недолго думая новые владельцы решают открыть в этом поместье мини-гостиницу, что не очень радует бестелесных жильцов старинного дома.

Прежде всего, надо сказать, что американские «Призраки» 2021 года — это ремейк одноименного британского сериала 2019 года. Причем создатели нового проекта постарались максимально сохранить атмосферу оригинала.

Призраки
Британский оригинал (2019)

В целом оба сериала явно позиционируют себя как ситкомы. Интрига первоначально развивается вокруг противостояния живых и мертвых, но постепенно переходит в разговор о том, как могут сожительствовать эти два мира. В версии от канала BBC есть шарм британского юмора, в ремейке же на контрасте выделяются американские шутки. Именно это стало самой главной проблемой восприятия, которая разделила зрителей на два фронта. Кроме того, в американских «Призраках» больше отсылок на поп-культуру и самоиронии.

Общее для обоих проектов — что привидения в итоге показаны более живыми и настоящими, чем молодая пара. В особняке живут призраки разных поколений (викинг или пещерный человек, хиппи, дворянка и член парламента), напоминающие ворчливых пожилых родителей, которые вынуждены на старости лет постигать тонкости работы телевизора (особенно, если не можешь нажимать на кнопки) и интернета. Вместе с этим мертвые учатся примиряться с прошлым и отпускать старые обиды, а с ними за компанию этот навык осваивают и живые.

В итоге получились два легких и веселых сериала, где за прослойкой юмора скрываются красивые пусть и очевидные идеи о человечности, жизнелюбии, доброте и взаимопонимании. А выбор между оригиналом и ремейком зависит лишь от того, чье мировоззрение вам ближе: американское или британское. Но если вам понравились такие ситкомы как «Бруклин 9-9» или «Хорошее место», то вы по достоинству оцените ремейк. Ведь шоураннером американской версии стал режиссер двух этих сериалов Трент О’Доннелл.

Призраки
Американский ремейк (2021)

«Кентервильское привидение» (2021)

Еще один британский комедийный сериал про непростую судьбу привидений. Только в этот раз с литературной основой, а точнее по очень далеким мотивам знаменитой прозы Оскара Уайльда. В центре сюжета семья, которая в поисках нового старта в жизни, переезжает в особняк с призраком, который известен своим несносным характером.

Сериал, хоть и создан в 2021 году, пропитан атмосферой шоу конца 90-х — начала 2000-х с нелепой компьютерной графикой, старомодностью и банальными сюжетными твистами, где всегда в итоге побеждает любовь. Однако пусть этот мотив и звучит избито и скучно, тем не менее он никогда не теряет своего наивного очарования. По общему настроению «Кентервильское привидение» напоминает семейную комедию с Эдди Мерфи «Особняк с привидениями» 2003 года — сериал такой же легкий, смешной и безобидный.

Кентервильское привидение

P.S.

Для тех, кто дочитал до конца, — небольшой бонус. О том, к чему приводит заигрывание с потусторонними силами, прекрасно рассказали в комедии 1992 года «Смерть ей к лицу». Невероятные Мерил Стрип, Брюс Уиллис и Голди Хоун на троих разыграли трагикомедию, которая буквально довела двоих до смерти. А благодаря таланту Роберта Земекиса даже сейчас эта черная комедия выглядит яркой и интересной.

Смерть ей к лицу

А в 2020 году один из режиссеров «Аббатства Даунтон» Эдвард Холл снял не менее занимательное кино «Бывшая с того света» о том, как умершая жена (Лесли Манн) может знатно подпортить жизнь супругу (Дэн Стивенс) и его новой возлюбленной (Айла Фишер). В качестве проводника для душ с того света — неповторимая Джуди Денч.

Бывшая с того света

Понравился материал? Поделись с друзьями: